少帅风暴席卷德甲:30几岁的主教练已有6个!

黄思隽06-13 12:05

体坛周报记者黄思隽报道

6月9日是德国足坛最“帅”的一天,三家传统俱乐部不约而同地做出帅位上的人事任命:拜仁慕尼黑聘请旧将萨尼奥尔出任助教,勒沃库森任命德国前国脚赫利希为主教练,沙尔克04则从德乙奥厄挖来年仅31岁的“高考状元”泰代斯科,撤换一年前才上任的魏因齐尔。

经历队史最佳赛季的霍芬海姆当然不用换帅,但他们成功地与29岁的天才少帅纳格尔斯曼提前续约2年,新合同2021年才到期。至此,新赛季德甲18队主帅全部确定。与一年前相比,德甲18位主帅平均年龄从46.7岁下降为44.3岁,40岁以下主帅从只有纳格尔斯曼变成多达6人,少帅风暴已然形成。

QQ截图20170613015648.jpg

【少帅之希望】

比霍村少帅更猛的学霸来了

一周前,《体坛周报》德甲赛季总结的5个关键词之一便是“少帅”,当时除了歌颂了纳格尔斯曼一番,还特意提及两位德乙教练汉内斯·沃尔夫与多梅尼科·泰代斯科。沃尔夫是铁定会带领斯图加特在新赛季征战德甲,但执教保级队奥厄的泰代斯科看上去还得继续在德乙锻炼。没想到,不到一周之后,泰代斯科就以沙尔克新帅身份,跟前同事兼好友纳格尔斯曼在德甲会师了。

泰代斯科比纳格尔斯曼年长2岁,生于意大利南部城市罗萨诺,2岁就举家移民德国,扎根巴登-符腾堡州的埃斯林根。没有当成职业球员的泰代斯科从2008年开始就在斯图加特青年队任教,2013-14赛季转为全职教练,加入U17队教练组,辅佐如今的德国队助教托马斯·施奈德。

2013年8月底,随着施奈德上调职业队,泰代斯科也晋升为U17队主帅。2014-15赛季,泰代斯科率队杀入U17德甲决赛,但以0比4惨败给拥有普利希奇与帕斯拉克的多特蒙德,而那支黄黑U17队的主教练就是去年9月底入主斯图加特的汉内斯·沃尔夫。此后泰代斯科加入了霍芬海姆,与纳格尔斯曼成为了同事,并结下深厚友谊。

2016年3月,泰代斯科与纳格尔斯曼一同从魏斯魏勒学院毕业,获得了执教德甲和德乙球队的资格证书。泰代斯科的毕业成绩是惊人的1.0分,纳格尔斯曼与不来梅主帅努里都只能甘拜下风。霍芬海姆青训主管迪尔克·马克将泰代斯科形容为“德国最杰出的少帅之一”,但泰代斯科对于这些称号或毕业成绩都看得很淡,“最佳成绩并不总是等于最佳教练。”

早在毕业前一个月,纳格尔斯曼就得到德国足协特批,在荷兰老帅斯蒂文斯以健康理由请辞后,提前接过了霍芬海姆职业队帅印,成为德甲史上最年轻的正式主帅。纳帅战术上大胆革新,用人不拘一格,最后14轮带队取得7胜2平5负佳绩提前保级。一年后,几乎相同的故事在泰代斯科与奥厄身上重演。泰代斯科今年3月初接手之际,这支升班马在德乙垫底。少帅立即变阵343,彻底激活阿塞拜疆前锋纳扎罗夫(德国队本届世预赛迄今唯一失球就是拜他所赐),率队在最后11轮打出6胜2平3负,成功上岸。

入主奥厄之前,泰代斯科在霍芬海姆U19大打攻势足球,20场比赛打进38球,但也丢了35球之多。但类似的头重脚轻并未在奥厄身上重演,因为泰代斯科很清楚职业足坛不能不谈结果,攻守平衡极其重要,“如果你让我选4比3还是1比0,那么我会选4比0。”

泰代斯科的足球理念是意大利与德国的结合体,对待防守的态度很意大利,对待这项运动的态度则很德国。数据为证:奥厄在泰代斯科任内11场联赛仅失10球,5场比赛完成零封,同时打进了14球。而该队在前23轮联赛不仅只有4个胜场且失球多达42个,进球也只是勉强达到场均1球。

与两位霍芬海姆系少帅一样,沃尔夫同样在进入职业足坛之前就已享誉德国教练圈,是公认的未来名帅潜力股。2012欧洲杯期间,《体坛周报》曾在德国记者推荐下,邀请沃尔夫撰写过战术专栏。在刚刚结束的德乙赛季中,沃尔夫率领年轻的斯图加特勇夺冠军,立即重返德甲。泰代斯科在奥厄的最大比分失利就是拜他所赐——第32轮客场0比3负于斯图加特。而此前执教多特蒙德青年队期间,沃尔夫已拿过2个U17和1个U19德甲冠军头衔。

跟纳格尔斯曼不同,沃尔夫并没有自己偏爱的战术风格,而是习惯于看菜吃饭,“我不会执着于自己的理念。我会按照每天的情况和对手制定战术。我们不会认为‘我们一直都是这样踢。’控球、攻守转换、反击、角球、任意球和投入,都是足球不可缺少的元素。决定都是在比赛的某些时刻做出的。”

2,club=bildplus.bild_副本.jpg

【少帅之反例】

无哲学,更衣室大反水

决定入主沙尔克之前,泰代斯科已经在奥厄着手准备新赛季了,甚至从老东家霍芬海姆挖来了后防新人拉普。但由于与奥厄到2018年的合同里含有德甲俱乐部可以激活的解约金条款,当沙尔克发出邀请,泰代斯科根本不需要考虑太久——尽管这对20岁的拉普来说有些不公平。

事实上,沙尔克的换帅来得非常突然,从德国媒体传出消息到官宣,前后只是3天时间。一年前,沙尔克花了高达300万欧元(也有400万一说)从奥格斯堡请来了魏因齐尔(上图),创造了德甲教练转会费纪录,并与这位德国中生代教练的杰出代表签订年薪为200万的3年合同。但本赛季,魏帅与几位前任一样令人失望,仅带队取得德甲第10名的近6年来最差成绩,令“矿工”自2009年以来首次无缘欧战。

赛季结束后两天,沙尔克召开赛季分析会。会后体育董事海德尔对魏因齐尔的工作公开表达了不满,“我没有看到理念!”据德国媒体披露,魏因齐尔对新赛季的陈述未能说服海德尔,但当时并没有关于沙尔克打算换帅的消息。

导火索或许是科诺普良卡一周前接受乌克兰媒体采访时的言论。他竟蔑称魏因齐尔为“懦夫”,“他不会呆在帅位上,否则沙尔克就会掉入德乙!”这位乌克兰国脚甚至口出狂言:“他跟我说,我应该去找一家新俱乐部。我告诉他:‘听着,你觉得你会比我待的时间长吗?’”

正当外界以为科诺普良卡会因辱帅遭到重罚甚至会被扫地出门,事情却突然朝着乌克兰“球霸”想要的方向发展。或许科诺普良卡早就知道海德尔会对魏帅动刀,否则也不敢如此放肆。已重返阿贾克斯的荷兰射手亨特拉尔,也在离队后表达过对魏帅的不满。换言之,更衣室(至少有相当一部分球员)站在了魏帅的对立面。

海德尔是通过电话告知魏因齐尔下课的决定,后者刚刚去了马略卡岛度假,可见换帅确实非常突然。但选择用只有11场职业比赛执教经验的泰代斯科来取代魏因齐尔,海德尔其实也是酝酿已久。而且在谈判当中,泰代斯科的想法和理念迅速说服了海德尔。

担任美因茨经理期间,海德尔就做过两个类似的大胆决定——先后提拔过时年33岁的克洛普与35岁的图赫尔为主教练并大获成功。据《图片报》报道,沙尔克只花了50万欧元就买断了泰代斯科与奥厄的合同,并与其签约2年,年薪仅100万左右。但如果成绩出色,泰代斯科将获得丰厚的奖金回报。

QQ截图20170613015615.jpg

【少帅之隐忧】

一群老油条待岗中

随着沙尔克用31岁的泰代斯科取代42岁的魏因齐尔,以及勒沃库森聘请45岁的赫利希、美因茨提拔38岁的桑德罗·施瓦茨,德甲18队都已填补帅位空缺,如无意外不会再有调整。有意思的是,年龄30到39岁(纳格尔斯曼7月便满30岁)、40到49岁与50到59岁的教练正好各有6个。

上赛季开始时,50岁以上教练同样是6个。换言之,30到39岁的少帅集团大幅蚕食了中生代的生存空间。从另一个角度来看,既然图赫尔和魏因齐尔赋闲,那就意味着新赛季德甲大部分主帅都将面临严峻的“饭碗保卫战”。而且不要忘了,尽管罗格·施密特已经去了北京中赫国安,但迪尔克·舒斯特(上赛季德国最佳教练)、拉巴迪亚、舒伯特、马丁·施密特等人也还没有找到工作呢。

哪些教练的饭碗易碎?少帅集团首当其冲。从过去一个赛季的情况来看,中途上任的努里与鲍姆日子并不好过。在带领不来梅打出一波不可思议的11轮不败(9胜2平)之前,努里险些就因冬歇期回来后的4连败下课了。直到完成保级任务之后,努里才终于获得了新合同。考虑到财政状况并未好转,不来梅难以有效地通过转会迅速增强实力,努里新赛季的执教难度依旧不低。

与努里相比,鲍姆的前景更为凶险。去年12月接替迪尔克·舒斯特之前,鲍姆的身份只是奥格斯堡青训中心总教练,此前仅短暂执教过德丙的翁特哈兴。在赛季尾声,奥格斯堡一度5轮不胜(1平4负),保级形势极为严峻,鲍姆濒临下课。幸运的是,奥格斯堡在倒数第4轮4比0大胜保级对手汉堡之后,又顽强地连续逼平门兴、多特蒙德与霍芬海姆,总算留在了德甲。跟不来梅一样,奥格斯堡只能在转会市场小打小闹,魏因齐尔执教期间那种稳定性在鲍姆上任后并未重现。随着两支老牌球队斯图加特和汉诺威回归,取代两支“施塔特”,奥格斯堡不可避免地会沦为新赛季的降级热门。

新官上任的泰代斯科与桑德罗·施瓦茨则需要在崭新的平台证明自己,同样面临严峻考验。有了迪马特奥、布赖滕赖特与魏因齐尔的前车之鉴,泰代斯科要在沙尔克这个“教练黑洞”站稳脚跟并不容易,何况球队已失去主力左闸科拉希纳茨,而合同只剩一年的中场双子星戈雷茨卡与马克斯·迈尔都拒绝续约,皆有可能今夏离队。连年失血加上无缘欧冠,沙尔克在中锋、左边卫、两闸等多个位置上都出现人手实力不足或厚度不足的硬伤,一系列难题并非只靠教练就可解决。

体育董事海德尔第一年的工作表现饱受批评,去夏一系列收购效果不佳,而且大部分引援都非魏因齐尔所愿。即便赶走了魏帅,海德尔在俱乐部内部所承受的压力丝毫不会减轻,而且能否与泰代斯科通力合作还有待检验。

施瓦茨在美因茨所面临的局面与泰代斯科相似。美因茨上赛季先后失去鲍姆加特林格与马尔勒这两位中场核心,攻守两端秩序大乱,从历史性打进欧联杯的喜悦演变成濒临降级的恐慌,最终导致马丁·施密特赛季一结束就黯然下课。如今,美因茨在前腰、后腰、中卫与门将位置上都存在明显短板,这得靠体育主管鲁文·施罗德去解决,不是主帅一人处理得了的。

但值得期待的是,年仅38岁的施瓦茨曾师从克洛普和图赫尔,与两位师傅一脉相承,甚至进入过莱比锡RB体育主管兰尼克的雷达,战术造诣得到较高认可。当过克洛普队友和弟子的施瓦茨,能像“渣叔”那样成为美因茨的里程碑式人物吗?

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论