最熟悉的对手!他曾是大国际的唯一挑战者

彭雷06-12 17:16

体坛+记者彭雷报道

最熟悉你的人,往往就是你的敌人或者说是对手。也许时间间隔有点久了,但国际米兰球迷依然对“大国际第二季”时期的“唯一对手”记忆深刻,国际米兰那“5连冠”的时期,有3次“亚军”是罗马,2008年和2009年都是斯帕莱蒂的。所以说,这位光头主帅入主蓝黑,也确实是可选择范围内最好的答案了。

独创托蒂假中锋

斯帕莱蒂是从恩波利起步的,在乌迪内斯发家的,2004-05赛季在乌迪内斯创造了小奇迹,带队杀到第四名,有了欧冠附加赛的机会。但斯帕莱蒂决定放弃欧冠机会、但鲤鱼跃龙门,加盟罗马队,此前一年,罗马因为卡佩罗离去陷入混乱,沃勒尔、德尔内里和布鲁诺·孔蒂相继带队,赛季末一度也要保级。

2005-06赛季、斯帕莱蒂在罗马的处子赛季中就展露了很独特的技战术打法,4231假中锋战术,托蒂一个人顶在锋线上,那时蒙特拉状态下滑、卡萨诺也准备去皇马了,还有个农达也是名气高于实力。这套战术中除了托蒂,同样重要的一环就是前腰佩罗塔,那可是个“工兵型前腰”,其实有点像中场突前,防守也有巨大贡献,进攻则是各种突击,而不是靠他组织。佩罗塔这个用法,也为里皮在2006世界杯夺冠时提供了重要助力。

而这种将防守中场改造为突击型中场的发明,也是斯帕莱蒂始终喜爱的,参见这一个半赛季在罗马阵中的纳英戈兰,暴力美学前腰,各种突击和远射,比佩罗塔更进一步。其实这对斯帕莱蒂在国际米兰倒是一个小挑战,这里有若昂·马里奥和巴内加两个传统型攻击中场,所以传闻斯帕莱蒂要求国际米兰的第一个引援就是纳英戈兰,也挺有逻辑。

其实斯帕莱蒂所谓4231“假中锋”战术,那几年的托蒂确实能力太突出,能兼顾10号和9号的双重角色,而这一年半在罗马,斯帕莱蒂依然很喜欢使用大中锋哲科,也用得很好。所以到了国际米兰,伊卡尔迪应该无需担心自己的角色和地位。

电话门后,国际米兰意甲独大,罗马成为唯一的挑战者,2006-07赛季,国际米兰联赛无敌,最终领先了罗马18分之多,当然罗马也领先第三名的拉齐奥13分,但在意大利杯决赛中,罗马主场6比2狂胜国际米兰,一战夺杯(最后客场小负1比2),这是斯帕莱蒂执教生涯的第一座奖杯。

2007-08赛季意大利超级杯,斯帕莱蒂再下一城,圣西罗1比0击败意甲霸主,似乎宣告着一个“挑战者赛季”的到来。这个赛季果然杀得难解难分,到了最后一轮,罗马曾经反超夺冠长达52分钟时间,可惜随着伊布在帕尔马的进球,罗马冠军泡汤,随机“送礼”给了要保级的卡塔尼亚,最终联赛只差国际米兰3分。

这是斯帕莱蒂距离联赛冠军最近的一次,对于每位意大利教练,对意甲冠军的追逐都是试金石,斯帕莱蒂最终选择国际米兰,也是希望能帮自己圆梦一次。

与大管家是铁哥们

AP_101128015050.jpg

告别罗马后,斯帕莱蒂去了泽尼特淘金好几年(上图)。去年1月回到意甲接班加西亚,帮罗马重新整合了阵容和更衣室,去年第三,今年第二,还在倒数第三轮打破了尤文提前夺冠的美梦,也算不错的表现了。但斯帕莱蒂因为和托蒂的恩恩怨怨,因为不满足罗马的“小打小闹”,最终还是选择了离开。

这么多年下来,斯帕莱蒂的打法,在意甲属于创新派,尤其是进攻上纵向东西更多一些,直接打到对方防线前,但防守上也确实经常存在一些漏洞,可以说攻守并不是太平衡。如果有顶级防守球员,或许情况还能改观一些,所以他的国际米兰,改造更该从后防线开始。

性格上,斯帕莱蒂可以变通,但有自己的小骄傲和执拗,和托蒂有个撕破脸,也有过公开一起作秀恩爱,但如果真触及底线了,这光头教练也绝对让人无语,在圣西罗真是一分钟也没有给托蒂时间。不过苏宁请来的萨巴蒂尼做总指挥,他与斯帕莱蒂关系默契,应该是帮光头教练尽快融入国际米兰体系、掌控国际米兰更衣室的好靠山。

意甲国际米兰  /   斯帕莱蒂  /   苏宁  /   曼奇尼  /   托蒂

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论