刘国梁调任“三创”搁浅? 张继科走到生涯十字路口

嘉明06-21 16:20 体坛+原创

体坛+特约记者嘉明报道

昨天傍晚,刘国梁的调任震惊了中国体坛,相比于体操队、射击队的扁平化改革,乒乓球队的调整虽然可以用顺应潮流来解读,但网络上一大堆吃瓜群众还是表示刘国梁的调任让人摸不着头脑。因为相比于里约奥运会上体操、射击和羽毛球的成绩,国乒简直可以用完美来形容。从里约到杜塞尔多夫,该拿的金牌国乒一块儿没丢,虽然现在仍然是马龙、丁宁主打,但也涌现出了包括樊振东、朱雨玲这样优秀的95后甚至是孙颖莎、王楚钦这么优秀的00后选手,梯队建设可以说非常合理。

CqgNOllJq62AFSX9AAAAAAAAAAA347.432x300.jpg

如果说国乒大赛不能丢金是基本及格线的话,这几年来,刘国梁纵然无功但也无过吧。当上总教练仅仅75天后就卸任,《人民日报》在报道此事时用到了“居安思危看国乒,已看到不利发展苗头”的字眼,那么这个不利的发展苗头到底是什么呢?

思来想去,既然成绩上没有毛病挑的话,那肯定是管理上开始有问题出现。

里约奥运会后,国乒IP迅速升值,尤其是张继科,现在几乎有了可以媲美娱乐明星的庞大粉丝群。张继科的迅速走红,刘国梁显然是支持的,这是他提倡的国乒“第三次创业”的最大IP。于是我们才看到就算张继科伤病恢复不是很理想,成绩不佳,但仍然可以出现在杜塞尔多夫的赛场,就算5位男单大将只有他输掉了外战,但也不会有人去责备他。

结束了世乒赛,当马龙领着一帮师弟征战东瀛的时候,张继科却出现在了大型综艺节目《跨界歌王》的名单中,成为参加这个综艺节目的唯一体育大咖,而且是现役体育大咖。虽然这两年体育娱乐化已经成为一种趋势,但是像张继科这般还未退役却频繁现身综艺、并成立个人工作室的运动员确实很少见。

4379392072122313203.jpeg

但说到底,张继科毕竟还是运动员,他被娱乐化的极限到底在哪里?国乒这么推崇明星化娱乐化,对别的项目的运动员会不会有影响?我们都不知道。

张继科一天不退役,他就始终是体制内的运动员,他要上综艺节目就得得到国家体育总局的批准。要拿到这个批文,总教练刘国梁肯定要先行批准。

国乒的第三次创业是蔡振华提出来的,刘国梁将此执行到了史无前例的高度。里约奥运会之后,国乒走红的程度压过了其他所有队伍,包括女排。国乒所引领的体育粉丝经济甚至让世乒赛举办国德国都为之惊讶,但现在随着刘国梁的调任,第三次创业在没了牵头人的情况下势必会跌入冰点。

没有了刘国梁的支持,张继科还能不能继续一边涉足娱乐界一边维系着专业运动员的身份,我们不得而知。本周,张继科将参加中国公开赛,如果以后的国乒不需要他的娱乐价值作为推广媒介的话,张继科想要留下来就只能靠成绩。但他前面有马龙后面有樊振东,某种程度上来讲,张继科想要靠成绩留下来的难度比许昕还要大。

6b227113e9f5efa16fd03ae81f093594.jpg

国乒的走红离不开张继科,但是往后,国乒还会不会继续推崇“第三次创业”,没有人知道。而这一次,张继科也许真的走到了职业生涯的十字路口。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论