马来西亚非中国队福地!曾3负韩国 完败给乌兹别克

贾东岳06-12 14:39 体坛+原创

体坛+实习记者贾东岳报道

日前,国足正在马来西亚新山积极备战6月13日与叙利亚国家队的世预赛12强赛生死战。叙利亚由于国内战乱无法承接世预赛,选择将临时主场放在了东南亚国家马来西亚的马六甲市。与其说这是叙利亚的主场,不如说是这就是一个中立场地。

1695376850_57dda796a5_b.jpg

hangjebat3.jpg

(叙利亚“主场”马六甲汉惹拔体育场)

实际上,马来西亚对于国足算不上陌生,历史上国足曾多次做客马来西亚,并多次在这个东南亚国家的土地上迎战非东道主球队。这其中有很多客观因素,比如说在马来西亚举行的赛会制比赛、做为中立场地或是一些国家队的临时主场等等。然而国足在马来西亚面对除马来西亚队以外的球队时的战绩非常不尽如人意。其中国奥、国青曾在马来西亚三负韩国;07年东南亚多国举办的亚洲杯上,国足在07在这里3球完败乌兹别克斯坦,27年来首次小组出局;国足在马来西亚唯一一场面对非东道主的正式比赛胜利,还是07年世预赛亚洲区第一轮,面对当时国内局势混乱的鱼腩缅甸队。马来西亚可以说是国足的一大伤心地。

中国男足在马来西亚留下的第一次伤痛回忆要追溯到1992年。当时徐根宝领军的中国国奥队全力冲击着1992年的巴塞罗那奥运会,由于在那个年代大都采取赛会制,而作为亚足联总部的马来西亚吉隆坡就成为了主办亚洲区预选赛六强赛最佳地点。小组赛中,中国队更是以7胜1平打入51球仅失1球的骄人战绩昂首挺入六强赛,状态可谓势如破竹,因此主帅徐根宝也是立下了“横下一条心,一定要出线”的誓言。 但就是这支才华横溢的国奥队,在4战过后拿到9分而且最后一役只需打平韩国队的情况下,居然最后时刻被对手逆转,上演了著名的“黑色三分钟”惨剧,1比3输给了老对手韩国队,无缘奥运会的舞台。而从此之后,吉隆坡的沙阿兰体育场(当时名为吉隆坡体育场)就成为了中国足球的梦魇。

5d25a40bhb018de146d5a&690.jpg

image.png

(国奥在吉隆坡上演“黑色三分钟”)

4年后,中国男足再次在冲击亚特兰大奥运会的征途上倒下了,而比赛地还是马来西亚的吉隆坡,对手还是韩国队,球场也依旧是这个沙阿兰体育场(当时名为默迪卡体育场)。在一场大雨中,中国男足又一次品尝了苦涩的滋味,0比3的比分仿佛就像一个轮回,更似一个魔咒萦绕在中国足球的上空。

如今,正在马来西亚随国足备战的冯潇霆,郜林,蒿俊闵都是曾在05年荷兰世青赛上大放异彩的85一代的成员,让世人眼前一亮。当时85国青是以2004年马来西亚亚青赛亚军的身份晋级世青赛的,2004年10月9日,还是吉隆坡沙阿兰体育场,凭借着朴周永的两粒进球,韩国人击碎了中国超白金一代登顶亚洲的梦想。

image.png

(85国青留憾吉隆坡)

国奥、国青都纷纷兵败于此,自然也就少不了国家队的耻辱纪录。在07年的亚洲杯上,朱广沪所率领的中国国家队就在马来西亚继续着令中国足球难堪的一幕。还是一个0比3,这一次不再是老对手韩国队,而是换成了还尚未完全崛起的乌兹别克斯坦队。其实就在亚洲杯开始前不久,国足曾在澳门3比1战胜过这个对手。小组赛前两轮,国足分别大胜马来西亚,战平伊朗,只要在最后一轮打平就能出线。在第三场比赛前,李玮锋、郑智、李雷雷三大主力都因累计黄牌或是伤病无法出场,这就为国足的兵败埋下了伏笔。而最终阵容不整的中国队在雨中0比3惨败给了乌兹别克,再一次兵败马来西亚。而此役过后,朱家军也成为自1980年以来27年中首次无缘亚洲杯淘汰赛阶段比赛的一支中国队,主帅朱广沪因此而黯然“下课”。

国足1.jpg

国足.jpg

(国足折戟吉隆坡)

中国男足在马来西亚面对非东道主球队的唯一次胜利,也是发生在10年前。亚洲杯兵败马来西亚后,国足新任主帅福拉多开始带队征战2010年南非世界杯预选赛,首轮面对缅甸,由于缅甸国内局势动荡,次回合的比赛无法正常举行,最终缅甸将主场放在了马来西亚吉隆坡。面对弱旅,国足这次没有掉链子,4比0大胜对手。

10年后,国足将再次在马来西亚迎战“租客”球队,这一次国足同样不容有失。意志力顽强,作风强悍的叙利亚在此前的“主场”比赛中,均没有给客队太好的机会,这也给国足此次出征带来些许阴影。(贾东岳)

国足  /   12强赛  /   叙利亚  /   马来西亚

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论