总决赛3胜5负是黑点?詹姆斯的伟大并不会因此失色

孔德昕06-14 11:31 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

再输总决赛,勒布朗·詹姆斯距离迈克尔·乔丹越来越远了么?

我们不妨先来做一个假设。如果克利夫兰骑士在东部半决赛输给了多伦多猛龙,然后猛龙又在闯进总决赛之后被勇士横扫,那么到时候人们会怎么评价詹姆斯呢?很多人抓着詹姆斯总决赛3胜5负的战绩不放,认为这是他永远无法追上乔丹的一点,因为“神”的总决赛战绩是6胜0负。但如果詹姆斯没有那么多次闯进总决赛,对他的评价难道反而会更高吗?

DCLCB53VoAEV0_x.jpg

而且问题的关键在于,詹姆斯才32岁,他今年是在追逐个人的第4座总冠军奖杯时倒下的。

时间倒回到1995年。那时候32岁的迈克尔·乔丹在季后赛第二轮不敌奥兰多魔术,后者最终在总决赛里被休斯敦火箭横扫出局。乔丹同样在追逐个人第4座总冠军奖杯时倒下了。

在球迷和詹姆斯自己眼中,他现在要追赶和对抗的不再是现役的某一位球员,而是那个在芝加哥的幽灵。不过从某些方面来看,这样的对比并不公平。在1998年淘汰爵士拿到个人第六座总冠军奖杯之后,乔丹可没有在征战联盟第14个赛季的时候投中那记绝杀投篮,也没有在那时候以场均40分钟的出场时间在季后赛里攻城拔寨。那时候,乔丹的身体状态就像是一瓶上等红酒,年岁越远反而越发醇厚。

dt.common.streams.StreamServer.jpg

当然,两人生涯轨迹的不同之处还很多。乔丹曾远离联盟18个月去享受他的棒球生涯,同时期的詹姆斯正重回克利夫兰,带领不被看好的骑士迅速崛起。人们在说到乔丹不敌魔术的时候都会替他开脱,说他远离了赛场很久,那个赛季常规赛他只打了17场比赛。不过从辩证的角度看,休息让乔丹的身体内充满能量,而且他显然不是为了输掉季后赛才复出的,他是回来带领球队从火箭手中夺回总冠军奖杯的。

勒布朗上一次拥有输球的借口是什么时候?可能是2015年总决赛,那一年凯文·拉夫和欧文先后倒下,但骑士仍然将勇士逼到了第6场。

去年,骑士完成了1比3落后的惊天逆转,但人们却总是拿德雷蒙德·格林G5禁赛说事。2015年总决赛,詹姆斯场均35.8分13.3篮板8.8助攻,今年他更进一步,成为了NBA历史上第一位实现场均三双的球员——33.6分12篮板10助攻。

DCLV84RVYAADCsL.jpg

在实现了季后赛总得分超越乔丹之后,批评者依然在无视詹姆斯的伟大。8次总决赛之旅,詹姆斯所在的球队有6次不被看好,试问换一个人身处这种情况中,他能拿下3座总冠军奖杯吗?他们能作为战败一方贡献出那么具有统治力的数据吗?

我们一次次听到乔丹在总决赛里6胜0负的不败战绩,但却没人提到他在冲击总决赛的路上6胜7负,而如今的詹姆斯则是8胜4负。

“这是我的第8次总决赛之旅,我就是努力倾尽一切帮助这支球队拿到更多的胜利。个人训练、观看录像回放、做好精神准备,每一天我都在为比赛付出一切。结果一定能收获胜利吗?当然不是。这是我回到克利夫兰的第三个赛季,我们在这三年里2次输掉了总决赛。但是我总会告诉自己,只要你复出了一切,无论结果如何,你都可以挺胸抬头地朝前看。”詹姆斯在输掉G5赛后说。

QQ截图20170614111705.jpg

上表的统计可以在某些方面说明詹姆斯面临的是怎样一条艰难之路。SRS是简单评级系统,通过分析球队净胜分率和赛程来体现一支球队的综合能力,数字越大,实力越强。显然,乔丹所在的公牛拥有强大的实力,而他们在6次总决赛中面对的对手则相对弱于自己,他们6年平均SRS超出对手2.255。而詹姆斯所在的球队却并没有那样的统治力,他们在8年总决赛中平均SRS低于对手3.2775,总是以挑战者的姿态出现。

“我认为有些人总是在说勒布朗正位于伟大的边缘,但这个家伙真的比那还要好,他简直的太棒了。他每天都在对自己,对我们所有人提出要求,他就是一个完美的职业运动员...”欧文说。

是的,詹姆斯在总决赛里3胜5负,但这丝毫不会影响他的伟大。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

NBA总决赛  /   骑士  /   勇士  /   詹姆斯  /   乔丹  /   欧文

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论