米兰新援替纳尼 葡萄牙能赢做客没赢过的俄罗斯?

小中06-21 10:06 体坛+原创

体坛+记者小中报道

作为欧洲冠军和本届联合会杯夺冠热门,小组首战墨西哥,葡萄牙在两度领先情况下被对手两度扳平,第5次收获大赛首战平局,这样的结果不令人满意。6月21日对东道主俄罗斯,葡萄牙队主帅费尔南多·桑托斯将变阵。首战表现暗淡的纳尼和穆蒂尼奥都将淡出主力阵容,安德烈·席尔瓦和里斯本竞技后腰阿德里恩·席尔瓦或取而代之。对俄罗斯首发出场的话,将是21岁的米兰前锋第一次在国际大赛上首发。

纳尼和穆蒂尼奥下 安德烈·席尔瓦和阿德里恩上?

对墨西哥一战,费尔南多·桑托斯在用人上太过保守。去年法国欧洲杯夺冠之后,今年联合会杯之前,葡萄牙队打了9场比赛,安德烈·席尔瓦只是3月28日对瑞典友谊赛没上场。另外8战,米兰新援打进7球。世预赛全部6场比赛,他打进6球。6场世预赛,葡萄牙队总共打进22球,而安德烈·席尔瓦和C罗包办了其中的17球。

去年欧洲杯上,纳尼是葡萄牙队夺冠功臣之一,但功臣也不能躺在功劳簿上。以欧洲杯冠军身份,2016/2017赛季纳尼由土超费尔巴切转会西甲瓦伦西亚。但由于伤病原因,一个赛季他只出战26场打进5球。在葡萄牙国家队,后法国欧洲杯时代,不算联合会杯首战,他只5次上场,世预赛只打了3场。6月9日世预赛对拉脱维亚,他实际上只替补登场打了10分钟。

不过,尽管状态不佳,但纳尼毕竟大赛经验丰富。此前,他打过2008年、2012年、2016年欧洲杯和2014年世界杯,去年欧洲杯和C罗一起又是夺冠功臣。对墨西哥战前,纳尼代表葡萄牙队108次出场打进23球。反观安德烈·席尔瓦,满打满算只出战8场。从这个角度看,联合会杯首战费尔南多·桑托斯派纳尼上场也有一定道理。可他没想到的是纳尼太过低迷,第二战他才不得不换将。

去年欧洲杯小组3战,穆蒂尼奥都是首发主场。但那届欧洲杯,摩纳哥中场尽显疲态。小组第3战对匈牙利,穆蒂尼奥只打了上半场,下半场一开始就被小将雷纳托·桑谢斯取代。那之后,穆蒂尼奥失去了主力位置。欧洲杯后,6场世预赛他打5场。联合会杯上,费尔南多·桑托斯还想倚重他。不过,以首战的表现,他第二战失去主力位置并不出人意料之外。

以史为鉴:做客俄罗斯从没赢过 要想胜它不容易!

从阵容上看,葡萄牙队球员更有名气。从实力上讲,葡萄牙队占优。可史上6次交手,葡萄牙3胜1平2负,也只是稍占优势。两场世预赛和一场友谊赛,3次到俄罗斯人的地盘作战,葡萄牙队从没赢过对手。葡萄牙队的3场胜利,都是在自己主场取得。

2004年6月16日,葡萄牙欧洲杯小组赛,东道主2比0取胜,那是两队史上第一次交锋。2004年10月13日,2006年德国世界杯预选赛,葡萄牙主场7比1大胜俄罗斯。不过,2005年9月7日作客俄罗斯,葡萄牙队0比0战平对手。战前一天,C罗父亲迪尼斯·阿韦罗去世,虽坚持上场,C罗的发挥还是受到了影响。

2014年巴西世界杯预选赛,巴西和葡萄牙又被分到同一小组。2012年10月12日,客战莫斯科,葡萄牙队0比1小负。2013年6月7日,主场作战,葡萄牙还俄罗斯人一个1比0。2015年11月14日,两队唯一一次友谊赛交手,在俄罗斯南部城市克拉斯诺达尔,葡萄牙队0比1小负。

6月21日一战,理论上是葡萄牙队占优,但俄罗斯的东道主因素不容忽视。对于葡萄牙来说,胜是最喜闻乐见的,平局也可以接受,毕竟是在人家俄罗斯人地盘。如果从历史交手纪录来看,葡俄一战打平的可能性似乎更大,或许是个0比0平局?输的话,葡萄牙队小组出线形势危殆,3战打完就可能卷铺盖回家。当然了,这是C罗及其队友们会极力避免的。

1498010740071080129.jpg

切尔切索夫(白衣者)重任在肩

对葡萄牙 俄罗斯会打532、352还是541? 

去年欧洲杯上,俄罗斯队的表现令人失望。欧洲杯后,俄罗斯队换帅,新帅是53岁的斯塔尼斯拉夫·切尔切索夫。踢球时,切尔切索夫场上位置是门将。当年效力莫斯科斯巴达克,他是个人物。切切索夫的任期为两年,到明年世界杯后结束。在这两年时间,他的任务是为俄罗斯打造一支征战明年世界杯的班底,争取在本土世界杯上率队取得好成绩,至少表现不那么难堪。

上任之后,算上联合会杯首战2比0击败新西兰一役,切切索夫已率队打了10场比赛,但只取得4场胜利。入主国家队之前,切切索夫曾执教过莫斯科斯巴达克、莫斯科迪纳摩、华沙莱吉亚等队,他喜欢的阵型是4231。执教俄罗斯国家队首战,他也曾沿用了那一阵型。不过,那之后他就变阵,现在他最惯用的是352,在后场祭出3后卫,再加两名边后卫。不过,根据对手强弱、场上形势和攻防的变化,352也可以变化为532、541、3421和4231。

首战新西兰,由于对手较弱,俄罗斯队采取了高位逼抢。不过,对葡萄牙一战,俄罗斯会采取较为保守的战术,首先力保球门不失,然后再伺机寻找机会。俄罗斯后防的优势是高空球和强壮的身体,但他们的劣势是速度慢、技术粗糙。面对有深度的直塞、快速的反击和技术好的球员,他们在防守上会显得吃力。应该说,葡萄牙与俄罗斯一战,是矛与盾的PK,矛利还是盾厚,将取决于比赛的结局。

双方预计首发阵容:

俄罗斯:阿金费耶夫/瓦辛、日基亚、库德亚索夫/格鲁沙科夫、萨梅多夫、戈洛文、埃洛辛、日科夫/波洛兹、斯莫洛夫

葡萄牙:帕特里西奥/塞德里克、佩佩、若泽·丰特、拉斐尔·格雷罗/威廉·卡瓦略、阿德里恩·席尔瓦、夸雷斯马、安德烈·戈麦斯/C罗、安德烈·席尔瓦

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论