格林道出勇士夺冠真因:库里恢复攻击性成赛季转折

龚正扬06-14 14:55 体坛+原创

体坛+记者龚正扬报道

任何一支球队夺冠都不是一件容易的事情,勇士也一样,只是超强的实力掩盖了他们在磨合过程中出现的阵痛。我们往往只关注结果,忽略了他们夺冠路上经历的挫折。

想要把杜兰特这么一个超级得分手塞进勇士原本就有冲冠实力的阵容,绝不是一件易事,最显著的困难,就是如果给杜兰特找出每场17次的出手机会,而一般人会想出的解决办法,就是让库里和汤普森放权,减少出手次数。可一个赛季下来,汤普森的出手数不但没有下降,反倒上升了0.3次,杜兰特这场均17次的出手究竟哪来的?

59336469c40594323ad78c3bc14e994c_crop_exact.jpg

除了格林减少出手数之外,库里场均也牺牲了近2次的出手机会,这也让他从15-16赛季的得分王,变成了场均只有25.3分的得分手。对于库里来说,减少出手还不是最难办的事情,作为控卫的他,需要用传球让杜兰特融入球队,这也导致库里在赛季之初一度迷失了状态。

“实际上,库里在赛季之初是把自己放在了球队副驾驶的位置上,但是他慢慢发现,我们其实不需要他做出这样的牺牲。”格林在夺冠后说,“我们需要他像过去一样,打得更有攻击性。在赛季的某一个时间点上,库里想明白了这个道理,然后我们就变得不可阻挡了。至于这个时间点具体在哪,我想大概是在圣诞节。”

w1280xh966_2017-06-13T000453Z_2144331840_NOCID_RTRMADP_3_NBA-FINALS-CLEVELAND-CAVALIERS-AT-GOLDEN-STATE-WARRIORS.jpg

去年圣诞节的故事,相信各位球迷已经知道了。拥有四巨头的勇士,在速贷中心的圣诞大战中被骑士击败,而在那场比赛中,库里的全场11投4中,只有15分、3次助攻进账。

“我想,我们不必搞清楚库里、汤普森和杜兰特三个人之中,到底应该是谁减少出手数,最后的最后,我们会利用传球找到应该出手的球员,不管是他们中的哪一个人。但是可以肯定的是,我们需要库里出手,需要他得分,只有这样的库里,才是我们需要的库里。”

w640xh480_2017-06-08T040040Z_1509539652_NOCID_RTRMADP_3_NBA-FINALS-GOLDEN-STATE-WARRIORS-AT-CLEVELAND-CAVALIERS.jpg

正如格林所说,勇士队让杜兰特融入球队的方法,就是不停地传球。在常规赛期间,我们经常会在勇士的比赛中看到电视转播方在屏幕中打出这样的一条数据:在勇士的前XX次得分中,有XX次是通过助攻得到的,而且这两个数字通常非常接近。

又正如格林所说,库里不是一个以传球助攻能力见长的球员,他的身高和身体素质在后卫球员中并不算出众,所以他很难像韦少、哈登一样,经常刷出10次以上的助攻。库里通常是依靠自己的进攻威胁牵扯防守注意力,随后再利用传球盘活球队。也就是说,只有库里个人的进攻打开,勇士才能一顺百顺。

“当库里想明白,自己不是非得刻意地将球送到KD和克雷手里,而是我们的进攻体系会让球自然而然地到他们手里的时候,库里就变回了之前那个极具攻击性的自己。”格林说。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

库里  /   格林  /   勇士  /   NBA  /   总冠军

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论