安徽姑娘陶典:我为配音而生

尼博06-12 18:18 体坛+原创

90后安徽姑娘陶典热爱配音,大学毕业后寻梦上海,从《守望先锋》中的D.Va,到《王者荣耀》中的孙尚香,用心塑造每一个角色,赋予游戏人物灵魂,已在沪上配音领域小有名气。

“我为配音而生”

宣城,是中国著名的文房四宝之乡。1992年,陶典在这座城市出生。也许是天赋异禀,小陶典在七八个月大的时候,就表现出一定的语言天赋:她特别喜欢咿咿呀呀与人交流,口语短句表达清晰明确。

陶典的妈妈在当地电台担任主播,小陶典三四岁的时候,常跟在妈妈后面担任“小跟班”,受到耳濡目染的熏陶,小陶典口齿伶俐、声音甜美,她能自如的对着话筒讲故事、朗读,是颇受欢迎的电台“小嘉宾”。

由于她从小在电台直播间长大,偶尔还会参与台里的节目和广告的录制,她对语言、声音表达开始喜欢和着迷,从此与话筒结下不解之缘。18岁那年,她考取安徽师范大学播音主持专业,正式学习播音主持。

大二期间,陶典参加了学校组织的一场关于配音的讲座,对配音这门艺术产生了浓厚的兴趣,“播音主持更多时候是站在一个客观的立场上来讲述事实,而配音是用声音演绎不同的角色。”此时的陶典,开始考虑是否要认真地进修专业配音这条路,从此有意识地开始自学研究起来。

“第一次进录音棚,戴上耳机都能听到自己心跳的声音,但当我将自己完全融入角色之后,就忘了紧张。”大四下学期,陶典来到上海电影译制厂实习,实习老师对她非常赏识,很快给了她一次正式配音的机会,她的表现也令演职人员大加赞赏。更为惊喜的是,在上译厂不到一年的时间里,她已成为多部好莱坞动画片里的配音主角,如《驯龙高手》中的亚丝翠、《里约大冒险》中的提亚哥。

“我热爱配音,喜欢用自己的声音塑造出形形色色、性格迥异的角色,创造出无限的可能性。我感觉自己天生就该做配音似的。”就这样,陶典一直默默从事着幕后工作,每天为游戏和动漫的角色配音,最终这些角色也得以活灵活现地呈现在公众面前。

crawler%2F2017%2F06%2F12%2F149725367910_副本.jpg

“让声音属于角色”

实习结束后,陶典选择留在上海,追逐自己的梦想。

“这个职业,工作时间不太固定,虽然偶尔会有忙到凌晨的时候,但同时我可以更加灵活地安排自己的时间。”陶典说,因为热爱,所以乐在其中,甚至忘记了疲倦。

2015年,美国著名游戏公司暴雪开发一款名为《守望先锋》的大型网游,陶典受邀为其中一位游戏角色D.Va配音。游戏发行不到一年,玩家数量达3000万,总收入超10亿元。

“在配音中,控制音色只是角色塑造的一部分,把握人物的性格和情绪更为重要,同时也更具挑战。”在为这款游戏配音中,陶典的演绎受到了游戏玩家的一致认可。

游戏上线后不久,陶典以D.Va说话的口吻录制了一个小视频,随手发在自己的微博上,很快得到网友关注,网友惊呼“终于找到你”。可谓“无心插柳柳成荫”,她的微博粉丝一夜之间涨了5万多。多家专业媒体纷纷跟进报道,称赞陶典“人美声也甜”、“声音美到窒息”,并被誉为“中国最美声优”。

crawler%2F2017%2F06%2F12%2F14972536787_副本.jpg

“这个时候,我感觉自己配音的角色得到大家的喜欢,非常意外,也很开心。”陶典说。

在历史题材动画《武庚记》中,陶典同时为剧中的两个主角妲己和白菜配音,但听众完全没有听出来是同一个人配音,“让声音属于角色,这是我一直所遵循和追求的。”

“灵感源自生活”

由于一直很用心,加上不断在努力,陶典的配音很快得到了业内人士及游戏玩家、动漫观众的认可。

但她坦言,配音作为文化市场的一部分,市场的东西应该交给市场以及相关专业人士,配音演员首要的任务应当是沉下心来在自己的专业领域不断进取、精益求精。

谈及创作,陶典表示,她的灵感全是来自生活。为了让人物形象更加丰满,让配音作品更接地气,她时常在生活中观察每一个人说话的声音和特色。不管是在饭桌上,还是在大街上,不管是年逾花甲的老人,还是呱呱坠地的婴儿,都是她观察的对象。

“毕竟艺术是来源于生活的。如果脱离了这块土壤,配音将没有生命力可言,也很难打动听众。”陶典说。

关于进一步如何提高自身业务水平 ,陶典坦言办法很简单、甚至很笨拙:定期回顾自己过去的配音作品,不断地反思并提高自己对角色的理解能力。

对于未来的打算,她说将专注于游戏、动漫两个行业的配音,塑造更多令人满意的角色,“毕竟人的精力是有限的,术业应有专攻。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论