柯洁:这是我最后一次与人工智能对抗

谢锐05-23 17:06 体坛+原创

体坛+记者谢锐乌镇报道

柯洁九段对AlphaGo的“人机大战”第一局结束后,柯洁来到新闻发布会现场,与“AlphaGo之父”哈萨比斯一起接受媒体采访。

柯洁解释了他开局为何下三、三和点三、三这种极端着法的缘由,因为这都是阿尔法狗喜欢下的着法,“在我印象中,阿尔法狗非常贪恋实地的,开局点三、三,这盘棋开局贯彻‘先捞后洗’,但开局还是有一个角被它捞走了,后边我就难下了,进入了它的调子。”

这盘棋阿尔法狗给柯洁印象最深的是左上角一手断,这也是常昊九段、张璇八段在现场讲解中最为惊讶之招,柯洁说:“阿尔法狗的那手断出来后,我当时很震惊,在人类的棋谱中不可能出现的,因为这是一着后手。但我冷静地分析后发现,这是一手好棋,首先造出了很多的劫材,其次加强了角部,让我没有太多的手段跟进。”

1495530284708020741.png

阿尔法狗白54这手断并非先手,但它还是坚持断一手,这手棋让职业高手们无比震惊

“这盘棋AlphaGo实在下得太出色了,我输得没脾气。”柯洁说,“我觉得它跟去年相比,完全是两个‘人’。去年它的棋还接近人的思维,但现在它的思维完全脱离人类了。以前还能看到它的弱点,现在已经看不到它的弱点。”

在监视器里,后半盘柯洁一直在摇头苦笑,赛后他解释道:“AlphaGo下棋都是匀速的,我利用它思考的时间判断了一下,算清自己将输1/4子,当时感觉很无奈,所以苦笑。”

但柯洁坦承,这将是他最后一次与人工智能对弈,原因是:“之前做出参加这次‘人机大战’这个决定考虑得很久,因为人工智能进步太快了,我觉得以后会变得更强、更完美,人类与它的差距越来越大,没法弥补,所以我现在不参加这次比赛的话,以后就更没有与人工智能对抗的可能。但这也是我最后一次与人工智能对抗,相比之下,我还是更喜欢与人类下,跟人工智能下棋会很痛苦,我跟人下胜率还可以。”

柯洁也承认,阿尔法狗为人类棋手在围棋领域拓宽了思维,开阔了视野。“AlphaGo下得很精彩,很多地方值得我们去学习、去探讨,它有很多围棋理念在冲击我们,没有什么棋不能下,什么着法都可以去尝试。我也深受阿尔法狗的影响,大胆地去创新,去开拓自己的思维,今天我也大胆地去创新,虽然结果并不如意。”

展望“人机大战”三番棋最后两局,柯洁说:“这是我对人工智能最后的三番棋,现在只剩两盘棋了,能与它对弈,是我有生以来最大的荣幸。我对自己今天的表现有点不满,应该能做得更好。后边的比赛我尽自己的全力,如果能让机器发点烫就好,不留遗憾。”

人机大战  /   柯洁  /   AlphaGo  /   终极之战

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论