U22集训中超球队伤筋动骨 强援缺阵考验富力亚泰

章鱼哥06-21 15:15 体坛+原创

6月21日上午,中国足协在其官网上公布了U22国家队备战2018年亚足联U23锦标赛预选赛阶段的比赛的名单,名单中的32名球员,将于2017年7月10日至24日组织集训并参加亚足联U23锦标赛预选赛阶段的比赛。国奥队的集训,参赛,几乎是每年都会在联赛中出现的情况。不过,由于今年足协新政的实施,被征调俱乐部显然会受到更大的影响。

本赛季,足协规定,每支中超球队都必须在18人名单中安排两名U23球员,且有一名球员首发。在这样的背景下,河南建业、天津权健、河北华夏幸福等大力培养U23球员的球队成为受益者,胡靖航、龙成、刘奕鸣、张修维、高准翼等小将已经成为了球队的中流砥柱,刘恒、钟晋宝、郑达伦、桂宏等人同样获得了不少机会。而像上海上港、江苏苏宁、延边富德等球队,则把每场的U23球员首发当作一项任务,不到半场就将U23球员换下的情况时有发生。其中,延边富德队至今没有球员打满半场,而上海上港也只有韦世豪曾经依靠进球获得过一次71分钟和一次59分钟的登场机会。因此,无论对于保留了钟晋宝、龙成等人的建业,保留了郑达伦等人的权健,保留了桂宏、车世伟的华夏幸福,还是对原本就不热衷使用U23球员的上港、延边、泰达来说,此次集训的影响,并不能算得上十分巨大。

真正影响巨大的,则是对某一两名U23球员极度依赖的球队。前十三轮比赛,黄政宇全部代表富力首发登场,他出色的表现,冷静的头脑,完全不像一名97年的小将。有他坐阵的富力后防,12轮仅失14球,是中超联赛丢球第5少的球队。而作为一名20岁的小将,他的能力完全不弱于后防搭档弋腾与姜积弘。而此番被征调,富力一线队已几乎没有后防替代者,斯托伊科维奇可能不得不放弃球队熟悉的三后卫,对阵型作出调整。同时,尽管富力也有着不少U23希望之星,但不论是曾超还是叶楚贵,距离中超合格的首发水平都有一定距离。没有了黄政宇这一堪称BUG级别的U23球员,如何把U23球员“塞”进首发阵容,同样需要斯托伊科维奇头疼。

37a3a95669834c40b2de7a5637119544_th.jpg

如果说黄政宇的缺席对富力来说是伤筋动骨,那么对于亚泰来说,此次集训堪称“釜底抽薪”。本赛季,何超代表亚泰登场10次,全部首发,尽管没有进球或者助攻,但他在中场的灵性与硬朗,也是目前U23球员中少有的。除了何超,此次集训还征召了长春亚泰的周大地,尽管作为进攻球员,周大地还未能在中超有着太多亮眼的表现。但在上轮联赛,周大地获得了本赛季最多的64分钟的登场机会,并表现出了一定的实力。此番何超与周大地被征调,亚泰可能不得不让此前现有登场机会,本赛季更是还未有过出场纪录的左伊藤、关昊、曹紫珩等球员进入大名单。亚泰像延边、上港那样,成为新一支“U23酱油球队”,也存在着极大的可能。

7月10日至24日期间,中超联赛将进行两轮比赛的较量,对于缺少U23绝对主力,又缺乏其它后备力量的球队来说,将成为一个巨大的考验。

诚然,年轻球员被征调导致联赛球队实力受损,在全世界都是正常现象。而球队绝对主力被征召,对于倒逼球队培养新的年轻球员,也有着一定的倒逼作用。不过,如果明年实行新的新政,还不对被征召球队采取优惠措施,恐怕对球队的实力损失更加难以估量。在实施新政的大背景下,如何保障被征召球队的利益,减少球队被征召的损失,或许需要足协认真考量。

中超  /   青训  /   亚泰  /   富力  /   U23  /   权健  /   足协  /   新政

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论