叙利亚进攻就靠三招 30万欧前锋斩杀国足爆武磊

​风清扬_bak206-12 16:27 体坛+原创

中立场地再战叙利亚,国足能够延续理论上的晋级希望么?要想战胜西亚劲旅,中国队首先要力争做到不丢球。其实,纵贯叙利亚12强赛的前7场比赛,其进攻套路也就是三招:长传打身后,远射以及王牌球员马瓦斯的反击。该队12强赛总共打进两球,但却换回两场胜利,其中唯一的运动战进球就由中国队“贡献”。

杀招一:长传打身后

这支叙利亚队的整体实力在亚洲区12强中只是中下游,但他们采取了更简约或者说是更实用的打法,说白了就是多用长传,立足于防守反击,不讲求普遍意义上的成功率,但求多次长传中能有几次能够打穿对方防线,从而构成致命的威胁。

12强战前7场,叙利亚总共完成317次长传,占传球总数(2010次)的15.8%,是中国队本小组所有对手中长传比重最高的,与之最接近的是伊朗(长传比重15.7%),而卡塔尔、乌兹别克斯坦以及韩国则分别只有11.6%、11.5%以及10%。该队前7场比赛的长传成功率分别为25%、47.2%、25%、42.9%、25%、43.9%以及42.2%,平均的成功率只有35.89%,在中国队所有对手中为最低,与其最接近的乌兹别克斯坦也有39.41%,而其他3队的成功率都在四成以上,韩国更是高达58.71%,也就是说,长传打身后虽然是叙利亚的“长技”,但整体水准也摆不上台面。

1传球比重.jpg

那么,我们要掐死叙利亚的长传攻势,最关键的就是对他们的几个主要出球点加以限制,综合叙利亚队的前7场比赛,我们会发现,他们的长传主要出球点是左后卫阿尔阿简以及中卫阿尔萨利赫。其中阿尔阿简在叙利亚主场对阵伊朗及乌兹别克斯坦的比赛分别送出13次及10次长传。此外,近5场比赛坐稳主力位置的右后腰塔梅尔·穆罕默德也是该队的守转攻重要节拍器。

杀招二:远射

前7场比赛,叙利亚总共完成78次射门,场均超过11次,绝对数量值得肯定,只可惜射正门框范围的总共只有16脚,也就是场均两次多一点。叙利亚射门中的35.9%在禁区内完成,其中禁区中央正对球门位置的有24.4%,也就是19次,也包括他们至今为止仅有的两个进球(客场对阵国足时马瓦斯的射空门以及主场对阵乌兹别克斯坦的点球)。

2射门位置.jpg

也就是说,叙利亚剩余64.1%的射门都是来自于禁区外,多达50次,也就是说场均超过7次,虽然这些射门尚未给叙利亚队换回进球,但我们不得不提防他们的这一重点进攻方式,司职后腰的球员要积极上抢,不能给对手太大的起脚空间。同时,这50次射门中也包括直接任意球,对于叙利亚这种以防守反击为主打的球队来说,直接任意球同样是其摧城拔寨的关键武器,减少在禁区前沿犯规,也是国足将士们需要重点注意的。

杀招三:马瓦斯的边路反击

如果看过中国队主场不敌叙利亚那场比赛,肯定会对该队的右边锋穆罕默德-阿尔-马瓦斯留下深刻的印象。正是马瓦斯沿中路偏右位置的那次高速前插,一举从3名国足后卫的合围中杀出,禁区外凌空一挑过掉冒失出击的顾超,右脚垫射破空门,给了国足致命一击,帮助叙利亚从客场带走3分。

9f0693241f4cfab2c9aac0fc1fedb687.gif

这位24岁的乌姆沙拉尔边锋虽然俱乐部生涯并不算显山露水,德国《转会市场》给他标出的身价仅为30万欧元,仅是武磊身价的1/5。但若论在世预赛12强赛的表现,马瓦斯足以甩上港球王N条街。他总共完成10次射门,其中3次命中门框范围,打进叙利亚两个进球中的一个,也是唯一一个运动战进球。

3return.jpg

此外,他接球178次,完成了多达14次突破,送出9次关键传球及34次传中,除关键传球次数落后于奥马尔·赫里宾位居队内第二之外,其他3项数据均是全队第一,也就是说,他是叙利亚队前场绝对的第一接球点,而他的两侧突击及传中也是球队反击中最大的威胁,要想在客场零封叙利亚,就不能让首回合时3V1都被他生吃的一幕再次出现。


叙利亚  /   国足  /   12强赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论