既然回家了,就把球给库里!激活库日天才能赢冠军

罗珂06-12 22:29 体坛+原创

记者罗珂报道

库里对勇士有多重要?这点已经毋庸置疑。但比起杜兰特,库里确实更容易防守。即便认为勇士能够在5场结束战斗的前火箭主帅杰夫·范甘迪,在谈到库里时也认为,骑士有可能限制库里。

“库里的三分球更多是在攻守转换的过程中投进的,没错吧?他是我见过的最优秀的运球投篮者。”范甘迪说,“他的运球进攻技术变化莫测。他还是个非常优秀的突破手,如果你贴防太紧的话,就会给他很多运球突破的空间,这同样难以防范”在范甘迪看来,整场比赛随时随地都要对库里施加压力,甚至不惜采取密集防守,迫使库里交出球权,“这是个很难完成的任务,但你必须相信自己和球队能够做到这一点。”

至少在总决赛第四战,骑士做到了,他们摸透了勇士的进攻套路,成功降低了库里的持球比例。库里是个无私的领袖,他乐意将球传给队友,然后自己去寻求空切的机会,或者和队友打挡拆时给对方掩护,然后再跑到无人防守地方。所以骑士球员选择用换防或包夹死死锁住库里——通常是J.R.史密斯或者勒布朗——而不是让防守偏弱的欧文从头到尾盯防库里。虽然有时候,骑士的大个子会被换到库里面前,这通常是萌神错位小打大的好机会。但由于骑士的防守强度达到一个非常高的程度,尽管勇士训练有素,想把球传回到库里手里也没那么容易。延阻、身体接触、小动作……库里的无球空切花费了更多时间,且很难取得理想效果。勇士主帅史蒂夫·科尔一直以来都强调球的运转,这没有错,但在高压防守面前还坚持如此打法,导致的结果就是,不擅对抗的库里失去了他的比赛节奏。本来,面对骑士主力阵容最弱防守者欧文是他的好机会,但绝大多数时间里,最终出手的勇士球员是那些本该负责给库里传球的人。

总决赛第四场,库里助攻队友命中了本队的前两个投篮。但在比赛打了四分钟,库里出现两次失误后,他就开始打无球,吸引对方防守为队友拉开空间的诱饵,成为这个超级得分手的场上责任。他在首节还剩9分33秒时第一次出手,但第二次出手时时间已经又过去了整整7分钟!范甘迪口中的“史上最强运球投篮者”,变成了掩护者和定点投篮手。骑士没有错失这样的机会,只要库里交出球权,他们就全力以赴防住他继续接球,无论是无球空切还是掩护,库里的接球路线完全被封死。

而解决问题的办法,就是让库里不要轻易把球权交出去。作为场上球商最高的球员之一,库里自己持球寻找对方防守漏洞的把握,比他无球跑动寻找对方漏洞更大。而且当他有球在手,成为裁判关注的焦点,对手的肢体动作就不能太过分——无球时的身体接触往往会被裁判忽视或饶过。另外,一对一打欧文也能消耗对方的体能,甚至陷入犯规危机。

尽管杜兰特是数据最华丽的那一个,但勇士绝对无法承受库里脱离战术体系外的副作用。回到主场后,库里需要打得更有侵略性,这不仅需要队友的支持,也需要教练组的认可。激活库日天,是勇士在第五场的首要任务。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

NBA  /   勇士  /   库里

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论