【深度】C罗逃税案:贝克汉姆法案救得了他吗?

小中06-21 22:21 体坛+原创

体坛+记者小中报道

贝克汉姆人称“万人迷”,C罗一度人称“新贝克汉姆”。尽管职业生涯无交集,但C罗和贝克汉姆还是有着千丝万缕的联系。2003年7月1日,小贝以3750万欧元身价由曼联转投皇马。同年8月12日,C罗以1900万欧元身价转会曼联。作为小贝在曼联的接班人,C罗穿上了他留下的“红魔”7号球衫。2007年7月1日,小贝转会洛杉矶银河。2009年7月1日,C罗由曼联转投皇马。这次的C罗逃税案跟贝克汉姆也有联系,C罗方面在做辩解时,以西班牙2005年通过的“贝克汉姆法案”作挡箭牌。于是问题来了:《贝克汉姆法案》能救得了C罗吗?

1498054688790019731.jpg

贝克汉姆签约皇马

实际上是《贝克汉姆法令》,不是《贝克汉姆法案》

在中国,绝大多数人把那个法律条款翻译成《贝克汉姆法案》。在中文里,法案是提请立法机关审查通过并加以颁布生效的法律草案,生效之后就成了法律,不能再叫法律。因此,《贝克汉姆法案》这个名字不恰当,应该叫《贝克汉姆法案》。但为了通俗起见,还是将错就错,依旧称它为《贝克汉姆法案》吧。

实际上,《贝克汉姆法案》也只是俗称,它的真名叫《第687/2005号皇家法令》(Real Decreto 687/2005)。2005年是年份,687是法律序号。《贝克汉姆法案》于2005年6月10日通过,它是西班牙政府为了吸引外国人才而在西班牙个人所得税法中增补的一个针对高收入外国人的税收优惠条款,从2004年1月1日开始生效。

按照西班牙税法,在一个税务年度中,凡在西班牙居住183天或更多天数的外国人均被视为居民纳税人(Tax Resident)。因此,只要一年在西班牙居住达183天或以上,到西班牙踢球的外国球员就自动成为西班牙的居民纳税人。作为西班牙居民,他们应该根据自己在全球范围内的收入和财产进行纳税。

《贝克汉姆法案》通过后,来西班牙的外国人可以自主选择是作为西班牙居民纳税,还是作为非西班牙居民纳税。这一选择从抵达西班牙那年生效,可以在随后的5年持续有效,因此最多可以享受6年。作为非居民纳税人,外国人只需就在西班牙的收入和资产进行纳税。

西班牙政府通过《贝克汉姆法案》的本意是吸引高水平、世界一流的科技人才和工程师,但它当初没料到的是,受惠最多的是到西甲踢球的外国球员。2003年7月加盟皇马的贝克汉姆成为该法令的第一批受益者,为了通俗起见,该法令干脆俗称《贝克汉姆法案》。

小贝和C罗们为什么那么喜欢《贝克汉姆法案》?

按照西班牙税法的规定,个人所得税采取累进制,从最低的15%到最高的43%,高收入人群的税率从24%到43%(后来调高到52%)。可按照《贝克汉姆法案》,年收入超过60万欧元的外国人只需缴纳24%的个人所得税,而不是最高的43%。

年薪数百万欧元甚至上千万欧元的外国球星,和月工资1000欧元的普通西班牙人“一视同仁”,在西班牙缴纳个人所得税的税率都是24%(后调高到24.75%)。谁跟钱过不去?来西班牙踢球的外国球星对《贝克汉姆法案》喜爱有加便可想而知了。

实际上,由于《贝克汉姆法案》,西班牙向外国球员征收的个人所得税税率低,那引得好多高水平球员到西甲踢球,C罗就是其中之一。法国的个人所得税非常高,从100万欧元起,税率就是75%,《贝克汉姆法案》的24%当然非常有吸引力。

可这样的法律不公平,尤其是对普通西班牙人不公平。2009年下半年,西班牙政府对《贝克汉姆法案》进行修改。那次修改的主要目的是为了防止外国球员成为《贝克汉姆法案》的主要和最大受益者。

所做的修改于2010年1月1日生效,按照修改后的《贝克汉姆法案》,年收入60万的外国球员还可以继续享受24%的税率,年收入在60万欧元以上的外国球员必须按照43%的税率纳税。也就是说,哪怕你月收入600001欧元,也得交43%的个人所得税。2012年,西班牙政府进一步调高税率,将该税率由43%提高到52%。

但52%的新税率只对新合同有效,也就是中国人经常说的“老人老办法,新人新办法”。在2010年1月1日之前签了合同的高收入球员,仍继续享受24%的个人所得税率。对于税率的调高,C罗等“老人”不用担心。但像2013年加盟巴萨的内马尔,就得适用新税率。

2015年1月1日,西班牙再次进行税收改革。那次修改是根本性的,对外国人税收优惠条款不再适用于运动员,因此该法案再叫《贝克汉姆法案》已经没有根据了。

1498054757430077344.jpg

梅西和C罗都深陷逃税门

梅西为什么不适用《贝克汉姆法案》?

《贝克汉姆法案》适用于C罗和贝克汉姆,却不适用于梅西。《贝克汉姆法案》规定,要想适用该法令,申请者必须是第一次到西班牙居住的外国人,到西班牙是因为工作合同的缘故,而且此前10年没在西班牙居住过。

而梅西的情况则是,2000年,13岁的他就到了巴塞罗那,之后在巴萨梯队踢球,2003/2004赛季升上巴萨二队,2004/2005赛季升上巴萨一队,2005年他又取得了西班牙国籍。

不能享受外国人免税优惠,梅西要缴纳56%的个人所得税。在巴萨所在的加泰罗尼亚地区,个人所得税税率最高可达56%。而在西班牙其他地区,年收入30万欧元的人得按52%的税率纳税。

2010年1月1日的修改生效之后,对于外国球员之外的其他外籍劳动者,《贝克汉姆法案》所规定的24%的税率依旧有效。不过,对于这部分人群,《贝克汉姆法案》也做出了修改。它没有规定可以享受24%税率的最高月收入上限,但它对享受的年限进行了修改。在前5年(而非原来的6年),月收入达60万欧元的外籍劳动者可以享受24%的税率。满5年之后,税率就调高为45%。

C罗是怎么“逃税”的?

由于还没有进行审判,还不能说C罗就有罪,因此应该推定他是无罪的。但无风不起浪,如果一点违规都没有,西班牙司法当局不会对他进行立案调查。C罗“逃税”有两个主要的方式:夸大在西班牙之外赚到的收入在总收入的比例;采取应对措施,在《贝克汉姆法案》已经失效的情况下仍根据它获益。

2008年,由曼联转会皇马前一年,C罗的团队建立一套体系,以帮助管理C罗的肖像权。据有的说法是,C罗的经纪人若热·门德斯是出点子的人和整个体系的控制者。

在英属维京群岛,建立了Tollin Associates Ltd公司。它拥有C罗的肖像权,C罗签的广告合同的收入都给它。英属维京群岛税收法律不透明,利用这一点,若热·门德斯就可以夸大C罗通过在西班牙之外的广告代言合同获得的收入。据Tollin公司说,C罗广告代言收入的80%来自在西班牙之外的合同,因此根据《贝克汉姆法案》,它们不用在西班牙纳税。

通过这一手段,C罗连续4年少缴税。2011年,他少缴税140万欧元,2012年少缴170万欧元,2013年少缴320万欧元,2014年少缴850欧元,4年合计下来,他总共逃税1470万欧元。

21世纪第一个10年,世界陷入严重的经济危机,西班牙也受到严重的影响。2009年,西班牙政府决定取消《贝克汉姆法案》。但对于因它受惠的人,给了一个过渡期,旧合同依旧享受减税优惠。2009年7月加盟皇马时,C罗签的是6年合同。这就意味着从2015年6月30日起,C罗就不再受《贝克汉姆法案》的保护。

面对这种情况,2014年11月,若热·门德斯又想出一招儿来。2014年12月,在C罗和皇马夺得世俱杯冠军几天之后,在《贝克汉姆法案》失效之前,C罗从Tollin公司收到了大约1.5亿欧元,而这笔钱是销售C罗肖像权的收入。Tollin公司刚刚把C罗之后6年的肖像使用权卖给了不久前在维京群岛创建的另两家公司,一个叫Adifore,另一个叫Arnel。

calaboca.jpg

1.5亿欧元都向西班牙税务部门进行了申报,但其中的约一半(7500万欧元)是2015年至2020年的肖像使用权收入,而另一半是2009年至2014年的肖像权收入。2009年至2014年的肖像权收入还可以按照《贝克汉姆法案》缴税,2015年至2020年的收入不应该再按24.75%的税率缴税。

但C罗方面还是那样做了,1.5亿欧元只交了560万欧元的税,税率相当于3.73%,还不到4%。尽管《贝克汉姆法案》已经失效,但1.5亿欧元收入的一半儿(2015年至2020年肖像权收入)还是按《贝克汉姆法案》所规定的低税率缴税。

而C罗方面认为那样做没有问题,2015年至2020年的肖像权收入按《贝克汉姆法案》缴税也正确,因为它是在2014年12月,该法案失效前报的税率,所以还应该按原来的税率纳税。如果C罗方面这一论据不成立的话,他逃税的金额就不只是1470万欧元,而是更多。

C罗  /   贝克汉姆  /   梅西  /   西甲  /   皇马  /   巴萨

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论