[创冰DATA]三大洲攻击手联盟 鲁能刮起橙色旋风

创冰DATA07-01 08:00

中超联赛已近半程,山东鲁能少赛一场积24分,排在联赛第四。虽然争冠的可能性不大,但是争夺一张亚冠联赛的门票还是很有希望的。来自南美洲的塔尔德利、欧洲的佩莱以及非洲的西塞,这三名外援攻击手的出色表现功不可没。

各有所长,能力互补

赛季前蒙蒂略和尤西雷离队,鲁能并没有买新的外援,只是召回了塔尔德利。鲁能也成为了中超为数不多的只有四名外援的球队。但是鲁能前场三杆洋枪用自己出色的表现扛起了球队的进攻。

1.png

佩莱作为中超第一高中锋当之无愧,本赛季山东鲁能长传发起进攻的次数很多,场均49.4次长传球排名中超第二,正是源于佩莱强大的空中做球能力。佩莱争顶成功率达到了65.3%,出场10轮,一共有77次争顶成功,桥头堡的作用十分突出。与此同时,作为球队边路传中的第一目标,佩莱在禁区里也有很大的威慑力,场均2.8次禁区内射门,其中1.6次来自于头球。可惜佩莱效率不足,目前仅有一个进球,进球转化率只有3.2%。

塔尔德利可以说是本赛季鲁能的惊喜。他一定程度上弥补了蒙蒂略离开之后的空缺,缓解了蒿俊闵组织进攻的压力。同时进球也迎来井喷,出场8次打进9球,平均每77.9分钟便能收获一粒进球,射门效率极高,进球转化率为40.9%。进球手段也很丰富,抢点、点球、远射样样精通。

2.gif

尤其是出色的远射能力,塔神36%的射门来自于远射,并打入了3粒精彩的进球,是鲁能打破对手密集防守的重要武器。

西塞是典型的非洲球员,身体素质出色,对抗能力强还有不错的机动性。52.3%争顶成功率虽然不如佩莱,但也体现了不俗的高空球能力。西塞是一台射门机器,场均3.5次射门排在全队第一,其中89.3%的射门来自禁区内。难能可贵的是,西塞还保持着不错的进球效率,出场8次打入6球,进球转化率为21.4%。

3.gif

值得一提的是西塞左右脚射门能力都很强,28次射门中左右脚头球分别为8次、13次、7次,十分均衡。

 

如何取舍,马加特幸福的烦恼

 

在马加特的战术中,吉尔作为后防领袖,是雷打不动的主力,那势必就要在前场三名外援中拿下一人。目前为止马加特基本采取了轮换战术,佩莱出场10次,西塞和塔尔德利都是8次,差距并不大。

4.png

塔尔德利+佩莱的组合出场次数最多为6场,胜率为60%,场均2分。其次是佩莱加西塞的组合共出场5次,40%胜率是最低的,场均1.4分。塔尔德利加西塞的组合出场次数最少只有3场但未尝败绩,胜率为66.7%,场均2.3分。

 从以上数据可以看出塔尔德利搭档西塞或是佩莱中的一人,效果是最好的,胜率都保持在60%以上。塔尔德利更多担任的是前腰,与佩莱或西塞职责不同,更多的参与球队的组织,可以加强中场的控制力,场均41.8次传球在三人中排名第一。

其次塔尔德利有着出色的脚下技术,可以让鲁能的进攻更加细腻,手段更加丰富,亦能拉扯到边路帮助边前卫,63.6%的突破成功率和场均3.1次的传中也都是三人中最多的。而在有强力中锋的牵制下,塔神也更能发挥自身出色的后插上和远射能力。

 相比之下,佩莱加西塞的双中锋组合打法往往会更加直接,长传和边路传中战术运用的会更加频繁,容易被对手摸透。第12轮负于天津权健的比赛便是最好的例子,全场鲁能有高达34次的传中球,但仅仅由后卫李松益在角球进攻中打入一球。

 总体而言,塔尔德利在前腰位置上的作用是无可替代的。而佩莱相比于西塞支点作用更加明显,场均能送出1.5次关键传球,仅次于蒿俊闵排在全队第二。在三人互相传球上,佩莱给另两人的传球也是最多的,虽然佩莱只打进一球,但是其战术价值要高于西塞,在之前战胜广州恒大、北京国安和广州富力这些中超豪强时,佩莱都起到了关键作用。而西塞作为轮换外援更加合适,对阵相对较弱的球队时,西塞出色的射门能力将会是球队的重要力量。

 三名外援年纪都超过32岁,体力会是他们最大的敌人,马加特要做的就是针对不同的对手适当轮换,发挥三人各自的优势。只要三人能保持良好的状态,鲁能本赛季的前景还是很值得球迷们看好的。


鲁能  /   三叉戟  /   塔尔德利  /   西塞  /   佩莱

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论