冰冷数据面前“强词夺理” 克雷:不觉得做出了牺牲

龚正扬06-14 11:52 体坛+原创

体坛+记者龚正扬报道

勇士的夺冠,让所有的质疑声烟消云散,不管勇士队是以怎样一种方式把杜兰特塞进了他们原本就已经足够强大的阵容,夺冠的事实已经确定,而杜兰特也拿到人生中第一座总决赛MVP的奖杯。这就说明,勇士让杜兰特融入阵容的方式,是成功的。

不过,篮球毕竟还是只有一个,杜兰特强势了,势必就会有勇士球员做出牺牲。虽然在克雷·汤普森看来,至少自己是没有做出牺牲的。

“我完全不觉得自己牺牲了什么,”在ESPN记者的话筒前,汤普森说得直截了当。“相较于个人的成长和成就,我更关注篮球本身,如果我能够成为传奇的一部分,那就是再好不过的事情了。我希望我可以长久地留在勇士,为这支球队贡献自己的力量。”

klay-thompson.jpg

克雷·汤普森的话不完全正确。诚然,他是一个很无私的球员,为了球队的成功,克雷可以放弃在聚光灯前露面的机会,可以承受自己的球队地位进一步降低,但是这并不代表他就没有为杜兰特的到来做出牺牲。

如果只看克雷常规赛的数据,或许还不能得出上面的这个结论。毕竟,在他打过的78场常规赛中,克雷的得分相较没有杜兰特的上赛季还上升了0.2分,投篮命中率和三分球命中也只是稍微下滑。如果只是比较常规赛数据,本赛季的克雷和上赛季的克雷相比,几乎没有任何的变化。

但是,如果翻开克雷季后赛的数据,就能很快地发现问题。在17场季后赛比赛中,克雷的场均出手数从上赛季的18.9次骤降至本赛季的13.9次,得分更是从24.3%减少到了15分。克雷是稳定的外线攻击点,但之所以会出现这样大的落差,很可能是因为他在突然增强的防守强度面前,由于没有足够的出手机会,克雷无法将自己的手感调整到最佳。

数据不会骗人,克雷·汤普森的回合占有率已经从去年季后赛的27.9%降至今年季后赛的19.9%,比赛中的触球次数也从去年的49.3次降至今年的41.4次,这两项数据的变化都反映了一个问题——在勇士的进攻中,汤普森的存在感有了一定程度的降低。而看过今年季后赛的球迷相信也会有一个相似的感受,那就是汤普森的持球进攻机会出现了大幅度的减少。

59336469c40594323ad78c3bc14e994c_crop_exact.jpg

这就是克雷做出的牺牲,他不仅是联盟中最出色的外线射手,他的持球攻击能力也往往被低估了。职业生涯六年,克雷的场均数据每年都在上涨,但今年上涨的幅度尤其的小,这也就是说,如果杜兰特不来勇士,克雷原本可以有更加出色个人数据,但在杜兰特到来后,克雷不得不做出一定程度的牺牲。

当然,为了王朝的建立,牺牲也是在所难免的。用克雷自己的话来说就是:“这就是我们想要取得的成就,我们想在每一年都成为总冠军的最有力竞争者。”

不过,未来的事谁也说不好。2019年夏天,克雷现在正在执行的4年6900万美元的合同就将到期,届时他将有机会签下人生中第一份顶薪合同,而这份合同很可能是勇士队给不了的。是继续跟随勇士统治联盟,还是为了个人成就改换门庭,这个问题恐怕会在那一年的夏天,困扰克雷好一阵子。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

勇士  /   克雷·汤普森  /   NBA  /   杜兰特  /   总冠军

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论