天津女排选苏浙同组有“猫腻” 赛程缩短谁最得利?

觅途06-30 17:03 体坛+原创

体坛+特约记者觅途报道

6月30日下午,第十三届全国运动会排球项目决赛抽签结果出炉。女排成年组结果如下,浙江、江苏、福建和天津同列A组,北京、山东、上海和辽宁则被分在了B组。乍一看,拥有联赛三强的A组实力旗鼓相当,堪称“死亡之组”,实则不然。由于本届比赛赛制变化较大,小组赛在死亡之组,可能更有机会进入四强。

11111111.jpg

看点1: 天津选择苏浙同组为哪般?

由于预赛阶段,惠若琪、张常宁和龚翔宇领衔的江苏女排在自己的赛区不敌北京,只能以小组第二出线。这样在决赛抽签时,才抽到了与另一组的第一名浙江队同组,形成“死亡之组”。而根据抽签前的规则,天津队作为东道主在最后一轮抽签拥有自主选择分入哪一组的权利。那么天津为什么会选择与在联赛中以“5比0横扫自己的江苏队一组呢?

与往届比赛进行大循环决出四强不同,本届赛制进行了改革。8支队伍两两抽签分成两组,进行单循环,只排名,不淘汰队伍。之后1/4决赛开始单场淘汰制,各组第一名对阵另一组第四名,另两组的对决通过抽签产生。赛制改变,造成关键比赛在于1/4决赛,小组赛在同一组的队伍,淘汰赛首轮不会再相遇。所以,小组赛分在“死亡之组”意味着幸运,进入四强的可能性更大。

看点2: 赛制变化谁得利?

如果像以往一样进行大循环,决出四强,那么强队接连失手的可能性变小。而从1/4就进行淘汰赛,偶然性加大,这对年轻球队,尤其是有“抽风机”之称的新科联赛冠军江苏女排而言并不是一个好消息。

不过赛制改革后,本届排球项目的比赛将从9轮变成6轮即可决出冠军。这对江苏女排成年组而言可能也是有利的一面。江苏队中,张常宁、龚翔宇等主要得分手需要国家队和地方队双线作战,赛程缩短,对她们的体能更为有利。

天津主帅王宝泉认为这个赛制改革对他们而言也是个好消息,“赛程缩短后,对大家的体能要求没有那么高了。成年队技术成熟,回合比较多,对体能要求高。”而众所周知,天津队为了力保青年组的冠军,成年组阵容并不齐整,只能靠陈丽怡、李莹和张晓婷等老将坚持作战,球队的伤病情况也比较严重。赛程缩短,确实能够在一定程度上弥补天津队的体能问题。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论