破纪录转会红军能得到啥?右路天尊和纷繁进攻套路

闫羽06-21 21:08 体坛+原创

文/体坛+记者闫羽

预计本周四体检,萨拉赫与利物浦之间的“恋情”终于即将迎来成果。双方的接触最早可以追溯到2014年。当年红军有意将萨拉赫从瑞士巴塞尔引进,但可惜出手不够阔绰被切尔西横刀夺爱,才有了埃及边锋后来成为“出租车”一员的经历。如今盛邀萨拉赫回归英超,利物浦却将创造队史转会费纪录,这多少会给人一点“悔不当初”的感觉。然而多花一点倒也值得,如今的萨拉赫已非当年的小联赛新秀,正是红军急需的一把尖刀。

强力右边锋不嫌多

说起来虽然是创纪录,不过在这个门将都动不动卖3000万英镑以上、热门大牌更是随随便便喊价上亿的夏天,25岁的萨拉赫价格已算是非常实惠。按照《利物浦回声报》的说法,埃及人的转会费将是“3200万镑首付+500万镑浮动条款”,BBC则声称是总计3900万镑。而无论最终成交价是哪一种,萨拉赫比2011年3500万镑的卡罗尔也贵得有限。超过去年3450万镑的马内,成为史上“最贵非洲球员”,萨拉赫的领先幅度也不算太大。

破纪录换来的则是2016-17赛季意甲数据15球11助的强力新援,这怎么看都是笔划算的买卖。而且从风格来讲,萨拉赫也应该和利物浦十分契合。他速度很快,参与前场反抢也比较积极,正好搭配克洛普的高位逼抢快攻流。另外利物浦的攻击线目前也比较缺乏拥有绝对速度优势的选手。除了马内快如闪电,菲尔米诺和库蒂尼奥都称不上快马。候补之中奥里吉倒也有速度,但以比利时小将的能力和表现,他暂时还当不了大任。

1498050162779020964.jpg

萨拉赫曾在切尔西有过一段不堪往事,但今时已不同往日

有了萨拉赫,红军即可凭借“非洲双翼”飞得更快更高。不过这里还有一个小问题:左脚踢球的埃及人最喜欢踢右边锋,最适合的场上角色其实和红军大腿马内一样。所以克洛普首先需要解决两人的位置重叠。对此埃及媒体的建议是让萨拉赫踢右路,而把马内移到左路。这样一来利物浦也将会有两位可以用内侧脚进攻的边锋。

组合多样功力必涨

效力于南安普敦时,马内就踢过影子前锋和左边锋,所以理论上在左路也不会太屈就。当然如此安排,红军的快速下底进攻可能会略微减少,不过萨拉赫的右脚传球其实也不差。在他那11次意甲助攻之中,有不少就是右路突破后的低平球横传,力道通常不大,但输送线路都是恰到好处。

除了用速度在右路形成突破,后撤拿球后左脚斜线直塞其实也是萨拉赫的绝招之一。如此只要克洛普捏合恰当,利物浦的攻击线左侧也会因为埃及边锋的到来而受益匪浅。所以萨拉赫助攻让马内进球更多?这种猜想成为现实的可能性很大。另外别忘了,萨拉赫上赛季的联赛进球数其实还高过利物浦队内最佳射手库蒂尼奥和马内(都是13球),他自己就能直接攻击对方禁区。

在两位飞翼分居左右的情况下,库蒂尼奥可以退居中场,红军进攻也可以衍生出更多变化。另外以克洛普在利物浦的一贯套路,他似乎更喜欢让自己的阵型“流动”起来:每个人都不是固定在自己的位置上,每个人也都可以扮演不同的角色。而萨拉赫其实也可以胜任左路。如有马内配合,这两位快马完全可以自行选择忽左忽右。

1498050270260089852.jpg

从2015年8月算起,萨拉赫的累积进球、助攻数据均高过红军三叉戟

必要情况下,克洛普甚至可以考虑让两位飞翼之一出任箭头——毕竟萨拉赫和马内都有过客串前锋的经历。当然用中锋的标准来看,两人的身材都瘦小了一些,身高都不过在1.75左右。但有速度和团队配合,也不能排除利物浦主帅出奇招的可能。有趣的是萨拉赫未来的号码必然是代表前锋的9号。由于埃及人喜欢的11号已经属于菲尔米诺,他几乎只能选择中锋本特克留下的号码。

最终无论萨拉赫在利物浦的定位如何,红军都有可能因他而套路丰富、功力大涨。如此算来,这笔交易几乎是完美的,唯一的瑕疵恐怕就只有萨拉赫和马内一样都是非洲国脚。还记得今年1月红军是如何从“争冠”掉到“争四”的么?还好2018年不会有非洲杯。下一次“非洲病毒”来袭,至少要等到一年半以后。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论