重建模式各有不同 湖人绿凯谁能率先重返巅峰

季孟年06-21 15:40 体坛+原创

体坛+记者季孟年报道

在沉寂了多年之后,洛杉矶湖人终于在今年夏天进入到了重建的快车道之中。

北京时间今天,湖人队清理掉了莫兹戈夫的合同,换来了篮网队的布鲁克·洛佩斯和今年的首轮27号签。而在明年夏天,洛佩斯的合同就将到期,湖人队可以从理论上能够释放出超过6000万的薪金空间。除了能够签下保罗·乔治之外,他们甚至还能引进韦斯特布鲁克或者勒布朗·詹姆斯。

1498030285045007101.png

詹姆斯和乔治都有可能成为湖人的猎物

在一个赛季之前,这一切都还虚无缥缈。但是从湖人队管理层的这一系列操作来看,他的最终目的的确就是在2018年夏天披荆斩棘,完成球队的重建工作。

一直以来,大规模追求超级巨星就是洛杉矶湖人队的风格。与其他球队不同,他们有着天然优势。首先,这支球队是NBA历史上战绩最辉煌的球队之一,拥有着悠久的历史。其次,湖人队的所在地洛杉矶又是美国西海岸的最大城市,在这里球星们的曝光率将会非常高。因此,在过去的这半个多世纪之中,湖人队的队中总是不缺乏星光。这也是他们的建队模式之一,花重金引来巨星,然后搭配角色球员,最终获得成功。

不过,在美国版图的另一端,湖人队的死敌凯尔特人却有着截然不同的建队思路。虽说绿衫军也有过在一个夏天组成三巨头这样的创举,但在更多时候,他们的重建还是从新秀,从角色球员入手。在60年代的时候,凯尔特人曾经有过八连冠的伟业。但在那支球队之中,几乎所有的主力球员都是红衣主教通过选秀得来的。而在80年代,伯德、麦克海尔和帕里什的三巨头也曾经威震联盟。在这三人之中,除了帕里什是从勇士交易而来,伯德和麦克海尔也都是凯尔特人选秀智慧的结晶。

red_auerbach_si_0.jpg

红衣主教这样的建队方式的确令绿衫军取得了不少辉煌,除此之外,他的这一理念还深深地影响了凯尔特人队的整个管理层。在2013年绿军交易走了皮尔斯、加内特等人之后,球队就进入到了重建轨道之中。在这时,球队经理丹尼·安吉再度效仿红衣主教,他为这支球队培养了一干出色的角色球员,并且希望通过选秀继续帮助球队充实阵容。与湖人队所不同的是,凯尔特人的思路是先把配角找好,然后在找来主角,等待一飞冲天。

因此,我们也就看到了现在这样的局面。看起来,湖人队目前还是西部最弱的球队,但在2018年的夏天,他们阵中或许就会增加一些超级巨星。不过在那时,这支球队依旧还有缺点,他们的角色球员不够出色,可能也很难对勇士发起冲击。而对于凯尔特人来说,他们这支球队在今年已经杀进了东部决赛,但他们的阵中似乎依旧缺少超级明星,这也成为了绿衫军向上的最大障碍。

031112_celtics_lakers_2_900600.jpg

然而,虽说湖凯两队在最近这两年之中很难夺冠,可他们的思路都是正确的。不论是先找主角再找配角,还是先找配角再物色主角,湖凯两大豪门的最终目的都是为了重新夺回总冠军。在之前的几年之中,绿军在重建路上一片坦途,可现如今,他们遇到了障碍。与此同时,之前一直沉寂的湖人队却重新回到了快车道之中。在未来的几年内,这两支球队都会迅速成长,最终成为足以争夺冠军的球队。

这就是NBA豪门的半衰期,他们的沉沦总不会经过太长的时间。那么,究竟谁能先成为NBA总冠军呢,或许在明年的夏天这一切就能初现端倪。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

NBA  /   湖人  /   凯尔特人  /   詹姆斯  /   乔治  /   丹尼·安吉

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论