【ESPN分析】16-17赛季勇士是否是历史最好球队?

李辉06-14 07:00 体坛+原创

体坛+记者李辉报道

勇士夺得总冠军后,关于他们是不是NBA历史最出色球队的话题立刻引来了热议。此前普遍认为,95-96赛季的芝加哥公牛是NBA历史上最出色的球队,那个赛季他们在常规赛取得了72胜10负的战绩,季后赛则是15胜3负,这个赛季的勇士相比他们常规赛成绩略显不足,但季后赛16胜1负的表现无疑技高一筹,因此双方可以说是各有千秋。

那么16-17赛季的勇士究竟能被称作是历史最伟大的球队呢?日前,ESPN著名专栏写手凯文·佩尔顿就此事进行了分析。

QQ图片20170614025802.png

唯数据论,勇士可被称作历史第一

我的排名主要取决于以下三个因素:

常规赛净胜分

季后赛净胜分

季后赛对手的常规赛净胜分

1.本赛季勇士队的常规赛场均净胜分为11.63,排在历史第4位,仅次于95-96赛季的公牛、70-71赛季的雄鹿(12.26)和71-71赛季的湖人(12.29)。

2.本赛季勇士队的季后赛场均净胜分达到13.5,排在历史第二位,仅次于70-71赛季雄鹿地14.5分,00-01赛季取得15胜1负战绩的湖人每场能净胜对手12.8分,95-96赛季的公牛则只能在这项统计中排名第7,这主要是由于他们在总决赛输给了超音速两次,并且合计输了32分。

3.勇士季后赛对手常规赛场均净胜对手3.4分,这数字可以在历史上排在第三位,仅次于95-96赛季的公牛和66-67赛季的公牛

QQ图片20170614025933.png

在结合每支球队所处的时代后(league quality of play),我们可以得出上面这张表格,因此从唯数据论的角度,本赛季的勇士可以被称作是历史第一。

timg.jpg

增加伤病影响因素

勇士的冠军显然是实至名归的,但不可否认的是,在他们的夺冠道路上,他们曾因为竞争对手遭遇伤病而获益,比如努尔基奇,希尔以及卡瓦伊·莱昂纳德。

因此,勇士队的竞争对手们并没有展现他们常规赛所展现的全部实力。

当然,95-96赛季的公牛也曾因为对手伤病而获益,东部决赛横扫魔术,魔术队的主力大前锋霍利斯·格兰特因为受伤只打了1场比赛,于是我们根据球员场上的正负值得出勇士和公牛对手阵容的实际正负值情况。

QQ图片20170614024419.png

可以看出,公牛队在通往冠军路上所遭遇的挑战是更大的,更加值得一提的是,他们首轮的对手热火半程才得到核心蒂姆·哈达威,魔术队的奥尼尔场均赛则缺席了28场比赛,因此公牛季后赛对手们的实力要比数据所体现的还要强,相反勇士这边,缺少莱昂纳德的马刺实力不如公牛遭遇的任何一个对手,骑士则只能在其中排到第三位。

结合伤病的因素,我们最终得出以下这张表格

QQ图片20170614030147.png

于是我们可以这样总结:16-17赛季勇士和95-96赛季公牛的表现是不相上下的,如果你侧重对手实力的角度,那么95-96的公牛无疑是历史最好的球队,但如果你从净胜分、场面等角度,勇士则是最好的球队。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

NBA总决赛  /   勇士  /   公牛  /   库里  /   杜兰特  /   乔丹

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论