王勤伯答米兰球迷问:小唐走巴神老路?中资啥背景?

王勤伯06-19 11:48 体坛+原创

体坛+记者王勤伯报道

拉伊奥拉在蒙特卡洛家中举办新闻发布会,连珠炮一般占据意大利各大媒体头条,笔者在深夜收到一些读者对此的提问,在此连同今天收到的其他关于AC米兰的问题一起作答。

1. 拉伊奥拉把矛头指向米拉贝利,你认为确实是米拉贝利缺乏经验导致僵局吗?

这是经纪人惯用的手法,或者说,生意人都爱用这一招。找个下属开刀,不和大佬正面交锋。当年莫拉蒂指示国际米兰管理层把拉伊奥拉扫地出门,拉伊奥拉也把矛头对准法索内而不是莫拉蒂,这件事记者们都记得很清楚,所以才有拉伊奥拉和法索内交恶一说。

2. 你报道过拉伊奥拉和法索内交恶,但他在采访里说和法索内关系很好……

这只说明他还想给事情留点回旋余地。如果现在唐纳鲁马合同马上到期,他也可以说和法索内关系从来都不好。恰恰是因为合同还剩1年,拉伊奥拉也有忌惮。

法索内的答复很简单直白,如果唐纳鲁马回心转意,AC米兰还会拥抱他。如果双方突然又谈妥续约,拉伊奥拉肯定会说,他和米拉贝利一切都澄清了,他欣赏米拉贝利的职业风范。

3. AC米兰如果把唐纳鲁马送上看台,拉伊奥拉说会告上法庭,这种风险大吗?例如唐纳鲁马成为新的潘德夫,冬季就自由走人……

别忘记他才18岁,而且是门将,这和潘德夫情况略有不同,这点不同甚至可以造成判决中巨大的差异。斯库费特当年出道时似乎也确定就是布冯接班人了,甚至拒绝了马竞的报价(乌迪内斯很恼火),但当年夏天开始就面临危机,不管之后是替补还是看台还是外租都不再是新闻主角。唐纳鲁马要想证明自己不是流星,还需要付出很多,从现在的欧青赛到夏训,否则蒙特拉随时可以因为实实在在的问题,让他在一线队训练然后去青年队比赛,别忘了他是青年队适龄球员,就连他16岁时签订的第一份职业合同也有明显的青年队球员上调一线队色彩。所以,让他在一线队替补或者上看台,同时去青年队比赛,和让洛卡特利在一线队替补或上看台同时去青年队比赛没有区别,但和让潘德夫上看台有区别,潘德夫在拉齐奥已经不再是青年队适龄球员。

4-2.jpg

漫画:拉伊奥拉与唐纳鲁马就餐

4. 为什么拉伊奥拉选择在媒体上开火?你不是说已经有不少记者在为他吹风了吗?

因为AC米兰球迷根本不睬那些人说什么,红黑球迷非常愤怒,无论是在意大利还是中国,看看欧青赛上的场景,假美元扔到了波兰(下图),下一步估计得是在中国烧纸钱了。更何况,《米兰体育报》、《共和报》等严肃媒体完全站在俱乐部一边,拉伊奥拉觉得必须扔颗炸弹,否则唐纳鲁马的心理也可能被摧毁。他要努力让唐纳鲁马相信,他是唯一真正为他好的人。这是拉伊奥拉的一贯做法。

4-1.jpg

5. 唐纳鲁马可能成为下一个巴洛特利吗?

是的。在价值观方面过分受惟利是图的逻辑影响,最后很容易损失足球场上纯粹的荣誉感,尤其在18岁的年龄,这很危险。当然,如果球员就是喜欢那种不惜和全世界为敌的态度,也可能把所有争议转化为动力,像伊布一样。不过,我还是认为守门员的位置太特殊,减少争议或许是最好的成长途径。

6. 你建议的尤文图斯买下唐纳鲁马免费租借给AC米兰1年,红黑球迷很难接受,钱多多也不会再专心……

我不是给谁出建议。只是谈及一种可能性。如果尤文价钱合适,而AC米兰又暂时找不到合适的替代者,未尝不可接受先收钱还免费使用1年。唐纳鲁马为了证明自己有资格接班布冯,绝对不敢半点松懈,否则他就是自己断送自己整个职业生涯。

4-4.jpg

7. 拉伊奥拉说加利亚尼也曾尝试调停并且很惋惜,你怎么看?

他只是借此让舆论相信加利亚尼没有在背后捣鬼。法索内和米拉贝利必须结束拉伊奥拉在AC米兰呼风唤雨的局面,恰恰是给加利亚尼收拾摊子。如果加利亚尼真的心系红黑感到难过,他应该像萨基一样出来公开说句话。我就想看看加利亚尼有没有可能公开批评拉伊奥拉。

8. 巴黎和曼城有很多废掉的好球员,如小卢卡斯和芒加拉,AC米兰不想变废为宝吗?

AC米兰目前买的球员都是上赛季能踢上球而且状态不错的,这样做起码比较稳妥。一名球员被废总是有特别的理由,变废为宝并不是容易的事情,举例说,帕斯托雷很想回意大利变废为宝,但他的薪水要求很高,而身体状况又很不好频繁受伤,谁想对他变废为宝,都可能变成高薪给他养老。

9. 海峡资本和广州仁柏杰实业公司在米兰所起到的作用是什么?是不是投资米兰的资金当中也有他们一份子?意大利媒体有没有专门介绍他们在米兰投资者中的作用?我迫切想知道,因为这关系到米兰未来能否持续经营?是不是意大利媒体盛传李勇鸿背后还有更大的金主,而他仅仅只是个代言人?

不好意思我不能一一作答,因为你这一连串问题都只关系一个问题:李勇鸿的神秘背景及其资金来源。在AC米兰提供的履历上,有说他是在贵州福泉控制着一家掌握中国最大磷矿资源的企业,这一点意大利媒体最怀疑,但查证有相当难度,可能还是得中国财经专业媒体出手才能有收获。

10. 李勇鸿这种以杠杆借贷的形式收购米兰,是不是和格雷泽家族收购曼联的形式差不多?

这个我在之前的报道中说过,AC米兰和曼联有巨大的区别,李勇鸿收购AC米兰之前,俱乐部亏损严重,而格雷泽收购曼联之前,曼联盈利颇丰。

关于AC米兰和意大利足球的问题,如果你希望得到本文作者的解答,请到新浪微博私信@Alain王勤伯

AC米兰  /   意甲  /   唐纳鲁马  /   拉伊奥拉  /   尤文图斯  /   法索内  /   米拉贝利

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论