德国“二队”正副队长有负重望,基米希初显领袖气质

足球隽言06-27 13:38 体坛+原创

继续小结德国“二队”在联合会杯小组赛阶段的表现。昨天介绍完首次代表国家队参加大赛的3名替补施廷德尔、戈雷茨卡和聚勒脱颖而出,很有希望通过本届联合会杯的表现赢得明年世界杯的参赛席位。那么,已经代表过德国队参加国际大赛的几名“老队员”表现如何呢?

在这份21人名单里,只有3名球员参加过2014年世界杯,分别是德拉克斯勒、穆斯塔菲与金特尔,其中金特尔在3年前的大赛上并没有出场,小德也只是在7比1大胜巴西的半决赛象征性替补出场过1次。后来德拉克斯勒与穆斯塔菲又参加了2016年欧洲杯,穆斯塔菲在小组赛首战对乌克兰时取代有伤在身的胡梅尔斯首发,头球首开纪录,而德拉克斯勒则在3比0大胜斯洛伐克的1/8决赛大放异彩

1498540729410094665.jpg

身为联合会杯期间的德国队队长,德拉克斯勒的发挥跟勒夫和外界的期望值有一定差距。

出征俄罗斯之前,勒夫任命德拉克斯勒与穆斯塔菲为联合会杯期间的正副队长。除了两位“临时队长”,特尔斯特根、赫克托、基米希和埃姆雷·詹也参加了去年的欧洲杯,其中赫克托与基米希是主力身份,埃姆雷·詹只参加了0比2负于法国的半决赛,特尔斯特根并未出场。因此在德拉克斯勒与穆斯塔菲之后,赫克托、基米希、詹与特尔斯特根属于这支“二队”的第二梯队领袖。

与喀麦隆的小组赛收官战,由于穆斯塔菲和赫克托轮休,当德拉克斯勒第80分钟被尤尼斯换下时,队长袖标转交给了当时场上代表国家队次数最多的基米希(18场),这也是年仅22岁的拜仁新星首次戴上国家队袖标。多年之后回首这个时刻,我们或许会感慨,原来德国队下一任队长是在这个场合完成“初体验”的。是的,基米希在这支德国“二队”里面已经充分显露出未来队长的领袖气质。早在出征俄罗斯之前的2场比赛,这位中后场多面手就已经光芒四射。客场1比1打平丹麦的友谊赛,他在终场前打进一记精彩的倒挂金钩,而7比0横扫圣马力诺的世预赛,他利用精准的右路起球直接或间接助攻5球,高中锋瓦格纳的全部3球均归功于他。

1498540799833057174.jpg

6月10日7比0大胜圣马力诺的世预赛,基米希帮助瓦格纳上演帽子戏法。

对于基米希的使用,勒夫的思路已经愈发清晰。欧洲杯上,基米希在四后卫体系当中出任右边卫。如今随着德国队变阵三中卫,基米希的主要角色变成了右翼卫或右中卫。一般情况下,面对实力相当的对手时,基米希会出任右翼卫。而一旦面对实力较弱的对手而需要强攻的情况下,他就会出任右中卫,这也意味着德国队只会留下两名甚至一名专职后卫,因为基米希在持球状态下会迅速来到右边路并进入对方半场,上下往返活动范围极大,站位往往在拖后中场(如鲁迪或埃姆雷·詹)之前,对圣马力诺以及对澳大利亚(聚勒替补登场之前)的两场比赛就是如此。当然,基米希还可以担任后腰。与喀麦隆一战,当鲁迪被右边卫亨里克斯换下之后,基米希就移到了中路。

早在大胜圣马力诺赛后,我就在《体坛周报》指出过在目前德国队的三中卫体系中,基米希所扮演的角色将举足轻重,对于明年世界杯也极具参考价值,光是进攻端的数据就可以证明这一点。世预赛上,基米希6次出场已贡献1个进球与全队最多的6次助攻。而在本届联合会杯的3场小组赛,打满270分钟的基米希首战直接助攻戈雷茨卡斩获国家队处子球,末轮又直接助攻蒂莫·韦尔纳打开进球账户,而且在上半场还险些门前抢点头球破门。

1498540852809014696.jpg

6月6日对丹麦的友谊赛,基米希终场前倒勾破门,为德国队扳平。

尽管在纸面上只是防守球员,基米希早在上赛季代表拜仁为数不多的出场时间里已反复证明过自己拥有敏锐的门前嗅觉。他在德甲15次首发、12次替补出场就斩获6球,与蒂亚戈并列队内第3,比托马斯·穆勒还多1球。在欧冠,他3次首发、5次替补也斩获3球之多,与穆勒、罗本、比达尔并列队内第2。基米希多次公开承认自己并不满意上赛季的处境,但至少从数据贡献上来看,各项赛事40次出场进9球的表现,较2015/16赛季进步明显。

来到国家队之后,基米希更是全方位证明自己又比欧洲杯时前进了一大步。他不再只是优秀的角色球员,而是已经具备领导球队的能力。更重要的一点在于,他的发挥相当稳定,颇有前队长拉姆的风采。这一年来,除了今年3月主场1比0小胜英格兰那场友谊赛算是大失水准以外,基米希在国家队几乎一直保持上佳表现。按照《踢球者》杂志的评分,基米希打满本月5场国家队比赛,平均获评2.5分,不仅是队内最佳,而且明显优于其他几位有世界杯或欧洲杯经验的“老队员”——赫克托(4场/2.75分)、埃姆雷·詹(4场/3.0分)、特尔斯特根(3场/3.17分)与金特尔(3场/3.17分)、德拉克斯勒(5场/3.4分)与穆斯塔菲(3场/3.83分)。

1498540915689063584.jpg

6月25日对喀麦隆一战,德拉克斯勒助攻德米尔巴伊首开纪录。

很直观地看到,几名“老队员”里面,正副队长德拉克斯勒与穆斯塔菲的表现倒数,似乎辜负了勒夫对他俩的信任。特别是穆斯塔菲,他在对智利一战出现了2次低级的后场传球失误,其中第1次直接导致失球。而德拉克斯勒尽管在对圣马力诺一战首开纪录,对澳大利亚点球得分,对喀麦隆又助攻德米尔巴伊首开纪录,但无论是个人发挥还是之于球队的作用,与欧洲杯相比并没有明显进步,粘球和处理球不合理的老毛病依旧很明显。

德拉克斯勒目前的位置较欧洲杯时有所不同。小组首战澳大利亚,他与戈雷茨卡组成“双8号”。在上半场,小德的位置相当靠后,与拖后的鲁迪之间距离显得太近了。一方面小德过于远离球门,难以发挥在对方30米区域内的突破与射门威力,另一方面也影响了鲁迪的发挥。后来经过中场休息后的调整,情况才略有改善。到了后2场小组赛,勒夫调整了中前场站位,只设单箭头,德拉克斯勒的位置向前向左移,介乎于左边前卫与前腰之间,比较接近于他在4-2-3-1阵型里面的位置,理论上更有利发挥,但出来的效果仍不尽理想。对喀麦隆时与德米尔巴伊那次中路配合,是绝无仅有的亮点。

勒夫一直对德拉克斯勒寄予厚望,特别是在罗伊斯反复受伤的情况下,小德实际上已算是大半个主力。上赛季小德在沃尔夫斯堡闹出转会风波,场内外表现既不成熟、也不职业,勒夫却一直力挺,非但没有相应惩罚,反而一如既往地偏爱。转会巴黎圣日耳曼之后,小德在各个赛场都有闪光表现,算是回报了勒夫的信任。但以联合会杯小组赛阶段的发挥,他还难堪大任,特别是相比于另外两名主力基米希和赫克托,他的表现跟期望值差距有些大。

1498541674083054418.jpg

6月22日对智利,赫克托(3号)助攻施廷德尔(13号)扳平比分。

至于这支“二队”中经验仅次于德拉克斯勒的赫克托,则可以算得上是惊喜了。在考验最大的智利一战,这位低调的科隆队副不仅精彩地助攻施廷德尔破门,而且面对激烈逼抢时那种从容不迫给人留下了深刻印象——小球队球员也可以支撑大场面!从欧洲杯到联合会杯,赫克托与基米希一同成长。至少从主力人选来看,困扰德国队多年的两闸痼疾已经治愈。而普拉滕哈特和亨里克斯末战对喀麦隆的表现,则让人看到板凳上也有可造之才。特别是队中年龄最小的亨里克斯,他的发展潜力极大。上赛季客场1比0击败热刺的欧冠小组赛,这位前腰出身的“97后”就已经证明过自己可以在大场面有所表现。

德国队  /   德甲  /   德拉克斯勒  /   基米希  /   联合会杯  /   赫克托

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论