保罗换队禅师被炒 超级球星主导NBA联盟已成常态

孔德昕06-30 10:30 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

如今的NBA愈发向我们展示了它作为职业体育联赛格外特殊的一点——这里是球星的天下,至少过去40年来都是如此。

从1976年夏天的自由球员市场开始,球员们在NBA的影响力开始显现。这种影响指的不是对于球迷和市场的影响,而是对于球队及管理者的影响。那一年,“魔术师”约翰逊表态希望球队可以解雇冠军教头保罗·威斯赫德,结果也如他所愿。

不过在过去十年里,NBA球星的权力正越来越大。他们不仅能决定自己去哪里打球,还可以选择想要搭档的队友,甚至可以和球队总裁平起平坐谈论球队的组建策略。从眼下正在发生的几个重磅消息中,我们就能看到这种巨星的力量正在撼动整个联盟。

636342700712838054-USATSI-9985135.jpg

全明星控卫克里斯·保罗是当前最鲜活的例子。他想要加盟一支能够争夺总冠军的球队,而詹姆斯·哈登又是他想搭档的后场,因此他和快艇沟通希望球队将自己换去火箭。一位联盟最顶级的控卫加盟了一支刚刚取得过55胜的球队,而且那里还有险些获得上赛季MVP的球员,这一切就这样发生了。

然而自由球员市场的大门甚至还没有打开。

步行者队当家球星保罗·乔治早就和球队摊牌,表明自己会在明夏跳出合同离开印第安纳,而他的首选将会是洛杉矶湖人。不过在这样的声明过后,依然有大量的消息曝出乔治在考虑和一些联盟顶级强队接触,骑士、凯尔特人和火箭的名字赫然其中。

636342703190913939-USATSI-10009061.jpg

镜头再给到纽约,以克里斯塔普·波尔津吉斯和卡梅洛·安东尼为核心的球员力量最终战胜了球队总裁菲尔·杰克逊,并成功将其赶出了大苹果城。

另外还有一些在私底下蠢蠢欲动的电话和短信不为人知,我们只能看到绿军控卫小托马斯在社交媒体上关注了海沃德和格里芬,谁知道他们私下有没有进行过接触呢?

以上所说的一切全都不违背NBA联盟的规则。没人规定哈登和保罗不能作为好友私下联络,对于“泡椒”和詹姆斯来说也是一样。联盟不可能让这些好友之间完全断绝联系。现有的规定是,在自由球员市场大门开放之前,球队不能利用球员去招募其他球员。然而一次聚会,一通电话到底是招募还是朋友社交,谁又能说的好呢?没有书面文字或者邮件作为证据,联盟毫无办法。

在这样的情况下,有些球队成了赢家,而另一些球队则成了受害者。

warriors1.jpg

究其根本,造成球星在NBA联盟力量越来越大的原因有两个。

第一,NBA近年来愈发走上了造星路线。篮球运动原本就是个人影响力最大的团队运动之一,这是足球、橄榄球或者棒球都无法比拟的。你不得不承认,有些球员就是能凭借一己之力改变球队的实力,进而盘活一个市场甚至推广一座城市——代表人当然是勒布朗·詹姆斯。

第二,如今球队可以给球员开出的合同年限变短了。30年前,一支球队可以给当家球星开出一份7年长约,如果再算上3-4年的新秀合同,他们可以在10年内牢牢攥住自己手中的巨星。而现在,顶薪合同的年限变成了5年,一名球员要新签一支球队的话,这个年限会进一步缩短到4年。在这样的情况下,我们看到越来越多当打之年的球星拥有了做出选择的能力,一如去年的杜兰特和今年的乔治、海沃德。

那么面对这样的情况,联盟到底要怎么做呢?总裁亚当·萧华告诉了我们他心中的答案。“让我们创造更多的超级球队。”萧华在赛季结束后说。

DCPuQHzWAAAnm3i.jpg

球星主导?巨星抱团?管他呢!越多抱团越好,越多超级球队越好,到最后联盟还是会从中受益。勇士招揽杜兰特组成了前所未有的超级阵容,这的确令人嫉恨,但如果你不能加入他们的话,就只能努力击败他们了。如今的火箭、绿军和骑士就在做着这样的准备。

NBA就是球星的联盟,他们的权力可能会越来越大,我们要接受这样的现实。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

NBA  /   杜兰特  /   勇士  /   保罗  /   火箭  /   乔治  /   步行者  /   詹姆斯  /   安东尼  /   禅师

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论