“德国50年最大天才”联合会杯爆红 拜仁已预定!

晨洁07-01 03:54 体坛+原创

体坛+特约记者晨洁报道

尽管在德国国内,17岁就出道的戈雷茨卡早已小有名气,但本届联合会杯,他才终于在世界舞台让很多人记住了自己。毫无疑问,他是这支“德国二队”的最大发现。

8f3e8752ly1fh2q5wp316j20j30c2aov_副本.jpg

1995年2月6日,戈雷茨卡在德国西部北威州鲁尔区的波鸿出生,并在那里度过了童年。戈雷茨卡的家距离波鸿的主场鲁尔球场只有5分钟距离,所以从小就成为波鸿铁杆。他6岁就加盟波鸿少年队,17岁跻身一队踢上职业联赛。时任波鸿主教练的名帅彼得·诺伊鲁勒从不吝啬对他的赞誉,“戈雷茨卡是德国50年来最大的天才!”

被德国媒体誉为“小巴拉克”的戈雷茨卡在德国U16、U17、U19、U21都留下过足迹。5年前还在波鸿期间,他就得到了拜仁、阿森纳、皇马、多特蒙德的关注,克洛普曾敦促黄黑军团签下这个少年天才,但最终被波鸿近邻兼死敌沙尔克04抢先一步。

2013年加盟沙尔克时,戈雷茨卡的转会费只有325万欧元,而现在他的身价已被“转会市场”网站估算为2300万。戈雷茨卡回忆说:“我在沙尔克的第一天,有大约12万球迷来参加赛季开幕仪式,我当时觉得只有摇滚巨星才会有这样的场面。”

在沙尔克,戈雷茨卡很快成为球迷的宠儿。如今,22岁的他已是沙尔克更衣室的领袖之一。沙尔克旧将杰梅因·琼斯对于和自己同位置的小老弟给出过超高评价:“他是一个世纪才会出一个的天才!”

有媒体和球迷质疑过戈雷茨卡的进攻效率,他加盟沙尔克的前3季一共只进7球。他也认识到自己必须加强在禁区前沿的威力,在特意强化射门训练后取得了显著进步,上赛季为沙尔克打入8球。沙尔克度过了噩梦般的一年,仅列德甲第10,但戈雷茨卡是少有的表现良好的球员之一,《踢球者》杂志的联赛场均评分,他是全队第3高。

005C6vwXly1fh2pal7q1pj30gi0b0mxt.jpg

戈雷茨卡本该更早在德国队崭露头角甚至成为世界冠军。他入选了2014世界杯30人大名单,但热身赛中受伤让他无缘巴西。去年里约奥运,作为德国国奥队队长的他首场比赛受伤,早早告别赛事。而本届联合会杯,戈雷茨卡本来可能并不会参赛,因为他是欧青赛适龄球员,但多特中场魏格尔受伤,让勒夫决定带上戈雷茨卡,结果他交出了几乎满分的答卷。

在联合会杯,戈雷茨卡的这3场比赛(小组末轮对喀麦隆轮休)踢了3个不同位置。首战澳大利亚,德拉克斯勒和戈雷茨卡分居左右,形成两个内锋,在双前锋施廷德尔和瓦格纳身后策应。次轮迎战智利,德国队的阵型几乎相当于541,戈雷茨卡主要出现在并不擅长的右前卫位置。半决赛对墨西哥,他又位置后撤,在德国队3421阵型中与鲁迪搭档后腰。3场比赛下来,戈雷茨卡奉献3个进球1次助攻(创造点球),与队友韦尔纳并列联合会杯射手榜头名。

1498851384197011231.jpg

联合会杯期间,戈雷茨卡与基米希总是出双入对。这对好友日后会在拜仁朝昔相处吗?

戈雷茨卡和沙尔克的合同2018年到期,俱乐部自然希望与他续约,但他早已引起豪门注意。2012年,拜仁就派球探专门关注过他的表现。最新消息,拜仁已与戈雷茨卡经纪人会面,双方达成协议,最晚明年加盟。不过沙尔克也不傻,肯定会全力避免将如此大将免费送人。

德国队领队比埃霍夫认为,戈雷茨卡并不会被前途问题困扰,“以他的实力,无论在哪,在什么战术体系下,都不会很难。他什么位置都可以踢,这一特质也适用于德国队。”

德国队  /   德甲  /   联合会杯  /   戈雷茨卡  /   沙尔克  /   拜仁

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论