总决赛最后一刀库里不想再手软 G5他要证明自己

李喜林06-12 15:39

记者李喜林报道

库里所期待的带着总冠军奖杯回湾区并没有变成现实,勇士没能创造16连胜夺冠的奇迹。勇士只差1场胜利就能登顶,但是库里却又在收官的比赛手软,他还是不够狠辣。勇士留给了骑士喘息的机会,让骑士将士找回了自信,甚至摸索到对抗勇士的一些心得。

回到金州的第五战,对于勇士来说变得非常关键,他们不能再次放骑士一条生路,否则后果不堪设想。库里不希望自己在第五战依然低迷,他希望能够终结比赛。“无论以何种方式,我们只想赢得总冠军,这就是我们的目标。”库里表示。

关键比赛他再次失常

694912468.jpg

13投4中,三分球9投2中,库里全场只得到14分,他打出了今年季后赛最糟糕的一场比赛。为什么又在关键比赛发挥不佳?这是库里不得不面对的一个问题。去年总决赛后三场,库里被欧文比了下去,这成为了骑士完成大逆转的关键。

勇士与骑士的第四战,库里一直没有处在自己习惯的节奏当中,他被骑士的凶狠防守弄得很不舒服。防守他的往往是J.R.史密斯,有时候是詹姆斯换防,骑士还采取了夹击策略。库里难以获得舒服的投篮空间,甚至运球突破都遭到骑士的层层封堵。

他的投篮一次次偏出,甚至于干脆将进攻大权交给了队友。这场比赛,库里只出手13次,而在今年季后赛他场均出手18.3次。库里的低迷状态和欧文的火爆状态形成了鲜明对比,后者疯狂砍下40分。这种状况又变得和去年总决赛后三战有些相似。

欧文在去年总决赛第五战轰下了41分,而库里第五战21投8中,三分球15投5中,得到25分,表现不如欧文。第六战库里得到30分,不过勇士还是输给骑士。抢七大战,库里再次陷入低迷状态,他19投6中,三分球14中4,最终只得到17分和5个篮板。欧文则是在抢七大战打出职业生涯经典之作,得到26分,并且投进制胜三分球,帮助骑士完成逆转夺冠。

今年总决赛,库里在前三战发挥不俗。第一战得到28分、6个篮板和10次助攻,三分球11投6中。第二战库里打出32分、10个篮板和11次助攻的三双。第三战,库里化身中锋,抢下全队最高的13个篮板,另外得到26分和6次助攻,三分球9投5中。总决赛前三战的库里打出了场均28.7分、9.7个篮板、9.0次助攻、2.0次抢断,三分命中率48.4%,场均投进5.0个三分球的完美数据。身体瘦小的库里竟然能够场均抢下9.7个篮板着实令人惊讶。

“我不用去应对膝盖的内侧副韧带问题了,”库里说,“这永远不会是一个借口,我上赛季应该表现得更好,但显然还是有很多因素影响了我的表现。”库里在第四战前的心情很好,他很有信心在第四战收割比赛,带着总冠军奖杯回到湾区。“我们已经在精神上做好准备,准备好将冠军奖杯带回家了,”库里说。

只不过,库里和他的队友都低估了骑士的反弹能力。都以为骑士无计可施,都以为詹姆斯和欧文很疲惫,骑士的角色球员难以提供有效的支援,没想到骑士在第四战做出了凶猛的回击,并且让库里陷入了上赛季总决赛后三战的状况。

库里认为勇士主要输在了第一节比赛。“他们走上罚球线20多次,并且把速度控制了下来,你可以对每次吹罚吹毛求疵,不过他们开始扮演挑衅者的角色,而这通常会让他们得到有利的哨子。”库里表示。他说到的是勇士的整体表现,而具体到他自己的个人表现就变得复杂多了。

科尔归来影响他发挥?

694920138.jpg

《圣荷西水星报》记者马库斯·汤普森二世是库里最新传记的作者,相当于是库里的御用记者,他在第四战结束后为库里叫屈。在他看来,科尔回归后,库里的挡拆进攻又变少了,出手数变少了,完全失去了节奏,这是勇士输球的重要原因。

骑士经过前三战摸清楚了库里的套路。库里会在传球后寻求空切,在挡拆的时候做墙或者绕过掩护,而骑士防守库里采用了换防以及包夹。防守库里的往往是J.R.史密斯或者詹姆斯,并且有时会有大个子过来防守库里。骑士还在防守库里时不断地给他身体对抗,影响库里的节奏。

科尔教练强调球的运转,但是在骑士提升防守强度后,库里的一次次空切都变成了无用功,而且库里在骑士球员不断地身体对抗下失去了比赛节奏。库里并没有得到单挑欧文的机会。

库里在首节过了2分半钟才获得第一次投篮,而他的第二次投篮已经是首节还剩2分31秒的时候。骑士很好地破坏了库里的节奏,让库里陷入上赛季总决赛的阴影之中。

如何改变这种状况对于勇士来说,无非是增加库里的挡拆进攻,这是他最擅长的进攻模式,而不是一次次地去做空切。作为对比,库里确实在迈克·布朗执教期间打得更加火爆,因为布朗没有像科尔那样强调传切,他在季后赛更多地让库里和杜兰特打挡拆,收到了不错的效果。

库里在今年季后赛发挥神勇,与布朗代班执教有不小的关系。科尔在总决赛第二场回归教练席,库里在第二战和第三战发挥还算不错,但是第四战随着骑士防守强度的提升,库里变得有些被动,他在无球进攻时变成了掩护者。这当然不是勇士使用库里的最好模式。勇士需要在第五战做出相应的调整,争取激活库里终结比赛。

“我们要去看比赛录像,弄明白是怎么落下风的,并且做出应对。”库里表示。输掉第四战,没能完成全胜夺冠的神迹固然有些遗憾,但是勇士现在仍然手握夺冠大好机会。ESPN根据BPI(篮球实力指数)给出的勇士夺冠概率为99%,他们现在就差1场比赛获得冠军。有过去年总决赛1比3落后被逆转的教训之后,勇士可不希望重蹈覆辙。所以第五战是勇士将士必须拿下的比赛。“要向前看,回到赛场打出更好的比赛,”库里表示。勇士拥有比骑士更好的天赋,他们在主场很有希望结束系列赛,而库里也希望自己不再手软。

库里  /   勇士

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论