英格兰点球无能? 归根结底就一个字:怂

林良锋06-30 15:35

体坛周报记者林良锋述评

U21欧青赛,英格兰再次倒在半决赛,毫无悬念。再次倒在德国脚下,毫无悬念。再次以互射点球的方式倒在德国脚下,毫无悬念。这次失利,将此前另一梯队夺取U20世界杯在英国人内心激起的豪情,浇得七七八八。

A13-Redmond_副本1.jpg

怂,加练点球有何用?

U20世界杯爆冷抡元,英媒顿时肾上腺素狂涌,觉得为本土新人呐喊的时机来了,《电讯报》呼吁:“这下英超再无借口不给咱们的孩子机会了吧?”欧青赛再负德国,同样这份报纸哀叹:无论世事炎凉,惟一样亘古不变——德国必是淘汰英格兰的煞星。该报质问:一年多之前英国公投脱欧,究竟是民族解放的壮举还是荒唐的自残,见仁见智,三狮被迫提前离开大赛,则不以(英国)人的意志为转移。失利让人看清了英青的真实面目:活儿糙只是表面,糙的根源在于怂。怂是死罪。英超不费吹灰之力,捡到了拒绝这帮败家子的托词。

德国早已锁定四强席位,还有选择半决赛对手的机会,即使明希豪森男爵再世,也不会选错。德国的顺水人情激怒了斯洛伐克,却吓破了狮胆。英格兰果然在赛前加练了点球,此事传到德军营内,引起一番哂笑:他们这么做,心里已经输了。率队出征欧青赛的德军教头昆茨,恰是上次大赛点球淘汰英格兰的功臣,此次他带队于青年赛事的同一阶段击退三狮,实在讽刺。

昆茨在德国国字号教练中只是小字辈,之前履历不过卡尔斯鲁厄和曼海姆等小俱乐部,因为和勒夫、赫鲁贝施(德青前任主帅)关系较好,三观吻合,得到德国足协任命,上任也才年余。勒夫要是卸任(纯属假设),环视周遭昆茨未必是候选。

反观英格兰U21主帅艾迪·布思罗伊德,进入国字号之前,履历还不如昆茨。但他在国家队的经历比昆茨多了2年,带过3个年龄组,经验比昆茨丰富。对比也就到此而已,剩下的,履历好坏无助于实战发挥,成王败寇都靠自己争取。英格兰的问题,既不在于主帅的履历,也不在于梯队国脚是否在英超打上比赛,而是有没有求胜的决心。英格兰这么多年屡屡大赛折戟,赖英超赖气候赖裁判,很少检讨自己怂。

Selke.jpg

怂,领先一球即死守

英格兰一度看到击败德国的曙光。亚伯拉罕为幼狮反超,本是就此打破心魔的良机。可领先之后,左闸奇尔韦尔后场拿球的第一选择,就是漫无目的地大脚解围,立刻让对手窥破了内心的恐惧。对取胜毫无自信的球队,才会在还剩半小时的情况下,选择死守求存;遭对方扳平后,仍幻想以死守博互射点球逃生。死守也有很多活法,意大利人无数次示范过怎样以坚韧的防守迫使对手接受现实。英格兰的死守,是最被动,最单调,也是最无生机的活法。

直播中,英语旁述不停提到英格兰“太累”,已为他们最终倒下找好了藉口。“疲劳”绝不是藉口,这批球员在英超上场机会寥寥,最多的是中卫莫森(斯旺西)、中场沃德-普劳斯和替补上场的前锋雷德蒙(均南安普敦),如果他们是各自英超俱乐部的主力,经过一个赛季摧残再无余勇,可以理解。这批只配中下游球队、低级别联赛和豪门板凳的青年国脚,能疲劳到什么地步?德国青年队阵中在德甲打上主力的更多,为什么他们不累?

德国很快通过角球扳平(定位球曾是英格兰以及俱乐部的惯用套路),若非运气不佳,无需拖到互射点球就可大胜晋级。在法定时间所余的半小时里,德国阵脚不乱,用球成熟冷静,让人想起了8年前决赛重创英格兰的那一代才俊。8年前的德青,阵中已有厄齐尔和诺伊尔这等天赋超群的新人,眼前的德国新军尚无人水平出类拔萃,但打法和场面一脉相承,阵地战有条不紊,反击凌厉致命。

Boothroyd.jpg

怂,主帅怯懦传染球队

英格兰除了被动解围,组织不起有效攻势,甚至没有组织反扑的想法。如果疲劳是藉口,为什么不通过控球争取主动和喘息?场面被动,不仅仅是球员能力有限,同时还反映主教练缺乏对策,长达半小时的挣扎,布思罗伊德任由局面恶化。但这不是布思罗伊德个人的问题,换了其他人,比如他的前任、升上成年队的索斯盖特,照样如此,不妨看看之前几届英青怎样遇挫。

公平一点,雷德蒙替补上场令局面改观不少,只是他一人努力,无从改变全队消极抵抗坐以待毙的面貌。英格兰最后时刻曾有几次反击很有希望,但在局部处理上草草了事,缺乏求胜的决心以至于坐失良机。他们在场上的表现,反映了布思罗伊德的水平和心态,从更开阔的角度,则是英籍教练水平二流的写照。二流的教练不可能带出一流的集体,怂,最根本的还是统帅怯懦,否则不会有将熊熊一窝的说法。互射点球失利,掩盖了布思罗伊德的无能,幼狮和顶级对手之间巨大的差距,给了他们再次赖运气的藉口。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论