再输总决赛又如何?詹姆斯的表现已经无可指责

孔德昕06-14 16:10 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

总决赛落幕,克利夫兰骑士卫冕失败。

赛后发布会上,凯瑞·欧文在谈到勒布朗·詹姆斯时说得比以往要多很多。作为队友,欧文当然要替詹姆斯说话,但这番话丝毫没有客套的成分,人们可以听得出,他是由衷对詹姆斯感到敬畏和赞叹。

哥们,这家伙他...我觉得很多人会说,‘他正处于伟大的边缘。’但我要说的是,他比那还要好,他棒极了...”欧文在之后进行了很长一段陈述,但你不会觉得无聊,去看看那段采访吧,那是一名每天待在詹姆斯身边的球员最直观的感受。

DCLJukyXUAELwaC.jpg

NBA总决赛历史上从未有一名球员拿到过场均三双,詹姆斯又一次将自己的名字刻在了史册里,尽管输掉了巅峰之战,但詹姆斯没有什么好自责的,他已经做到了极致。总决赛3胜5负是污点?如果你这么认为的话,那只能说明你并不理解NBA,也不理解篮球这项运动。上一次詹姆斯应该得到指责是2011年总决赛,热火三巨头“意外”不敌诺维茨基率领的达拉斯小牛,那是詹姆斯要为失败负责的一次。但自那之后,他所做的一切都令人惊叹,人们完全没有理由对他指指点点。

事实:这支骑士是有史以来最好的骑士队,他们比去年的那支冠军骑士还要强。詹姆斯已经做出了他能做的一切,骑士输球并不是因为他做的不好,而是勇士太强了。当上赛季打破常规赛73胜纪录的勇士又得到了全联盟第二好的球员时,他们已经在去年7月拿到了总冠军奖杯。科沃尔?德隆?这些加在一起又怎么和杜兰特相比呢?

DCLU4YUUIAEF15r.jpg

事实:詹姆斯比迈克尔·乔丹多打了2次总决赛,他的冠军数和拉里·伯德一样,比朱利叶斯·欧文多两个,比“刺客”托马斯多1个,比查尔斯·巴克利、尤因、斯托克顿和卡尔·马龙多三个。

事实:5次总决赛失利并不是一件丢人的事情。詹姆斯加入杰里·韦斯特和埃尔金·贝勒的行列,成为仅有的3位输掉过5次总决赛或以上的球员。不过你在乎“魔术师”在9进决赛的同时输掉过4次吗?你在乎贾巴尔在10进总决赛的同时4次铩羽而归?事实上韦斯特的总决赛纪录是1胜8负,但这并不影响他的伟大地位,更何况詹姆斯只会比现在赢的更多。

DCKo82nXsAAedUn.jpg

事实:很多人忘了一件事情,这是詹姆斯连续第7年闯进总决赛了(总共8次),而且还是先后代表两支球队,这本身就是一件令人叹为观止的成就。2007年骑士杀进总决赛的时候,詹姆斯还是一个22岁的小伙子,但他们已经在东部所向披靡。去看看那支球队的阵容,你就明白詹姆斯做到了什么。

事实:如果詹姆斯现在立刻退役的话,他所拥有的成就和表现已经足以排进NBA历史前5。到时候你会发现很多人将用詹姆斯的总决赛表现来定义一个新名词,或者他们会一次一次地提到这位连续7年制霸联盟分区的男人。失去过后,人们才开始明白他的伟大,这是很多人会拥有的心理。

DCLNIDIWsAEBqRZ.jpg

对于我个人而言,我在场上已经付出了一切,5场比赛都是如此,因此我没有什么好惭愧的了,我没有理由低下自己的头。即使回过头来看,我也不觉得有什么地方可以做得更好了。”詹姆斯自己已经做到坦然面对。

到最后,岁月让詹姆斯明白了,最重要的不是别人怎么评判自己,而是自己如何看待自己。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

NBA总决赛  /   骑士  /   勇士  /   詹姆斯  /   欧文

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论