“天若有情天亦老遇见哈特蒙一脚”? 三狮决定弃他!

林良锋06-14 14:25

体坛周报记者林良锋报道

乔·哈特做梦也想不到,自己竟然成了双重多余的门将。1年前,瓜迪奥拉一上任就明言哈特不对自己的路子,只给三狮国门象征性踢了1场欧冠附加赛,便着俱乐部安排他外借,最终落户都灵;1年后,哈特发现连国家队的主力位置也可能被撸:作客法兰西大球场和法国热身,主教练索斯盖特安排伯恩利门将希顿首发,下半场由斯托克城门将巴特兰把关。哈特内心的失落可想而知——他还不是最感到失望的,南安普敦门将弗雷泽·福斯特连1分钟也没机会。

Hart1.jpg

滑坡不只1年,而是3年

哈特无需主帅交底,看看比赛人选的安排,他知道自己的“好日子”到头了。自从南非世界杯后升格为英格兰首席门将,6年来哈特几乎没遇到同行挑战,在曼城和国家队,他总是主教练第一个写进首发名单的人。没有竞争就没有进步,哈特的水平和状态悄悄滑落,虽没有太多低级失误,但时不时犯错造成的事故却颇为严重。

巴西世界杯,哈特遭马尔基西奥远射破门在先,被巴洛特利头槌破城在后;随后在法国欧洲杯,他小组首轮最后关头被俄罗斯中卫V.别列祖茨基头球得分,次轮贝尔的任意球敲开了他的大门。虽然这些失球都不是哈特全责,但考验一名优秀门将的两项重要指标:防空和防远射,哈特都不及格。至于被冰岛通过界外球偷袭扳平,哈特也知道责任在己,失守后懊恼地拍了一下脑门。

英格兰在汉普顿公园领先时,还剩20分钟完场,不料格里菲思两记漂亮的任意球,一边门柱一个,差点留下3分。哈特成了笑柄,格里菲思之前3次运动战中起脚,差得让人怀疑他是职业球员,却在定点发射时,射得哈特毫无办法。再让我们把目光转向5年前的曼彻斯特德比,最后时刻曼联获任意球,哈特排完人墙,却未料到范佩西选择了射门,皮球飞行过程中,克利希多余伸脚阻挠,造成皮球变线直蹿死角,曼城的英超卫冕还没到圣诞就结束了,比切尔西2年前的崩盘来得更早。回到更衣室,哈特和曼奇尼发生激烈争吵,曼奇尼一度想废了哈特,另觅门神,但被俱乐部高层劝止。季末,哈特又在足总杯决赛失守,被本·沃森头球在前点敲开大门。同类失球一再重演,要么水平不济,要么状态下滑,哈特一而再再而三向人们展示自己的糟糕发挥,也就难怪瓜迪奥拉无情。

哈特的巅峰期出现在南非世界杯至巴西世界杯之间,其实在2012年之后已经出现下滑的征兆,曼联名宿基恩在点评欧冠时,不客气地指出这一点。佩莱格里尼上任后,也因为哈特出现连串失误,不得不弃用三狮国门一段时间。导致那一段时间的媒体纷纷以“心碎(哈特和英文的‘心’同音)”形容哈特的逆境。所幸佩莱格里尼会做人,冷藏哈特一阵子,又恢复了他的主力地位,哈特也以协助球队逆市夺得英超,回报了主教练的信任。

Hart3.jpg

世界杯三狮备选多

放在哈特巅峰那4年,英超中的英籍门将无人是哈特对手,但最近两年,高水平的本土门神不断涌现,哈特受到前所未有的挑战。你会奇怪:为什么1年前哈特被租去都灵,英超内部竟无人伸出援手。不是无人欣赏哈特,而是各队都有称职的门将,即使巴特兰受伤,斯托克城也不愿多花点钱找哈特打短工,而是从德比郡租借34岁老将格兰特顶班,并在冬窗后让他转正。

哈特感叹:“我不是有几十份合约让我选,而是只有都灵一条路。”1年之后,情形恶化,哈特在与苏格兰赛后表示:“我倒是愿意藏着掖着不告诉你们(媒体),没有下家是实情。”巴特兰伤愈,斯托克城有两名高水平门将,桑德兰降级;主力门将皮克福德即将3000万英镑转会埃弗顿,很可能是荷兰国门斯特克伦堡为他让路;伯恩利保级,门神希顿要记首功,他在老特拉福德的杰出发挥,是曼联上赛季主场连场不胜的开端,索斯盖特称赞他:“数据而言,他可能是英超最佳本土门将。”弗雷泽·福斯特再不济,也是哈特之外为国出场最多者,他在南安普敦还有位备胎亚历克斯·麦卡锡入选过三狮。

11年前,英格兰备战德国世界杯时,曾因中卫储备丰富,引起业界争论“是否改打三后卫”。如今,一度枯竭的门将资源重现生机,索斯盖特手头有四五个高水平的门将备选,哈特的落魄,又赶上了最背时的外部环境。

部分英超俱乐部倒确实需要换门,比如西汉姆、斯旺西和沃特福德,哈特愿意去保级队吗?再看升超的三家,纽卡同样门将人手充裕,刚为英格兰青年队夺得U20世界杯的“金手套”门将伍德曼,在纽卡仍属青年梯队,连一队三号门将都排不上;布莱顿的主力门将是效力过富勒姆的斯托克代尔;哈德斯菲尔德的门将位置可能因为借将丹尼·沃德回归利物浦而变得悬而未决,但和布莱顿一样给不起工钱,哈特如今真是走投无路。

皮克福德正随英格兰青年队备战周末于波兰开打的U21欧青赛,如果幼狮成绩也比肩U20世界杯师弟,皮克福德也是星途光明。哈特现在后悔最近几年的退步也晚了,即使希顿失误,弗雷泽·福斯特、巴特兰等人不会同时失去状态。哈特竟要把保住来年世界杯主力位置的希望,寄托在法国身上,也是始料未及吧。

世界杯  /   世预赛  /   英格兰队  /   英超曼城  /   乔·哈特  /   巴特兰  /   皮克福德

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论