C罗税案考验西媒操守 老佛爷积极受访为稳定舆论

李森06-21 10:03 体坛+原创

体坛+记者李森报道

由于没有候选人竞争新一届的主席大选,在不费一枪一弹的情况下,弗洛伦蒂诺在6月19日开始履行其第五任主席职权。为期四年的执政期,他将要面对的第一个难题,就是解决C罗税案风波。

florentino-perez-no-contempla-la-marcha-de-cristiano-ronaldo_121126_副本.jpg

力挺C罗 老佛爷积极受访正视听

弗洛伦蒂诺接受媒体采访时,作出了如下说明,“赢得欧冠冠军后,我就立即把精力,放在选举主席的工作中,因此对C罗事件并不很清楚。我联系了他的律师,得知有关肖像权的问题。C罗在西甲期间的纳税和在英超时没有区别,他从未隐瞒收入。目前的指控,看来是C罗律师团队对修改后的西班牙税收法没有及时跟进,引起了误解。我有必要说明的是,皇马在球员的纳税上是完全照规矩办的,这里不曾有任何纰漏。至于其律师和税务部门的纠葛,我相信在双方对话后,任何事情都能解决。为了不影响联合会杯,我和C罗还未沟通。我想在杯赛结束后,首先从他那里知道更详细的情况”。

而在谈到自己的看法时,弗洛伦蒂诺表示,“C罗目前是,今后也将是皇马的球员,他还有合同在身,目前也没有接到邀约。我希望事情能妥善解决,一个具有实力而团结的皇马,才会是无坚不摧的。”

正当弗洛伦蒂诺利用走马上任的机会,逐渐阐述其新执政纲领时,值得注意的是,他最先接受的是零点电台和马卡报的采访。零点电台还不难理解,因为弗洛伦蒂诺始终认为,主持人拉蒙具有较大的“公信力”。而对马卡报的亲近则着两种可能:一是利用再次当选主席的机会,谋求和该报的关系改善。穆里尼奥执教期间,弗洛伦蒂诺不得不因马卡报抛出“假新闻”而数次召开紧急发布会进行辟谣。二是联赛停顿期正是“新闻淡季”,需要在该阶段“稳住”信息量较大的马卡,以正视听——尤其是在皇马电视台、皇马官网仍处于“羽翼未满”的阶段。

cristiano-portugal_副本.jpg

C罗税案 考验西媒操守

“大新闻”出现时,往往是各媒体展示自己功力、眼光的最佳时机,我们不妨通过《马卡报》和《阿斯报》的不同态度,来观察他们不同的处理方式。正试图“接近”弗洛伦蒂诺的《马卡报》,对C罗逃税事件正采取按部就班的跟进方式,态度若隐若现。C罗是皇马历史上,继迪斯蒂法诺后的第二号重要人物,而法院的审判结果很难预料。因为这里涉及的不仅是法律,还包括俱乐部形象、足球市场等多方面。

由于《阿斯报》和弗洛伦蒂诺“绝交”已达数年之久,结怨太深也使编辑部在有关C罗的报道程序上,显得操之过急。其最明显的标志是,专门负责和球迷协会联系的皇马派评论家龙赛罗,先是发表了“C罗早在对尤文图斯的决赛前已向大巴黎暗送秋波,表达离开皇马意愿”的文章,随后又在电视讨论会上抨击了C罗,认为其要求皇马替他支付所逃的税务,是忘恩负义之举。最后该报还援引消息说,“法官不排除C罗进入监狱的可能性。”

这种负面报道,自然会引起弗洛伦蒂诺的不满,哪怕他心里清楚的知道,《阿斯报》这是醉翁之意不在酒,但弗洛伦蒂诺也利用马卡报的采访,向球迷澄清说,“尽管谁都不知道逃税事件的处理结果将是如何,但我对C罗一直保持着良好的印象,他为皇马、为西甲和整个足球运动都做出了很大的贡献。而某些媒体在报道时,把C罗看成是犯罪分子,这是不公正的,其最终目的是要伤害皇马。” 

1497861673_004199_1497861779_noticia_normal_recorte1_副本.jpg

下月出庭 仅仅是个开始?

怎样来看待C罗的逃税事件?早在两个月前,当事情刚被放在桌面上的时候,支持皇马的西班牙总理拉霍伊就事不关己地推脱说,“我是C罗的粉丝,但经济上的事我不会插手,至于如何处理,你们应该去问财政部。”当如今C罗已成为举国话题,舆论间又争论不休的时候,财政部长蒙托罗不得不作出如下表态,“财政部不是银行,每个人都应该履行纳税义务。由于树大招风,税务部门注意到某些大人物也是正常的。作为球星,他们不仅应该成为社会的榜样,税务方面的良好信誉,也能使西甲有更完美的形象。但是很重要的一点是,在法院做出裁决之前,被调查并不代表他就是罪犯。”

按照司法程序,C罗7月底将出庭马德里法院,但这不会是一个结束,而仅仅是一个开始。C罗逃税属于什么性质,应该判处多少罚款,是需要经过多次辩论的。对于C罗方面,花钱消灾可能是唯一的出路。当然也需要律师所来承担责任,从而不使C罗的形象蒙羞。而税务部门也该“适可而止”,若能将C罗这位超级纳税人留在西甲,今后也就不怕没柴烧了。

西甲  /   C罗  /   弗洛伦蒂诺  /   皇马  /   税案

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论