巴特勒考辛斯同悲哀 想要2亿合同反被坑离队

李喜林06-26 17:41 体坛+原创

体坛+记者李喜林报道

公牛在选秀大会当天将吉米·巴特勒交易到森林狼,引发轩然大波,在许多人看来,公牛总经理福尔曼昏了头,将公牛的资产挥霍得一干二净。但是,福尔曼之所以交易巴特勒也有他的苦衷,就和国王交易考辛斯一样,都是不愿意在未来开出5年2亿美元的天价合同。

联盟出台的指定老将条款(designated veteran player rule)在今年暴露出了巨大漏洞,让联盟的众多球队感到了恐慌,他们变得想要趁早将核心交易出去。这个条款原本旨在保护母队留住他们的当家球星,结果现在的作用适得其反。

bulls-e1498238253495.jpg

并不是所有的球队都愿意阔绰地给当家球星5年2亿美元的天价合同,更何况所谓的当家球星其实也有等级之分,如果是詹姆斯、杜兰特、库里、哈登、威少、莱昂纳德等人级别,那么给2亿大合同并不为过,但是如果低一个等级甚至两个等级,那么再给2亿大合同就不值当了。

在现行的劳资协议下,触发指定老将条款的巨星,和母队可以签起薪35%工资帽,涨幅7.5%的5年顶薪,如果去别的球队只能签起薪30%工资帽的4年合同。知情人士透露,公牛之所以交易巴特勒,其中一个重要原因是不想在明年夏天给巴特勒5年2亿美元的天价续约合同,因为在这份合同执行期间,巴特勒的年龄为30到34岁,这意味着在巴特勒34岁时能拿到4500万美元左右的年薪,而可以预见一名34岁的球员应该走了下坡路,到时候很可能成为球队沉重的薪金负担。

QQ截图20170626170409.jpg

公牛这次交易巴特勒,一方面是森林狼给出了不错的筹码,另一方面就是不愿在将来背上薪金负担。今年2月份国王交易考辛斯,同样有这方面的原因,他们如果不交易考辛斯,未来面临着给考辛斯5年2亿美元大合同的状况,这是国王不想做的。

值得一提的是,巴特勒和考辛斯被交易的过程很相似。考辛斯被交易之前曾和国王有过沟通,国王总经理迪瓦茨甚至公开表示过不会动考辛斯,而考辛斯的经纪人也对外宣称,考神会继续待在国王,但是迪瓦茨最终还是将考神送走。巴特勒在被交易之前与公牛总经理福尔曼有过“愉快”的会谈,巴特勒团队以为不会有交易发生,结果他还是被送走。因为被交易,巴特勒和考神都失去了指定老将条款,他们无法再拿到2亿合同。

492344766.jpg

指定老将条款是用来限制NBA球队抱团的,那么起到作用了吗?并没有!该抱团的仍然抱团,比如勇士聚齐了超强的四巨头阵容。库里成为了指定老将条款的最大受益者之一,他在这个夏天可以拿到5年2亿美元的顶薪合同。库里在2012年和勇士提前续约4年4400万美元,这让他在过去4年成为价廉物美的代表。被勇士“压榨”了4年之后他终于可以拿到大合同。

693607754.jpg

当然,勇士几位主将可能会联合起来适当降薪,从而更长久地保留住目前的死亡五小阵容,联盟限制抱团的政策未必有效果,所谓上有政策,下有对策。倒霉的是巴特勒、考辛斯这样的球星,明明有机会继续在母队打球,而母队却因为联盟的条款吓得赶紧先把他们交易出去。巴特勒和考辛斯现在是有冤无处申,未来肯定还会有其他明星变成冤死鬼。

巴特勒  /   库里  /   勇士  /   公牛  /   考辛斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论