澳乒赛很受伤:放四大招吸睛 40万奖金等你却不来

李思澄06-29 20:39 体坛+原创

体坛+特约记者李思澄报道

6月29日,国际乒联在官网上公布了中国男队全数退出澳大利亚公开赛的消息。此消息一出,一片哗然,不过中国乒乓球队通过乒协官网发布通告,解释了男队不参赛的原因主要为伤病和疲劳,而女队则照常参赛。

不过,此次中国男队退赛事件最大的“受害者”并不是中国乒协,而是国际乒联和澳洲赛事主办方。

众所周知,澳大利亚的“国球”是澳式橄榄球和板球,对于乒乓球项目来说仍是一片荒漠。作为大洋洲唯一的乒乓球国际赛事,澳大利亚公开赛始于1996年,中间有过几次中断,而2017年则是该赛事的第六届。但与往届不同,2017年澳大利亚公开赛首次升级为白金赛事,与卡塔尔、日本、中国、奥地利以及德国其他五站并列,是国际乒联世界巡回赛中的最顶级赛事。

除了首次升级以外,为了加大乒乓球在大洋洲的推广力度,澳大利亚公开赛的奖金也是所有白金赛事之首——高达38万4000美金,几乎有日本公开赛的总奖金的三倍之多。

QQ截图20170629203543.jpg

由张继科、许昕、樊振东领衔的中国男乒自然是赛事里最耀眼的明星队伍。澳大利亚公开赛的澳洲官网上不仅采用了中国明星球员作为背景图片,还很贴心地为这三位球员制作了个人档案。可见这次中国男乒集体退赛对于国际乒联在大洋洲的项目推广以及赛事主办方的票房都是一个不小的打击。国际乒联也表示本来以为只有许昕、樊振东受风波影响有可能会退出这项比赛,但是没想到是中国男队的其他选手也放弃了这项赛事的角逐。为此,他们深感遗憾。

伤心的不止是国际乒联和赛事主办方,还有想一睹冠军队伍风采的澳洲球迷,以及不辞万里赶来支持国乒的中国球迷。要知道,国乒上一次来澳洲比赛已经是上世纪的事了。为了方便和吸引更多的中国球迷来澳洲看球,赛事主办方甚至推出了球迷和球员“同吃、同住、同行”的活动,让球迷粉丝们可以和他们心仪的球员“亲密接触”,更特别为中国的球迷设立了贵宾专区,可见这次比赛对于澳洲本土乒乓球推广的重要性。

不过,由朱雨玲、陈梦领衔的中国女队照常参赛应该让赛事主办方深感欣慰。由于此次男队的退出,日本选手水谷隼、白俄罗斯选手萨姆索诺夫、中国台北选手庄智渊将成为男子单打冠军的有力争夺者。

澳乒赛  /   国乒  /   张继科  /   许昕  /   樊振东

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论