四标准筛出NBA十大超级球队 到底是谁开的先河?

孔德昕06-26 15:20 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

NBA总决赛大幕落下之后,一个持续被人们提到的词就是“超级球队”。引发这一讨论的是勒布朗·詹姆斯,骑士当家在输掉总决赛后称勇士是超级球队,而自己“不会加盟超级球队,也从未效力过超级球队。”此话一出引起哗然一片,如果如今的这支克利夫兰骑士和当年坐拥波什、韦德、詹姆斯的热火都不算超级球队,那谁才有资格被称为超级球队?

后来,勇士前锋格林公开称是詹姆斯开了超级球队的先河,而骑士当家放弃了争论那支热火算不算超级球队,转而表示组建超级球队是早在2003年的湖人和1996年的火箭就做过的事情。今日,当年那支火箭的名人堂球员德雷克斯勒在采访中公开回应,超级球队可不是他们开的先河,80年代的湖凯以及60年代的绿军也同样是超级球队...

1498460149175015008.jpg

美媒列出6大超级球队

越争论越往前,似乎谁都不愿意承认自己是组建超级球队的先锋派。当然,他们都漏掉了那支无敌公牛队,特别是后三连冠时期拥有乔丹、皮蓬、罗德曼三巨头的公牛。

说了这么多,人们都在争论的问题是,到底什么才算是超级球队,那么谁又是超级球队的鼻祖呢?

首先我们先来设置几条最简单的标准,符合这些标准的球队才有资格进入超级球队讨论行列:

1.至少拥有3位当打之年的全明星或者至少拥有3位首发级别的名人堂球员。超级球队自然要有耀眼的阵容,而设立第二个补充条件是为了避免2003-04那支湖人队被踢出讨论行列,当时佩顿和马龙都已经处于职业生涯末年,但他们并非只能做替补,马龙受到伤病影响但依然在42场比赛中拿到13.2分8.7篮板,佩顿更是82场全部首发,场均得到14.6分5.5助攻。二人虽然不是当打之年,也没有入选全明星,但他们并不是贡献微小去坐板凳混戒指的。

eb3a43052499d86a988a8a1387c2771b_crop_north.jpg

2.夺得总冠军或者主要班底在3年内曾夺冠。赢得戒指是衡量一支超级球队的根本,但我们要明确还有很多没能捧起奥布莱恩金杯的也应该算超级球队,比如96-97赛季的火箭和03-04赛季的湖人。尽管他们没能获得冠军,但球队是在夺冠班底的基础上又得到了明星球员,这同样应该算作超级球队(火箭93-95获得两连冠,但当时巴克利还未加盟;湖人则是1999-2002获得3连冠,但一年之后佩顿、马龙才来投奔)。超级球队拥有强劲的实力,但他们不一定就能顺顺利利地赢下总冠军,因为毕竟联盟中可能同时存在不止一支超级球队。

3.至少有一位当打之年的常规赛MVP。设立这条标准就是为了和活塞队说拜拜,先后两支活塞队。前有90年代的坏孩子军团,后有2004年击败湖人F4的草根活塞,他们符合剩余的标准,但算不上超级球队,因为他们没有拥有这个联盟中最顶级的巨星,球队的卓越有很大一部分靠的是团队加成。

JWzShY.jpg

4.1976年之后的球队。设立这条标准是因为在那一年NBA和ABA正式合并了,在那之前的联盟其实并不完整。如德雷克斯勒所说,60年代的凯尔特人确实是不折不扣的超级球队,他们先后拥有拉塞尔、沙曼、库西和拉塞尔、哈弗里切克、琼斯的超级组合,而且在13年里11次夺下总冠军奖杯,拥有可怕的统治力。但在那个时代,整个联盟的队伍还很少,凯尔特人8连冠期间联盟总共只有8支球队,到了67-68赛季是11支,68-69最后一冠时也只有13支队,这让他们缺乏和当代NBA这些球队的可比性。另外因此被淘汰的队伍还有1971-72赛季的湖人,古德里奇、韦斯特和张伯伦领衔的紫金军团豪取33连胜,并最终夺冠。

这四条标准之下,符合超级球队的队伍有以下几支:

80年代凯尔特人:伯德、麦克海尔(80年选中)、帕里什

80年代湖人:魔术师、贾巴尔、沃西(82年选中)

90年代火箭:奥拉朱旺、德雷克斯勒、巴克利

90年代公牛:乔丹、皮蓬、罗德曼;

03-04赛季湖人:奥尼尔、科比、马龙、佩顿;

GDP的马刺:邓肯、吉诺比利、帕克;

新绿军三巨头:加内特、皮尔斯、阿伦;

詹姆斯的热火:詹姆斯、韦德、波什;

2017勇士:库里、汤普森、格林、杜兰特;

詹姆斯的骑士:詹姆斯、欧文、拉夫。

1402898709-1872957289.jpg

上述10支队基本囊括了当代NBA的超级球队,只有马刺一个显得格外特殊,因为他们队中的三位“巨头”都是自己通过选秀得到并培养的,因此人们在谈论超级球队时往往会忽略他们。但按照这个标准,等到GDP都进入名人堂,20年后的人们肯定也会将他们视为超级球队。

按照上面的标准,1980年选中麦克海尔的绿军应该才是超级球队的鼻祖。但是以上只是最初级别的筛选,每个人对于超级球队的定义都不尽相同。很多人可能觉得新绿军三巨头和热火那种球星抱团才算超级球队,或者勇士这种两个巅峰MVP联手才算超级球队...那么你的选择是什么呢?

NBA  /   骑士  /   勇士  /   公牛  /   凯尔特人  /   湖人  /   超级球队  /   詹姆斯  /   乔丹  /   杜兰特

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论