得到乔治就能对撼勇士?骑士可不是只“慢”那么一点

罗珂06-20 07:12 体坛+原创

记者罗珂报道

就算保罗·乔治不承诺续约,骑士也愿意通过交易得到他。被勇士抢走总冠军还不到一个星期,骑士已经开始为了两队明年可能出现的第四次总决赛对决蓄力了。面对可能是史上最强球队的对手,骑士需要变得更强大才能与其抗衡甚至战而胜之,乔治这样正值当打之年的全明星球员当然求之不得。但问题是,没有足够薪金空间,也没有年轻球员和选秀权的骑士,如何能够得到乔治?他们要组建成一个怎样风格的阵容,才最“克”勇士?

所以,如果能够找到骑士对勇士时最大的软肋,补强才能做到有的放矢。那么,骑士的阿喀琉斯之踵在哪里?

据统计,不算垃圾时间的数据,勇士平均每100回合净胜骑士7.4分,这是个非常大的差距,也体现在了4比1的最终比分上。要知道常规赛时,让到7.5分的球队赢下了3/4的比赛。但如果只是比较阵地进攻的得分效率,两队可以算是基本打成平手,骑士平均每100回合只少得1.5分。而快攻得分,就是他们差距最大的地方:勇士每100个回合里,通过攻守转换能够得到25分,骑士则只有16分。这也和两队这一项的联盟排名相符:勇士是联盟最强,骑士则排名倒数第三,他们之间没有第二项比这个差距更大了。而在上赛季,骑士这项排名还能位列联盟第12位,并通过狂抢前场篮板球遏制勇士快攻,最终赢得了系列赛。

今年季后赛期间,骑士面对东部球队时还表现得不错,但没想到进入总决赛却一泄千里。此消彼长,勇士总决赛的转换进攻次数居然比常规赛还多,平均每100回合可以得到147分,而常规赛期间这个数据不过127分。回看总决赛录像,你会发现骑士在这方面几乎不设防——

有人觉得是骑士球员不够积极,但总决赛还提不起比赛兴趣,显然是不可能的。防快攻并不仅仅是努力就能完成的任务,从技术上说,要从本方进攻时就绷紧这根弦。三分球不进的长篮板,更容易被对手打反击;抢篮板位置不对,很可能瞬间就被对手甩开一个身位……而骑士的问题之一就在于,当勒布朗或欧文进攻时,队友经常会站在原地不动,眼看着球星单打独斗。而正确的选择,是要么冲抢前场篮板,要么赶紧回撤准备防守。其实只要后退几步,不用跑太快就可以阻止对手打反击,西部半决赛爵士在主场就是这么做的,但骑士有这种意识的,少之又少。

而当对手已经启动打反击时,骑士退防的选择也大有问题。由于过分担心勇士神投手的威力,骑士将大部分注意力都放在三分线外,而忽略了空切到篮下的球员,甚至连持球者都放掉了——杜兰特在总决赛首站上半场就扣篮6次创造纪录,就是这个原因。虽然防库里投空位三分是防守大忌,但杜兰特运球冲击篮筐总不能不防吧?

另外,骑士退防时会过于执着找对位球员,但实际上就近找一个对手防更重要。对于勇士这样擅长快攻的强队,必须想尽一切办法先挡下他们的第一波进攻,而不是忙着“包干到户”。而当家控卫欧文,就没少犯这样的错误。

或许是体力透支,骑士在进入第四节后,这样的错误会犯得更多。这样当主帅时特别强调防守,尤其强调防对手快攻的现电视评论员杰夫·范甘迪很是不满:“这个时间段对两支球队都非常重要,可你就这么让对手轻松转换得分。”关键的第三场,勇士第四节就利用快攻比对手多得了12分,最终逆转成功拿到赛点,也奠定了总决赛的走势。

“你不能慢慢跑着回去防守,要是想赢下比赛,你必须在每个回合,全力冲刺跑到球前面。”范甘迪这样批评拉夫,但犯错的又何止拉夫?如果是因为骑士内线球员太慢,那么引进乔治确实是解决问题的好办法;但如果是骑士球员根本没有掌握这些原则,或者压根没有养成好习惯,那么就麻烦了,这可不是调整阵容就能解决的,除非骑士来一次大清洗。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

NBA  /   骑士  /   乔治

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论