香港回归20周年 乒羽是“东方明珠”最深的体育根基

王全立07-01 14:05 体坛+原创

体坛+特约记者王全立报道

从某种意义上讲,香港是中国最早融入世界的一片土地,这一背景下,让“东方明珠”比内地更早地接触到萌芽于欧洲的现代体育,中国第一位世界冠军容国团就出生于香港,他也在这座城市掌握了较高的乒乓球技能。80年代初卢传松获得过世乒赛男单季军。当然,回归祖国后的20年,应该是香港体育发展最为迅速的一段时期,这些年,乒乓球、羽毛球称得上香港的王牌项目。

30年前,香港就是国乒人才最大输出地之一。得益于齐宝华、陈丹蕾等内地好手的加盟,80年代末香港女队登上了世乒赛女团领奖台。回到母亲怀抱后,内地与香港之间的体育交流更为频繁,以乒乓球为例,帖亚娜、张瑞、林菱等前国手先后加盟中国香港队,她们让这支世界劲旅的实力如虎添翼。

十年前,香港乒乓球成绩登上历史新高。2004年至2006年,香港女队在世乒赛赛场连续两次与中国女乒会师女团赛场,一时间成为世界乒坛的美谈,林菱等在女单等项目尝到过奖牌滋味。

2004年雅典奥运会,内地和香港乒球健儿联袂创造奇迹,男双决赛在国手马琳/陈玘和香港组合高礼泽/李静之间展开,这一幕被公认为香港回归后第1个十年的焦点新闻。

1093166265_Z3aOaQ.jpg

近几年,香港乒乓球受到新加坡、日本等对手的有力冲击,但得益于深厚的底蕴和内地的支持,近几年这支团队仍然是国际乒坛不可小视的一支强队,女队基本稳定在团队前三名之列。

多年来,香港羽毛球明显不及乒乓球抢眼,当然这支兵团在世界羽坛也占有一席之地,这其中,同样少不了内地羽毛球界的支持。

近20年来,王晨、周蜜等著名前国手先后加盟过中国香港队。来到香港后,王晨甚至创造了个人运动生涯的单打最好战绩——2007年世锦赛女单亚军。周蜜在国际公开赛数次夺冠。男单战线,吴蔚、胡贇、伍家朗等好手先后闯进世界排名榜十强,现役球员中,伍家朗、黄永祺、胡贇等男单选手仍然是羽坛的活跃人物。在团体赛领域,2002年香港女队夺得尤伯杯赛季军。  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论