勇士骑士三年24场激情对决,造就当世第一宿敌!

罗珂06-14 07:30

 4:2,4:3,4:1,七场四胜制的NBA总决赛,变成了金州勇士和克利夫兰骑士的连续剧。三番战罢,勇士大比分2:1暂时领先。两支超级强队连续第三年会师总决赛,是NBA历史上此前从未出现的场景,但这个结果并不意外。可以肯定的是,除非出现惊天巨变,否则这两支球队的对决还将继续下去。

  他们是如何创造了体育史上最令人激动的对决,成为NBA当世头号宿敌的?


  2014年7月,勒布朗一句“我要回家了”,加上交易来全明星大前锋凯文·拉夫,骑士迅速从鱼腩球队变身夺冠热门。而在当时,没人注意到前一个赛季首轮被快艇淘汰、休赛期又和菜鸟教练史蒂夫·科尔签约的勇士队。当时西部还是马刺的天下,人们更相信勒布朗和马刺将连续第三年在总决赛会师。


  然而一个赛季下来,勇士成为联盟最强球队:科尔调教得当,德雷蒙德·格林横空出世,斯蒂芬·库里打出MVP水准……他们常规赛豪取67胜,顺风顺水打进总决赛。骑士虽然被老鹰抢走了东部常规赛冠军,但仍和勇士顺利会师。不过,由于拉夫在季后赛首轮对凯尔特人就受伤报销,欧文总决赛首战又扭伤膝盖缺席剩余赛事,勒布朗只能带着一众角色球员死撑。皇帝场均得到35分13篮板9助攻,率骑士赢下了第二、三场,但勇士还是笑到最后,赢得队史40年来首个总冠军。有意思的是,由于在总决赛期间被提为首发并在对位勒布朗时表现出色,勇士第六人伊戈达拉意外被评为总决赛MVP,库里在评选时则一票未得。


  2015-16赛季,骑士仍然保持“东方不败”的地位。但立志复仇的他们眼中只有勇士,可2016年1月18日主场对勇士,骑士却以98比132惨败。于是,骑士管理层做出了一个令外界吃惊的决定:仍然排名东部头名的他们,炒掉了主帅大卫·布拉特,由此前没有执教NBA球队经验的助教泰伦·卢代替。“我带着很高的期待去了NBA。此前我很成功,但以那样的方式结束,你能理解吗?”上个月接受采访的布拉特愤愤地说,“太令人难过,太令人失望。被炒掉前我整整忍受了5个月的煎熬,因为我不知道队内头号球星为什么不喜欢我。尽管在我执教骑士期间球队战绩为83胜40负(布拉特是NBA历史上所有下课教练里胜率最高的),或许那就是NBA处理问题的方式吧,他不想让我执教他,我就得下课。”

  反观勇士,他们在常规赛取得73胜9负的历史最佳战绩。重返总决赛的卫冕冠军,看起来比骑士强大得多。前四场比赛,勇士3比1领先,NBA历史上从未有球队在这种情况下会夺冠失手;然而,一个小插曲改变了整个系列赛走势——


  总决赛第四场,勒布朗和德雷蒙德·格林在纠缠时,前者从后者身上跨过,后者则愤怒地挥拳回应。事后,两人都说自己是无意的,而对方是有意冒犯自己。勒布朗说格林大喷垃圾话:“他说了一些话,对一个拥有家庭和三个孩子的人,这种话有些过分。”ESPN的报道则称格林骂勒布朗是“Bxxxh”。而格林则表示,勒布朗是故意让自己受胯下之辱,“我没有在场上冒犯你,所以你也不能冒犯我。”

  勇士球员也为格林抱不平。斯贝茨说:“如果有人从你头上跨过去,你会怎么做?如果有人这么做,你根本不必尊重他。”克雷·汤普森则觉得勒布朗有些玻璃心:“有些人把这种事当做个人恩怨,我真的很惊讶。我的意思是,NBA是男人的联盟,在场上我听过很多更糟糕的话,但当比赛结束时,这些话只会留在球场上。”

  最终,格林被联盟禁赛一场。阵容齐整的骑士则凭借勒布朗和欧文合砍82分的精彩表现,在奥克兰赢下关键的第五场。


  总决赛第六战,回到主场又士气大振的骑士再接再厉,将大比分扳成3比3。更重要的是,骑士的绝地反击已经在勇士球员的内心掀起了巨大波澜。比赛期间,库里在尝试抢断勒布朗时被判犯规,对裁判吹罚非常不满的库里,一气之下将自己的牙套扔了出去,结果不慎击中场边一名球迷。于是在全场球迷的欢呼声中,库里被驱逐出场。尽管骑士1比3落后时翻盘概率仅有3%,赢完第六场夺冠概率也仅有27%,但胜负天平已经悄然偏转……


  抢七生死战,骑士完成惊天逆转!克利夫兰三巨头在比赛最后时刻分别贡献了一次精彩表演:

  勒布朗追身盖掉了伊戈达拉势在必进的快攻上篮!

  欧文凭借个人能力强行投进三分,帮助骑士取得领先!

  并不以防守见长的拉夫挺身而出,一对一防住了库里的三分!

  重回骑士的勒布朗,终于为克利夫兰捧回了半个多世纪以来首个职业体育冠军奖杯。


  勇士并没有悲伤太久,他们迅速找到了应对骑士的最好办法:签下凯文·杜兰特,联盟里唯一个人能力可与皇帝匹敌的超级球星。据格林透露,他在总决赛第七场结束后给总经理迈尔斯拨了电话,然后就联系了杜兰特,希望说服对方加盟勇士。但杜兰特却否认了这个说法:“不,他没有打这个电话,这不是真的。”虽然为得到杜兰特,勇士失去了原主力中锋博格特和主力小前锋哈里森·巴恩斯等好手,但他们的实力显然更胜从前,仍然是骑士和勒布朗的头号劲敌。


  本赛季,两支球队正式承认了“彼此已成宿敌”的现实。“如果在总决赛再次相遇,我一定要击败骑士队。”格林说。香珀特则同意格林的说法:“我们很讨厌他们,他们应该也讨厌我们。我很享受两队交手的点点滴滴,很高兴格林那么说。请把这句话记下来:我们还会打败他们!”

  圣诞大战,骑士确实做到了。他们在第四节扳回了13分的劣势,欧文在终场前用一记高难度的转身后仰跳投绝杀了勇士。


  2017年1月16日,勇士主场126比91狂胜骑士找回面子。比赛最精彩的镜头却出现在比赛暂停时,格林对勒布朗来了一记凶狠犯规,皇帝应声而倒,格林则做出假装跌倒的动作,讽刺对方假摔。最终,裁判吹格林恶意犯规,不过后者并未受到影响,全场独得11分13篮板11助攻5盖帽,而且没有一次失误,他也是30年来首次拿到这样数据且0失误的球员。


  尽管总决赛开战前,两队已经四个多月没有碰过面,但火药味儿并没有削减。东部决赛期间,泰伦·卢曾有意无意地表示:“凯尔特人比勇士更加难以防守。”当时代替史蒂夫·科尔执教球队的勇士首席助教迈克·布朗则回应道:“这种说法挺可爱的。”而两支球队第三次总决赛重逢时,尚未开打已经创造历史:2015年科尔vs布拉特,2016年科尔vs卢,2017年布朗vs卢,连续三年居然都不相同!


  3:0!进入总决赛前12胜1负的骑士,居然对勇士全无机会!杜兰特首战38分9篮板8助攻0失误,连续三场比赛得分30+,接连创造历史;库里第二场豪取三双——32分10篮板11助攻,第三场更是变成“库中锋”,13个篮板创造了35年来控卫总决赛单场篮板纪录;克雷·汤普森不仅肩负防守欧文的重任,来到克利夫兰更是火力全开,第三战命中6记三分独得30分……虽然勒布朗场均贡献三双,欧文回到主场狂砍38分,仍未能阻止勇士季后赛豪取15连胜,距离全胜夺冠仅差一场胜利。当杜兰特在第三战最后时刻迎着勒布朗命中致胜三分,勇士成功复仇几乎不可阻挡。


  首节49分!半场86分!全场投进24个三分,轰下137分!陷入绝境的骑士在第四战彻底爆发,将大比分扳成1比3。但这场比赛引发更大关注的,是裁判的吹罚。首节骑士就得到22次罚球,勇士几大主将则齐齐遭遇犯规危机,某种程度上影响了比赛的走势。“这个裁判组太令人讨厌了,今夜的吹罚让整个NBA蒙羞。”“裁判完全控制着比赛节奏,一切都井然有序,稳步推进。”……各种批判、嘲讽不绝于耳。


  勒布朗独得41分13篮板8助攻,总决赛场均33.6分12.0篮板10.0助攻;欧文贡献26分6助攻,J.R.史密斯投进7记三分得到25分,特里斯坦·汤普森也有15分8篮板进账……骑士拿下今年总决赛第二高的120分,但无法阻止勇士5人得分上双狂轰129分,取得系列赛的第四场胜利。杜兰特、帕丘利亚、大卫·韦斯特、麦基、麦特·巴恩斯、麦考、克拉克、凯文·卢尼、达米恩·琼斯,他们赢得了自己NBA生涯第一个总冠军;科沃尔、德隆、德里克·威廉姆斯、凯·费尔德、伊迪·塔瓦雷斯,则遗憾地与奥布莱恩杯擦肩而过。大战已然落幕,宿敌对决远未结束。


NBA  /   勇士  /   骑士

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论