四十年后魔术师钦点传承 鲍尔数据已比肩各大名宿

董倡硕07-01 00:05 体坛+原创

      在NBA的历史长河中,一位无私、充满创造力、拥有对抗与进攻能力的旷世之才是每一代球队管理者在选秀大会中所渴望的。而在1979年,洛杉矶湖人队就用一个他们本没有选秀权选中了球队的天命之子。

      根据当时NBA的规则,一支球队在签下另一支球队的老兵之后,必须给予后者补偿。于是,在1976年签下古德里奇之后,新奥尔良爵士队将他们1979年的首轮签送至湖人。好莱坞梦工厂从不缺乏运气,爵士在1978-79赛季以26胜的战绩位列西部倒数第一,根据当时的规则,当年选秀大会的状元签将在爵士与东部倒数第一公牛队之间产生。最后的故事想必大家都知道,洛杉矶湖人队最终获得了幸运女神的垂青,将五成的几率变现,他们也随即在选秀大会上摘下魔术师约翰逊。AP_17174814658306.jpg

      近乎四十年之后,魔术师高坐在湖人管理层的王位上,钦点了自己眼中可以继承紫金意志衣钵的鲍尔。鲍尔在距离斯台普斯中心63公里的奇诺岗市出生,其一生几乎都在加利福尼亚州南部生活,而在其父亲持续轰炸社交网络之后,鲍尔终于在一周前落脚湖人。

      如果鲍尔的性格与其父亲一脉相承,或许湖人队并不会为自己的更衣室白添毒瘤。相反,19岁的他拥有谦逊的态度,他在接受采访时的回答简练且得体,在宣布参加今年的选秀之后,其第一个目标也十分明确——加盟湖人。不同与善于发声的父亲,在NCAA一年的历练中,鲍尔用他的数据为自己说话。我们不妨将他的大一数据与NBA历史上的几位大咖后卫进行对比。

屏幕快照 2017-06-30 21.53.48.png

      从上表的数据我们可以看出,伦佐·鲍尔在大一赛季每36分钟的助攻数仅次于TJ·福特和贾森·基德,失误数量更是所有人的最低点,此前被湖人队交易至篮网队的拉塞尔显然无法与鲍尔抗衡。与此同时,在大一赛季的36场比赛中,鲍尔贡献了274次助攻,在他的带领下,UCLA的百回合得分高达121分,为今年所有NCAA参赛队的第一位。

      更让人惊讶的是,在这个所有后卫都想通过得分主宰比赛的年代,鲍尔却是一位将助攻放在首位的人,他场均仅有9.5次出手,其中5.4次在三分线外,不俗的突破能力让其两分球命中率高达73.2%

屏幕快照 2017-06-30 22.53.34.png

      在以上与拉塞尔和约翰·沃尔大一数据的单独对比中,鲍尔同样在效率方面占据优势。在三人当中,鲍尔的占用率最低,为18.6%,在这种情况下,他的命中率和助攻比率都保持在了一个相对较高的水准。或许其攻击潜力无法与锋如利刃的约翰·沃尔相比,但是其串联队友、组织和创造潜力无疑将成为其最大卖点,也是未来湖人队的重点开发方向。

      目前,根据各方报道与流言,包括保罗·乔治、勒布朗·詹姆斯和克莱·汤普森都曾与湖人队传出了绯闻,可以确定的是,湖人队不会固守选秀重建的路数,魔术师约翰逊很显然希望通过近两年的交易与自由球员签约将湖人打造成一支具有冲击西决实力的球队,或许鲍尔会在未来几年被各大巨星压制,但是可以肯定的,在不远的将来,这位潜力十足的后卫将迎来属于自己的舞台。

撰稿:董倡硕

鲍尔  /   湖人  /   魔术师

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论