首胜!卡字号苏宁缓起航 胜利逃亡靠1比0主义?

洪流06-21 22:08 体坛+原创

西方有句谚语:没有消息就是好消息。而对于高调降临苏宁的老帅卡佩罗而言,或许到手的胜利就是好胜利,不管它来得是否有些艰辛。1比0战胜建业,“卡字号”苏宁将主教练成名的赢球方法体现的淋漓尽致,这或许也标志着老帅的足球哲学已经慢慢贯彻到球队当中。

面对派出替补阵容的建业,卡佩罗并没有在首发阵容中有所保留,除了谢鹏飞被U23球员陈吉所代替,其他球员全部是崔龙洙时代的绝对主力,特谢拉和拉米雷斯两位“超级外援”也联袂首发。尽管如此,比赛开始后苏宁队却并不大举进攻,而是采取了较为稳健的踢法,试图等待对手犯下错误。这种略显保守的踢法让建业队主帅亚森的稳守战术得以发挥,整个上半场比赛苏宁队居然拿半主力出战的建业队没什么办法,反而在防守当中有些不稳。

不过,随着下半场比赛开始,苏宁球员渐渐稳住心神,卡佩罗赖以成名的边路战术也就随之发挥了出来。在左路进攻当中,替补上场的谢鹏飞和曹海清的配合十分熟练,他们的边路二过一让建业队的右路防守连续出现问题;最终,在两人一次成功的配合后,谢鹏飞传出精准传中,吴曦后插上头球破门。上周末不敌亚泰的比赛中,吴曦就曾经击中横梁,这次他的进球锁定胜局,可谓以身作则,率先吹响了“卡字号”苏宁的起航号。

Osports12300787_副本.jpg

纵观卡佩罗执教的两场比赛,一个值得注意的情况是防守迅速变得稳固起来:在崔龙洙治下20场失30球、场均1.5个丢球的防线在这两场比赛中没有给对方前锋太多机会,尽管李昂、杨博宇依然有些不该有的失误,但球队整体的防守体系正在搭建。立足防守,卡佩罗还没有对进攻做出太多调整,不过球队已经开始熟悉他的战术,这意味着双方的磨合已经度过了最初的阵痛期。在到队第一练之后,卡佩罗曾批评球队“存在很多问题,无论是进攻还是防守,都缺了太多的课”,现在他的纠正至少已经取得了阶段性的成果。以1比0主义著称的卡佩罗曾经在AC米兰的5个意甲赛季中4次夺冠拿到3次最佳防守,如果能复制当时的神奇,“卡字号”苏宁的反弹当是题中之义。

取胜建业后,苏宁面前将是较为轻松的赛程,下轮面对上海申鑫的他们不出意外将顺利晋级。在半决赛中,无论遇到申花还是鲁能,苏宁都有足够的经验去应对。当然,足协杯虽然重要,对卡佩罗来说最紧要的仍然是尽快在联赛中摆脱保级圈。下周一的中超比赛,苏宁将北上挑战国安,在施密特尚未到队的情况下,“卡字号”苏宁至少占了备战更加充分的便宜。面对曾经在工体战胜自己“米兰王朝”的谢峰,卡佩罗能赢下去吗?这个问题令人期待。

苏宁  /   卡佩罗  /   吴曦

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论