连续两年战绩不佳下课!如此亚森难成建业救世主?

洪流06-13 17:00 体坛+原创

体坛+实习记者洪流报道

牵手建业、情定中原,这是亚森第三次以主教练的身份来到中国。聘请亚森这位曾经带领德比兄弟取得中超第七亮眼成绩的主教练,对于河南建业来讲算是顺理成章的决定。不过,亚森最近一段时间的执教战绩很难让建业的球迷安心,他们会问自己,这位连续两年下课的保加利亚人真的适合急需保级的建业吗?

曾经代表武汉雅琪、江苏加佳、成都五牛效力甲B的亚森,真正为中国球迷所熟悉还是2015赛季的事。在那一年,初涉中超的新军石家庄永昌没有大肆引援,平民化的阵容加上名不见经传的外援,让所有人都不看好他们的中超征程。不过,亚森创造了惊喜,球队首战差点逼平恒大,随后又贡献了主场战胜舜天、泰达等经典比赛,最终8胜15平7负排名中超第七,亚森也因为入乡随俗的风格被石家庄球迷一致拥戴。如果单看实力对比,亚森的工作可谓卓有成效;但如果细看成绩,30轮比赛中半数平局说明他的球队缺乏有效的取胜手段。尽管当赛季他的执教堪称出色,但隐患也就此埋下。

2016赛季,没有了长时间封闭集训,没有了初战中超的韧劲和紧张感,永昌的成绩出现了大幅度下滑。在联赛的前17轮比赛中,永昌仅仅取胜三场,甚至在联赛战至半程时出现了四连败丢14球的表现,亚森也就此被俱乐部宣布下课数据可以看出亚森的问题所在:在他执教的17轮比赛中,永昌的进攻主导率以39.5%排名中超倒数第一,在场均可以获得0.3个点球的情况下居然仅打进13个进球,进球数排在倒数第二。在球队的拼劲下降的时候,本可以通过更好的把握机会来保证成绩,但亚森执教的球队似乎没有这个选项,他的下课也在情理之中。

捕获.png

在上赛季下课后,亚森的出众名望让他得到了多家中甲俱乐部的邀请,他也拒绝了老东家列夫斯基的合同,加盟北控剑指冲超。然而六轮比赛下来,赛季前完成多笔引援、身价排名中甲第一的北控居然1平5负排名垫底。在比赛中,亚森的球队攻防无序,进攻乏力,定位球防守也问题巨大。而在战术方面,除了对阵老东家永昌时全线防守守得一分,剩下的比赛中看不出亚森是想攻还是想守,他临场指挥的混乱让北控的实力大打折扣,甚至和中甲弱旅面对相同对手时场面上差不太多。重返中国却带给北控这样的表现,亚森的第二次下课根本不奇怪。

timg.jpg

盘点亚森的两次下课经历,会发现他一方面调教进攻能力欠缺,球队往往在比赛中高度保守试图保住一分;另一方面战术水平平庸,往往靠着鼓舞意志和激励球员带队,球队缺少变化甚至有时攻防失当。不幸的是,选择亚森的建业目前正面临着进攻乏力和缺少变化两方面的问题。数据显示,本赛季河南建业的传球成功率为67.3%,远低于其他15支中超球队;在伊沃离开后,球队更缺乏可靠的突破手,突前前锋需要屡屡回撤过人才能拿到球。

更关键的是,本赛季建业队的进攻“大腿”巴索戈马上就要去俄罗斯参加联合会杯的比赛,会缺战一个月的中超。在此期间,建业队将迎来2主4客的赛程,其中有客战上港、苏宁、华夏的“魔鬼之旅”以及与延边、泰达、辽足的保级大战,巴索戈的缺阵无疑让建业的进攻乏力、缺少变化雪上加霜。面临这样的窘境,不善进攻、缺少变化的亚森该如何应对?难题摆在他的面前,如果无法解决,建业今年的保级前景将大大不妙。


亚森  /   建业  /   永昌  /   北控

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论