勇士用行动改写未来 NBA或将迎来一段金色王朝

段旭06-13 15:23 体坛+原创

NBA季后赛“This is why we play(我们为此而战)”系列广告中,我最喜欢总决赛期间持续播放的“J博士”欧文这一支,喜欢他那句结束语:

“When it's over, you either have a ring ... or you don't. ”

当一切落幕的时候,你要么拥有一枚戒指,要么没有。

QQ截图20170613151548.png

这是NBA最朴素的真理。全联盟三十支球队,一百多位教练,四百多名球员,他们在成千上万的观众面前比赛,也挣钱,最基本的目标就是争取去赢得一枚戒指,这是这个联盟存在的理由。

勒布朗·詹姆斯钻进甲骨文球馆球员通道的时候,内心一定很受伤。虽然这个结果不是不可预料,可真到那一时刻,心中不好受总归难免。勒布朗对身边的凯瑞·欧文说:“我们会回来的!我们会回来的!”你可以理解为不甘,也可以理解为嘴硬,毕竟,其实现在谁也不知道夏天和下赛季会发生些什么。

斯蒂芬·库里一年前这个时候钻进甲骨文球馆的球员通道,也和勒布朗一样受伤。诚如波波维奇每个赛季结束时所言,失望是正常的,每年只有一支球队不失望。而库里从去年的失望中挣脱了过来,赢得了自己想要的结果,这种失而复得的甜蜜,远胜过一帆风顺的成功,没经历过的人是不会懂的。

这支金州勇士注定将名垂青史。不管路途中有怎样的坎坷与争议,季后赛16胜1负,三年内两夺总冠军,这些成就已经定格,不会被抹去。已经完成自己NBA生涯的保罗·皮尔斯在电视上说,他为即将到来的所谓“金色帝国”做好了准备。

“金色帝国”是顶漂亮的帽子,让我们用通用的概念来评判一下:这支金州勇士构筑起一代王朝了吗?或者,已经给一代王朝打下坚实基础了吗?

QQ截图20170613151629.png

眼下谈王朝当然为时尚早,NBA也从来没有什么两冠的王朝,但2016-17赛季只是凯文·杜兰特加盟的头一年,如果他们的核心四人组能够保持,杜兰特眼下才28岁,库里才29岁,克莱·汤普森、德雷蒙德·格林都才27岁,他们似乎没有理由不在未来三到五年内持续保留在NBA的争冠行列中。

让我们假设他们的未来没那么顺利,四年里拿到两个冠军,加上既成事实的三年两冠,那就是七年四冠,已经可以和蒂姆·邓肯时代的马刺相提并论。

再假设未来四年三冠或者五年三冠呢,那将构成七到八年时间里赢得五个冠军,其中肯定包括连冠并且很可能包括三连冠,那就已经超越“魔术师”约翰逊时代的“表演时刻”湖人了。

最后假设他们的未来更顺利一些,五年内实现三连冠甚至四连冠,那意味着什么你知道吗?意味着我们正在经历的,将是仅次于比尔·拉塞尔时代那支凯尔特人的历史第二大王朝,其伟大犹在迈克尔·乔丹时代的公牛之上。

这是今天这支勇士最可怕的地方——他们的可怕不在于已经取得了什么,而在于历史仍在书写之中。

上赛季他们在常规赛打出73胜,最后杀到总决赛却被逆转,丢了冠军,这无疑是种耻辱。可是,一旦他们未来五年实现辉煌的王朝成就,2016年的故事就会被理解成一个意外。73胜还是NBA的纪录,有了N年N冠的底气,耻辱将化作传奇中的笑谈,无伤大雅。

2012年,杜兰特还在雷霆,第一次闯进总决赛,对手是勒布朗率领的热火。勒布朗尚无冠军戒指在手,也未摆脱“决定”落下的骂名,勒布朗当时的处境就和今年的杜兰特一模一样。

那年总决赛期间,我在前方,跟雅虎体育记者艾德里安·沃纳罗斯基聊了聊——没错,就是那位如今已在NBA记者界名满天下的Woj沃神——聊起勒布朗身上的争议,沃纳罗斯基说:“胜利改变一切。勒布朗拿到冠军,他就会受欢迎。就像科比在(离开)沙克之后赢得冠军,他就变得更受欢迎了。人们只想看到你赢。”

后来的一切印证了沃纳罗斯基观点的正确。

QQ截图20170613151638.png

这不是什么高深的道理,这是成人世界的现实。

人们只想看到你赢。你赢了,就会有人喜欢你;你不断地赢,就会有越来越多的人喜欢你;等到你赢遍世界高高在上的时候,全世界都在你脚下跪舔。

听上去像在鼓吹“社会达尔文主义”,很危险。可竞技体育作为和平年代的战争,本就比生活要加倍残酷。

“你要么拥有一枚戒指,要么没有”,不是吗?

“This is why we play”,不是吗?

或许可悲,然而现实。

让我积极一点,正面一点,励志一点,阳光一点,来结束这篇文章——

当一切还没落幕的时候,当历史还在你笔下的时候,去做点什么。

让他们去说。说,永远比做容易。你去做点什么。

别把一切推给命运,你还有机会改变未来。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

NBA  /   NBA总决赛  /   勇士  /   骑士  /   库里  /   杜兰特  /   詹姆斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论