3V3詹皇挑乔丹约翰逊组队 NBA球员能否参赛仍未知

马洋06-12 17:26 体坛+原创

篮球一直是美国的传统优势项目,最近奥运会官方宣布的3V3正式入主东京奥运会的消息一经曝光,自然在NBA也掀起一阵热议。

詹姆斯在备战总决赛G5之前,接受了记者的采访,当被问及如果参与3V3的话他选择与那两位球员当队友时,詹姆斯毫不犹豫地回答道:“乔丹和魔术师约翰逊。”

微信截图_20170612073651.png

1992年巴塞罗那奥运会,飞人乔丹、魔术师约翰逊作为第一届美国“梦之队”核心成员,他们率领美国男篮在八场奥运年比赛中兵不血刃,每场比赛得分都超可以过100分,且没有任何对手能在“梦一队”面前得分超过85分,他们最终8场全胜战绩,场均领先对手高达恐怖的43.8分。

但其实在此之前,奥运会是非商业性质的体育赛事,所以很久以来是禁止NBA这种商业联盟下的职业球员参加的,因而那年美国男篮在奥运会上的表现成为不可复制的经典,他们的阵容是至今为止最为强大、豪华和经典的组合。球队有三名时代巨星,分别是80年代的“黑白双雄”魔术师约翰逊、大鸟拉里·伯德和光耀整个90年代的飞人乔丹。

微信截图_20170612074428.png

但当詹姆斯在被问及,如果要在现役球员中挑选两名一起参赛的队友时,詹姆斯则显得很犹豫:“我不知道,我也许的仔细想一想。”

其实3V3的比赛形式最早起源与街头篮球,世界上最早的三人篮球赛事出现在美国,1992年,一个欧洲民间组织在德国法兰克福举办首届世界三人制篮球赛,该项目正式走向全球。

从2010年开始,国际篮联就对三人篮球项目的宣传及推广进行了大范围布局。2010年第一届青奥会,三人篮球就是正式的比赛项目,中国女篮还获得了金牌。2012年,FIBA开启3V3世锦赛及世界巡回赛,而FIBA3V3大师赛、3V3挑战赛等都曾在中国举行,比如去年的3V3世锦赛就放到了广州。

微信截图_20170612075047.png

相比5V5的篮球比赛形式,3V3更加普遍,对球员的体能要求也相对更低一些,一局比赛仅有10分钟,如果哪个队先得到21分,甚至可以天结束比赛,但如果10分钟时两队仍然是平局,那么进入加时赛,先获得两分的球队即使胜方,这样的比赛规则与美国主导的传统篮球比赛有很大不同,并且更具观赏性以及刺激性。

不过目前为止,相关的细则、尤其是参加5V5的职业篮球运动员是否有资格参与多项赛事等等都还没有具体公布,但目前在举办过的国际或者青奥会3V3篮球赛事当中还未出现过NBA现役球员的身影,这很可能关系到各支球队的整体实力,很显然如果允许现役球员参赛的话他们很可能占据压倒性优势。

撰稿:马洋

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

詹姆斯  /   乔丹  /   约翰逊  /   奥运会  /   3V3

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论