黑色三分钟再现!国足曾因此梦碎 这次重蹈覆辙?

高雯06-14 01:31 体坛+原创

中国足球在生死中掉链子似乎是一种常态,不过里家军却在中叙之战中打出了久违的韧性和斗志,中国队在开场就丢球的情况下却一度逆转。遗憾的是,在比赛进入读秒结束时,中国队丢了一球,黑色三分钟再次成为中国足球挥之不去的阴影。

黑色三分钟一词最早出现于1989年,当时也是世界杯预选赛。中国队冲击1990年意大利世界杯,10月17日在对阵阿联酋率先进球的情况下,时任主教练高丰文在终场前换上董礼强,后者刚上场连续两次带球失误均被对手断下,在三分钟之内由对手连入两球。十天之后,中国队最后一轮比赛中迎战卡塔尔队,马林先入一球,但终场前被对手连扳两球,中国队以1比2负卡塔尔,只差一步到罗马,这是2001年出线之前离世界杯最近的一回。

从此以后,黑色三分钟就成为了中国足球的噩梦,类似的最后关键丢球例子比比皆是。本次12强赛客场挑战叙利亚,中国队必须要赢球才能保留出线希望,平局基本意味着是“死缓”。然而比赛开场不久,曾诚的冒然出击送给了对手点球机会,中国队闪电丢球。不过在如今里皮的调教下,中国队的精神面貌有了巨大的改观,尽管开局不利,但球员们并没有慌张,随后一直掌控局面。

pub_large151402772_8_272012482.jpg

下半场,郜林打进点球,吴曦攻入反超比赛的进球,无论是现场的中国球迷还是电视机前的中国球迷都忍不住给这支球队点赞。在关键之战中,中国队没有再习惯性的出现崩盘的局面,反而是绝地反击完成逆转,中国球迷希望看到的就是这样的国家队!

遗憾的是,在最后的伤停补时阶段,在全场比赛即将结束时,中国队丢了一个任意球,最终被对手绝平。有球迷说这是熟悉的配方和味道,但和以前黑色三分钟让球迷只有绝望不同的是,这一次中国队却让人看到了希望。中国足球崛起的道路还很漫长,但有希望就有前行的力量,我们今天还是要感谢里皮,感谢中国队。

(高雯) 

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论