成败论英雄 联合会杯决定一个副总理的政治命运

郭宣06-21 15:43 体坛+原创

联合会杯第2轮

周三23:00 俄罗斯VS葡萄牙


体坛+记者郭宣报道

今夜,俄罗斯队将在莫斯科迎战C罗领军的葡萄牙队。对于莫斯科的球迷而言,这已注定是一个无眠之夜:胜,俄罗斯队将彻底走出2016欧洲杯惨败的阴影,美酒将成为俄罗斯球迷最佳的庆祝方式;败,俄罗斯队在揭幕战首胜新西兰队后给球迷带来的欣喜将一扫而光,失望的他们只能去用酒精抚平自己再次的创伤。

既然已经注定今夜无眠,所以,俄罗斯足坛反而显得非常平静:俄罗斯队年轻的球员们,在昨天的场地适应训练中表现的相当放松,主帅切尔切索夫在镁光灯前也是自信心十足,就连一直批评俄罗斯队的媒体,也相当克制地表示,最重要的一场小组赛应当是最后对阵墨西哥队的比赛。这就是战斗的民族:面对注定会发生的事情,他们向来是坦然面对,恐怖只属于有可能发生的事情。

然而,俄罗斯足坛却有一人平静不下来,他就是俄罗斯足坛第一实权者:俄罗斯专职足球副总理兼俄罗斯足协主席穆特科。

000.jpg  

  在普通俄罗斯球迷眼里,穆特科现在已是一个笑柄:最近的一年,俄罗斯体育遭受了兴奋剂风波和欧洲杯惨败的双重打击,而被这种打击首先击中的就是俄罗斯体育部长穆特科!虽然,为了对抗西方让其下台的要求,普京总统将这位二十多年的朋友升为了俄罗斯历史上独一无二的副总理,但任何一个俄罗斯人都知道,那是一个虚职,他的权力现在仅限于了足协主席!

  不过,穆特科还有机会:随着特朗普上台对俄政策的变化,不仅兴奋剂风波已趋结束,俄罗斯世界杯的举办权也不再受到威胁,所以,作为联合会杯和俄罗斯世界杯的组织者,只要这两场赛事能够顺利举办,穆特科未尝不能在政坛上东山再起:俄罗斯是一个绝对以成败论英雄的地方,只要他能够让俄罗斯队获胜,让世界的球迷挤满世界杯的球场,他就是英雄!

large.jpg

  然而,只要他在联合会杯稍有闪失,他就有可能失掉俄罗斯世界杯的指挥权:富尔先科,这位同样做过足协主席的竞争对手,现在已经出任了普京总统家乡圣彼得堡泽尼特队的总裁,而且借助俄罗斯天然气工业公司的资金请来了曾被他拒绝的曼奇尼,如果俄罗斯队在联合会杯上稍有闪失,富尔先科和曼奇尼的组合,很有可能就会在俄罗斯世界杯开始之前,取代穆特科和切尔切索夫的组合。


0.png

  所以,联合会杯上,穆特科就应当是最紧张的人。揭幕战伊始,普京总统和自己的偶像球王贝利谈笑风生之际,穆特科则在一脸严肃地观察着场地里发生的一切。显然,他非常明白,俄罗斯队年轻球员们本场的的表现,不仅将决定俄罗斯球迷对联合会杯的态度——是否有更多的球迷进场观战,更将决定他未来的政治命运!

进了一球之后,紧张.png

  俄罗斯队率先攻入新西兰队一球之后,看台上的穆特科更加紧张了,他竟然无意识地用左手抓起了右手的小指!而正是这一小动作,将他自己已把心提至嗓子眼的状态显露无遗。

赛后穆特科交差.png

  终场哨响,俄罗斯队有惊无险地战胜了新西兰队这一同组最弱的对手。穆特科和他所信任的切尔切索夫,终于给俄罗斯球迷,更给现场督战的普京总统交上了一份满意的答卷。所以,那时的穆特科是兴奋的,

俄葡大战之前,督战.png

  6月20日,穆特科直接坐到了替补席上督战了俄罗斯队的场地适应性训练。训练完毕之后,穆特科也终于透露了自己心目中的俄罗斯队应当打成什么样子:“现在,在世界杯上我们想看到的那支俄罗斯队雏形已显,踢法及阵容已基本确定,小伙子们的自信心也显示出来了。对于这支球队而言,联合会杯非常重要,友谊赛和正式比赛是完全两码事。大家看看德国队是如何玩的,他们的阵容发生了极大的变化,做了很多替换……列夫在为明年的世界杯打造德国队,在我看来,俄罗斯队主帅切尔切索夫也是这样做的。”

  显然,穆特科希望俄罗斯队能够踢出德国战车的风格:战斗的民族向来尊敬强大的对手,尤其是那些曾经让他们非常难受的对手。2008欧洲杯上穆特科的足球神话曾终结在了西班牙人手上,哪里跌倒哪里爬起来,西班牙人没来,能够战胜其近亲葡萄牙人也未尝不是很好的选择!

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论