[冲超]华夏权健开启冲超模板 深圳武汉有样学样?

黄何06-27 14:30 体坛+原创

体坛+特约记者黄何报道

近年来,为了获得中超资格,中甲出现了不少“土豪”。本赛季中甲半程结束后,深圳佳兆业、武汉卓尔的特点毫无疑问都是“高额投入、高开低走、中途换帅”。值得注意的是,这条看似颇为曲折的道路,已经成为近三年来中甲有冲超意愿队的共同特性。

华夏权健开辟冲超新套路

2015赛季,河北华夏幸福以中甲亚军的身份冲超。在当年的冬歇期转会过程中,华夏幸福接手中基后,俱乐部便频频祭出大手笔。在转会市场,华夏幸福用足11个引援名额。外援方面引进了米利亚斯、拉多维奇、拉贾卜,内援方面购入罗森文、杜威、杜文洋、杨程、宋文杰,21岁以下球员吸纳了吴国栋、车世伟、廖均健。在二次转会中,华夏幸福花重金将埃杜从韩国购回到中国,“北埃神”取代的是受到伤病困扰的拉多维奇。大手笔的引援和投资,为河北华夏幸福冲超提供了保障。然而,在联赛当中,球队的成绩出现了高开低走的情况。球队由于迫切的冲超期望,将球队聘请的大牌外教安蒂奇解雇,而本土教练李铁上任后带领球队强势八连胜,最终实现顺利冲超。

timg (3).jpg

2016赛季,同样冲超成功的天津权健也走了一条类似的道路。外教方面,同样是请来大牌的卢森博格,外援内援的引进不惜重金,法比亚诺、贾德森、格乌瓦尼奥个个是中甲的超顶级外援,张鹭孙可则是正经中超的配置。不过和2015赛季的华夏更为相似的,仍然是成绩的走向。天津权健在客场1比2被大连一方逆转,此前球队先赢后输的戏码再度上演。联赛连续七轮不胜之后,权健积16分,排名跌至第8,距离联赛前两名青岛黄海和贵州智诚的分差达到11分和10分。最终,卢森博格难逃下课的命运,卡纳瓦罗接过教鞭。而卡纳瓦罗接任后,带领球队过五关斩六将,成功获得冲超名额。

深圳武汉还能成功效仿吗

本赛季,武汉卓尔引进了李超、黄希扬、苏迪和李智超四名内援,均为实力型战将;外援方面,从上海上港队签下了边锋埃弗拉,又将上赛季效力于长春亚泰队的玻利维亚国脚莫雷诺招致麾下。这样的结果,无论从哪个角度来看,都足以令人满意。可惜在前两轮与弱旅保定容大、梅州客家的较量中仅取得1平1负的糟糕战绩,与赛季初打造的“武汉铆起冲”的形象相去甚远,这也令俱乐部方面终于选择快刀斩乱麻,最终唐尧东接过费拉拉手中的教鞭。

timg (5).jpg

截止上半赛季15场比赛,武汉队一共打入26球,三叉戟包办了21球,其中莫雷诺11球、约翰森和埃弗拉各5球。单从数据上看,三叉戟确实承担起了球队攻击端的主要责任,但与其他冲超对手相比,就显出了弱势——在积分榜前六的球队里,卓尔队的进球数仅比青岛黄海(22球)和北京人和(21球)多。对于一支冲超球队来说,这个表现似乎还不算强势,但球队至少还保持着冲超的希望。

同样,在赛季初得到政策支持,深足开始大刀阔斧的改革,首先他们花费重金请来瑞典名帅埃里克森执教,打造豪华教练团队。其次在引援上,两大外援普雷西亚多和奥巴西以及五大内援崔民、王大龙、张佳祺、张远和关震悉数加盟,投资接近5亿人民币,而砸钱的效果立竿见影,4轮过后普雷西亚多打入6球,火力全开。

timg (4).jpg

但随后球队的八轮不胜,导致深足炒掉瑞典主帅埃里克森,以刚刚被北京人和解雇的王宝山取而代之。王宝山上任后,深足终于重新找到了赢球的感觉。上轮比赛,深足在主场以4比1大胜杭州绿城。本轮做客上海再度赢球,深足的积分也就此猛涨6分。如今联赛半程战罢,深足的积分达到了26分,球队得以重返联赛三甲。

和武汉队一样,球队进攻性同样依赖外援。普雷西亚多不但个人能力出众,并且与队友配合默契,目前深足进攻端主要依靠锋线三叉戟+徐亮黎斐组合中间调度。普雷西亚多往往充当箭头角色,在制造威胁的同时,还不断与队友交叉换位,为队友制造杀机。

不知不觉中,近3年的中甲联赛都有一支沿着相同轨迹冲超的球队。而本赛季,深圳队、武汉队则是所有中甲球队当中和上述特点最为相似的两支,如果打好后面的比赛,他们将有机会走上相同的轨迹。

中超  /   中甲  /   武汉卓尔  /   深圳佳兆业  /   华夏幸福  /   权健

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论