俞斌九段解说围甲李世石胜连笑之局

俞斌九段06-19 11:28

棋谱.png

2017“金立杯”围甲联赛第八轮,河南队主将李世石九段执白胜苏泊尔杭州队主将连笑八段,河南队2比2主将胜。

  【棋局点评】 黑21爬近几年流行,也是小雪崩重新活跃的主要原因。白24较少见,一般在28位长。至31的定型,感觉两分。

黑43贴是阿尔法狗的招法,此招的出现改变了最经典的定式。过去的定式是在53位靠。

白52也有在54位尖的下法。因是新变化,所以尚未形成共识。实战至黑75,也是大致两分。

白86问题手,应在89位打吃简明。黑87连扳好手,白若89位打吃,则白86成为俗手。实战至92,白棋落了后手,难以满意。

黑109开始破坏白棋模样,由于有黑85的照应,黑棋处理起来很轻松。至121,黑棋放弃一些实地易守为攻,总体上黑棋下得顺手。

白126打吃是为了弃中央五子做准备。由于白五子可以不要,白136靠得以联络。但黑棋借攻击守住右边实地,而且中央也得到厚势,黑棋完全满意。至141黑棋补厚中腹,黑形势领先。

黑145问题手,是黑棋走向失败的第一步。黑145应在199位扳,白145位扑一下并不要紧,如此黑得先手在158位围住中腹,是细棋黑优势局面。

白146抢攻中腹机敏,白棋不仅消空,而且要攻击黑棋。黑155是第二步错误,气不过要攻击白棋。黑155如果冷静在A位回补,仍然是黑棋不错的官子胜负棋。黑159自损2目为了绞杀白中腹,但白160轻松过关。黑棋再次损失目数。

黑161无奈收场,但白162不依不饶,不给黑棋一点喘息机会。黑163以下的战斗也可能有误算。黑189无法在190位跑。至196,黑中央数子被杀,白棋完成逆转。


 黑连笑八段 白李世石九段 203以下略 白胜1/4子

wj170617-08z-lxlss.gif

   


围甲联赛  /   李世石  /   连笑  /   俞斌九段

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论