曼城找准转会生财之道:复制“出租车”+姊妹队特供

严俊06-21 15:52 体坛+原创

文/体坛+记者严俊

切尔西的“出租车”模式取得了可观的成功,以此为基础佐以其他运作,蓝军已能在转会上平衡收支。今夏这一幕或许将得到延续,在出手买人之前,切尔西已经卖出夸德拉多、贝戈维奇和阿楚,也将从索兰克身上赚取一笔培训费,还能从萨拉赫转会利物浦中获得270万英镑的收益,总收入有望超过3500万镑。

在英超转会收入上仅次于切尔西的,是已经花出7650万镑重金的曼城。曼城砸钱不是新闻,通过卖人收获良多才是。20岁土耳其前锋于纳尔(下图)以1200万镑加盟比利亚雷亚尔,26岁澳大利亚中场穆伊则基本敲定以1000万镑加盟升班马哈德斯菲尔德,在刚过去的赛季中穆伊租借效力哈镇,是其升超路上的中场核心级人物。

两笔卖人收入超过2000万镑,表明曼城两条转会运作路线的初步成功,这种二合一的模式,前景甚至比切尔西还开阔,更可能为曼城的母公司“城市足球集团”构建出美妙蓝图。

Unal.jpg

“出租城”助两队升级

体坛+曾探讨过曼城的两种转会运作模式,其一是曼城或城市足球集团与低级别联赛球队(西乙赫罗纳、荷乙布雷达等)建立合作关系,将英格兰青训小将、收括的外来天才租借出去锻炼,成大才则收归己用,否则转卖换钱。这路数和切尔西“出租车”如出一辙。

于纳尔能够被“黄色潜水艇”相中,就要归功于在布雷达的“练级”。2015年以200万镑加盟曼城的于纳尔,不曾得到为蓝月亮出场的机会,租借比利时亨克遭遇失败后,他在布雷达取得突破,然后在本赛季租借荷甲特温特,联赛斩获18球,仅逊金靴3球,身价随之暴涨。本赛季曼城租给布雷达的小将也多达6人,大多站稳了脚跟,“新于纳尔”呼之欲出。

布雷达在曼城帮助下打到荷乙第5,最终通过升级附加赛进军下赛季荷甲,另一支曼城利益相关球队也有同样际遇。一大股东是佩雷·瓜迪奥拉(曼城主帅瓜迪奥拉的弟弟)的赫罗纳,本赛季也得到了曼城借将的支援,最终拿到西乙亚军直接升级。显然,下赛季曼城不少小将们有望得到荷甲西甲锻炼机会。

Mooy.jpg

姊妹队帮曼城赚了1000万

另一模式则是通过城市足球集团布下网络,让曼城与纽约城、墨尔本城、横滨水手等队结成姊妹关系,通过球员在这一网络下的流通,来寻求盈利机会。穆伊(上图)就是在去夏从墨尔本城自由转会曼城,随后被租到哈镇,一旦哈镇正式买断穆伊,曼城就将以近乎空手套白狼的方式赚到1000万镑。

澳超俱乐部之间的交易不允许出现转会费,联赛还为球员设置了工资帽,只有在球员转出联赛时,卖人俱乐部才能收到转会费,而且普遍价格极低。曼城显然从中看到了商机:他们可以从其他澳超俱乐部签人,也可以几乎免费从姊妹队墨尔本城拿人,球员经过一番在英格兰的历练,成功立足则转卖,失败则租回给墨尔本城。

穆伊是成功的例子,失败的例子也有:2015年曼城从布里斯班狮吼免费签下中场卢克·布拉坦,将其租去英冠博尔顿,但他连替补都打不上,旋即在去夏租去了墨尔本。

球员甚至可以不用来英格兰一趟,曼城2016年1月从中央海岸水手低价引进中场安东尼·卡塞雷斯,立刻就租去了墨尔本,去夏续租1年。这一桩转会,曼城甚至可以说是在帮墨尔本曲线拿下心仪的球员,此举导致了联赛对手的抗议,促成澳大利亚足协发布新政——现在曼城不允许在从澳超买人后立刻租给墨尔本,必须至少等待1年。

不过已在墨尔本阵中的球员,自然可以期待重走穆伊的路线,22岁边锋卡马乌、20岁中卫通伊克据信就将登陆曼城。

Joyce.jpg

曼联孩子王为曼城育人?

墨尔本城近日还有一条消息值得关注:沃伦·乔伊斯(上图)被任命为新任主帅。乔伊斯的上一份工作是去年11月接任英冠威根,结果4个月就因成绩糟糕下课,威根最终降级,乔伊斯的再上一份工作则引人侧目:2008至2016年间,他在曼联预备队先是担任联合主帅,双主帅另一人索尔斯克亚回挪威之后,他又独自担任主帅。

乔伊斯在曼联预备队任上调教出了博格巴、拉什福德等众多新秀,由他的这一经历可以看出这一任命的目的。城市足球集团选择缺乏一队执教成绩与澳超经验的他,目标显然不是在澳超呼风唤雨,而是希望他在澳大利亚寻觅、调教足球璞玉,找出更多“新穆伊”帮曼城赚钱。

城市足球集团为此下了血本,就像在曼彻斯特花2亿英镑兴建青训基地,他们在墨尔本建的青训学院耗资也多达1500万美元,而他们当初为墨尔本城拿下澳超牌照也才花了1125万美元。此外他们还广泛建立球探网络,甚至收集了阿根廷、乌拉圭球员。曼城自家青训已经初见成效,墨尔本青训也将助他们一臂之力。

英超曼城  /   于纳尔  /   穆伊  /   布雷达  /   赫罗纳  /   墨尔本城

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论