生子当如魔力鸟 总统出席老穆里尼奥遗体告别仪式

小中06-27 15:44 体坛+原创

体坛+记者小中报道

穆里尼奥的家庭悲剧从2015年4月28日开始,直到2017年6月25日,随着父亲穆里尼奥·菲力克斯的去世才结束。

2015年4月28日,老穆里尼奥因脑出血住院,同年4月30日做了手术。之后两年多时间,老父亲病情多次反复和恶化,又因脑溢血和肺炎多次住院。为了尽孝床前,穆里尼奥不辞辛劳地往返于英国和老家、葡萄牙西南部海滨小城塞图巴尔之间。

但“魔力鸟”很坚强,在父亲病重的困难情况下,他仍率切尔西拿到了2014/2015赛季英超冠军,率曼联拿到了2016/2017赛季欧联杯、英格兰联赛杯和英格兰超级杯,总共4个冠军。

6月26日,老穆里尼奥的遗体告别仪式,葡萄牙总统马塞洛·雷贝罗·德·索萨也出席。尽管老穆里尼奥曾做过葡萄牙国脚,但他只入选国家队一次,只替补上场踢了9分钟,他的死是惊不动葡国总统的。葡萄牙总统参加他的遗体告别,是因为他生了个有名儿子。

1498548123926045568.jpg

父亲的遗体抵达当地教堂

为父亲雇了两名英国护士

对于穆里尼奥来说,过去的两年多时间意味着巨大的痛苦。2015年4月28日,因脑出血,老穆里尼奥住进了里斯本光明医院。经诊断,老穆里尼奥患的是脑部动脉瘤,4月30日,医生为他做了手术。手术后,老穆里尼奥出院,穆里尼奥也松了一口气。

可几天之后,老穆里尼奥动脉血压高得离谱儿,他不得不再次住院,而且又是住进了重症监护室。包括穆里尼奥和他母亲玛丽亚·朱利娅在内,一家人都非常担心,害怕最坏的结果出现。

那一次,老穆里尼奥在死亡的大门口捡了一条命回来。不过,2015年6月27日,他的病情再度恶化。那一次不是脑血管疾病,而是肺部感染。老穆里尼奥被送进了塞图巴尔圣贝纳尔多医院急诊室,但他的病情非常严重,圣贝纳尔多医院的医生束手无策。不得已,老穆里尼奥被转院到首都里斯本的圣若泽医院。

得知父亲再次病重,而且有病危的风险,穆里尼奥和妻子马蒂尔德从伦敦乘坐私人飞机火速赶回里斯本。穆里尼奥意识到,为了挽救父亲的生命,他得采取一些“极端”的措施。在同一架飞机上,跟着穆里尼奥一起飞到里斯本的还有两位擅长肺病护理的英国护士和一台最先进的呼吸机,后者是为了辅助老父亲呼吸。

老穆里尼奥再一次死里逃生,出院后他又被接回塞图巴尔。在那之前,老穆里尼奥和妻子玛丽亚·朱丽娅两个人生活。那一次出院回家之后,除了妻子,儿子还安排那两位英国护士照顾他。算上租用那台呼吸机的费用,穆里尼奥每个月要掏1万欧元。只是父亲病情稳定之后,两名护士才减到了一名。

1498549169560030283.jpg

葡萄牙总统出席老穆里尼奥遗体告别仪式

老父去年7月插食管、坐轮椅

将近一年时间,老穆里尼奥身体状况稳定,穆里尼奥也长出了一口气。2016年6月,英超赛季结束之后,穆里尼奥回国度假,并带老父亲去葡萄牙南部旅游休闲胜地阿尔加维疗养。在阿尔加维,穆里尼奥有自己的住宅。可住了没几天,老穆里尼奥病情又出现恶化,不得不再次住院接受治疗。

2016年7月,老穆里尼奥已经不能自主进食,不得不插上了食管。2016年10月,老穆里尼奥的病情进一步恶化,他已经不能独力行走,不得不坐上了轮椅。那段时间,老穆里尼奥时好时坏,病情非常不稳定,家里24小时有护士。有时候他情况非常严重,不得不依赖呼吸机。

按老穆里尼奥邻居们的说法,他当时已经是活一天算一天了。那年10月份老穆里尼奥病重,穆里尼奥和妻子火速赶回塞图巴尔。之后的那段时间,穆里尼奥和妻子马蒂尔德也经常回塞图巴尔探望老父亲。

后来,老穆里尼奥病情稍有好转,甚至可以坐在轮椅上,由妻子和护士推着到外面遛弯。足球生涯,老穆里尼奥曾效力和执教塞图巴尔胜利多年,他的家就在塞图巴尔胜利主场旁边。那处单元楼房不大,装修也不豪华,甚至显得寒酸,但父母就愿意住在那里。

1498548184159034772.jpg

妻子安慰穆里尼奥

妻子去年年底也做了手术

忠孝有时真的不能两全。去年圣诞节,穆里尼奥抽时间跟父母双亲一起度过。他12月23日回的塞图巴尔,12月25日就不得不离开。英超冬季没有冬歇期,他没法多陪父母几天。穆里尼奥当时没想到的是,2016年那个圣诞竟然是他跟老父亲过的最后一个圣诞节。

福无双至,祸不单行。老父亲身体一天比一天差,而妻子马蒂尔德又生了病,并于2016年12月28日在里斯本做了手术。由于工作需要,妻子做手术时,穆里尼奥没能陪伴在她身边。但他还是专程赶回葡萄牙,把妻子送进医院,并帮她办好了住院和手术手续,之后又心急火燎地赶回英格兰。第二天,忙完曼联的训练之后,他又赶回里斯本看望妻子。

本来,穆里尼奥一家四口儿安排好了要去巴西度假,但因为马蒂尔德做手术,度假行程被取消了。出院之后,马蒂尔德在他们位于葡萄牙特洛伊半岛的家中养病,康复之后才去英国与丈夫团聚。

至于马蒂尔德到底得了什么病,穆里尼奥和妻子守口如瓶,就连他们的家人、亲戚和朋友们也不知道。而据葡萄牙媒体说,12月28日的手术不是马蒂尔德第一次做手术。之前几天,她做过一次手术,但术后产生并发症,所以才不得不第二次做手术。

1498549104151066623.jpg

穆里尼奥很难过

父亲去世 坚强的“魔力鸟”哭了

今年1月26日是穆里尼奥的54岁生日。孩子的生日,母亲的受难日。以往,工作再忙,穆里尼奥也要抽出时间回塞图巴尔,在父母身边过生日。但2017年1月26日这一天,英格兰联赛杯半决赛首回合,曼联主场迎战赫尔城,穆里尼奥没办法回老家。于是他在繁忙中度过了自己的54岁生日,而没有回父母身边。

不过,这一次父亲过世,穆里尼奥是在他身边,陪他走完了人生最后一段路程。上个星期,穆里尼奥还陪父亲到外面遛弯,但没想到老穆里尼奥病情那么快地急转直下。6月24日晚,老穆里尼奥病情再度恶化,被送进了医院急诊室。但他没能挺过去,因脑溢血而去世。好在生命的最后一刻,他成功的儿子陪伴在他身边。

6月26日,老穆里尼奥的遗体被放进棺椁,送到塞图巴尔当地的索科罗圣母教堂举行遗体告别仪式。当时时间6月27日11时,将举行老穆里尼奥的葬礼。穆里尼奥一直很尊重父亲,小时候,父亲是他心目中的英雄。6月26日送父亲遗体去教堂时,穆里尼奥流出了悲伤的眼泪。

不过,穆里尼奥也不要太难过。父亲最后的两年多时光,他尽了孝心。更为重要的一点时,他没有辜负父亲的期望和培养,他让父亲为他感到自豪和骄傲。作为一个儿子,这是能给予父亲的最大安慰。父亲的遗体告别仪式,甚至惊动葡萄牙总统参加,也算是死后极尽哀荣,穆里尼奥对得起老父亲了。

1498549237265030372.jpg

老母亲(右二)也很难过


穆里尼奥  /   曼联  /   英超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论