告别战绩最牛的“梦之队主帅” 中国体育改革才上路

丹宁06-21 17:46 体坛+原创

体坛+特约评论员丹宁述评

有新闻就会有传闻,国乒不再设“总教练”,刘国梁调任中国乒协副主席,自然少不了各种各样的解读。我们不去探讨坊间热议的“明升暗降”等没影子的话题,但无论如何,这个调动是很多人没有想到的。

羽毛球队的改革在大家的预料之中,毕竟在过去很长一段时间中,羽毛球队的成绩下滑明显。但乒乓球队发生的一切则不然,毕竟刘国梁本人并无太多负面新闻,国乒成绩过硬,甚至可以说是所有国字号球队里面成绩最棒的;虽然孔令辉涉赌一事产生了比较恶劣的影响,但按照常理并不应该对刘国梁的前途产生如此巨大的影响。

135629149_1472007180936_title1n.jpg

在乒乓球、羽毛球、跳水、举重这些中国体坛的梦之队当中,刘国梁作为主帅大概是留下遗憾最小的:除了雅典奥运会男单决赛中王皓多少有些意外地负于柳承敏之外,刘国梁拿下了他想要的全部冠军。亚锦赛上难得冒出平野美宇这样的对手,又在杜塞尔多夫世锦赛以近乎碾压的方式复仇。

相比之下,其他的几支“梦之队”情况就没有那么理想了。

在奥运会上夺金数量最多的跳水队,男子跳台项目屡屡失手,周继红几次冲击八金未果,距离“完美”始终一步之遥;

羽毛球队在过去的十年当中制霸天下,但李永波无法扭转全队走下坡路、明显后继乏人的颓势,汤杯、苏杯相继旁落,培养“100个世界冠军”的夙愿已经再无法实现;

体操队没能吃透世界体操发展的精神,在新老更替上也出了大问题,黄玉斌殚精竭虑没能在里约带回哪怕一块金牌,走得比李永波更加凄凉;

举重队这些年金牌拿到手软,但一些名将和兴奋剂的牵扯也多少让举重队的光环有些褪色……

在这样的情况,刘国梁作为总教练几乎做到了极致:想拿的金牌决不会旁落,国球关键时刻总不会让人失望,甚至让老百姓都忘了国球的优势也是在超人的努力和付出之后才建立起来的。

在这个大背景之下发生的人事变动,和刘国梁执教的成绩并没有太直接的关系,它更体现了国家体育总局的“新常态”:鱼和熊掌兼得,一是拳头项目要继续在奥运会大舞台上争金夺银,不管国体政体不管意识形态,目前看来,奥运会金牌没有哪个国家不重视,区别只在于用什么样的体制作为支撑、投入多大的资源去争取而已,这一点是没有疑问的;第二,绝对不会因为哪支王牌队伍的金牌多寡而片面“求稳”。烂到谷底的足球必须大动作改革,贵为奥运会金牌“票仓”的乒乓球项目也要大改。

CqgNOllJq62AFSX9AAAAAAAAAAA347.432x300.jpg

不破不立,体育界的改革只是个开端。体育总局新班子的改革决心不可动摇,这已经是一个基本事实,连乒乓球都能改,还有什么不能动?有人说新任局长不懂体育、决策外行,但别忘了,给中国体育带来巨大影响和推动的伍绍祖也不是体育人出身,中国体育的转型发展需要圈外人的推动,纯粹的体制内繁衍的干部,很难有这样的魄力,也未必有足够的学养、视野、眼界。

或许,从长远来看,乒乓球改革只是一个起步,更大的动作还在后面。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论