军备竞赛升温 巨星继续抱团 乱局背后的推手是谁?

董倡硕07-01 22:20 体坛+原创

      纵观世界各大体育联赛,一支被冠以超级球队名号的球队必然拥有星光熠熠的巨星、数不胜数的拥趸、摧枯拉朽的统治力和无数人梦寐以求的冠军奖杯。不用在乎属于他们的时代是否长久,至少在冠军赛季中,他们一定是一任群芳妒的昙花。进入二十一世纪,已经出现了四支令人如雷贯耳的超级球队,他们分别是1998-2002年的洛杉湖人、2007-08赛季的波士顿凯尔特人、2010-14赛季的迈阿密热火和今年的金州勇士,而他们的出现也为超级球队这一标签设立了标准。

      在去年夏天,常规赛73胜却止步亚军的金州勇士成为了人们的笑柄,再也无法忍受屈辱与不甘的他们随即与杜兰特一拍即合,落笔成约。拥有合理的人员配置和完善的战术体系,这使得杜兰特的加盟看起来更加赤裸且简单——碾压击败詹姆斯,零悬念获得总冠军,球迷渴望冠军,那就给你冠军,新世纪NBA中的第四支超级球队缓缓起航。

1-0MgnAKeQH52yoNaI20-1_A.jpeg

      不同于出师未捷的热火,杜兰特的转会可谓立竿见影。这位联盟攻击力最强的小前锋弥补了勇士队一直以来在单打能力上面的欠缺,让这支本就完美的球队变得更加完美。勇士在今年的季后赛中打破由湖人队在2001年创造的季后赛战绩记录,以161负的战绩碾压捧杯,这一残酷的事实又向我们展示出来超级球队所具有的非凡竞争力,强如詹姆斯和2001年的,都只能从他们手中偷取一胜。从科比、奥尼尔时期的选秀重建,到凯尔特人、热火时期的巨星抱团,再到金州勇士的赤裸筑梦,正如詹姆斯所说,杜兰特加盟勇士与当时自己加盟热火情况完全不同,超级球队的形成更加快速且直接,到底什么才是NBA淘金梦大潮下的暗流呢?

      答案就是球迷与社交网络。纵观十六年间出现的四支超级球队,虽然统治能力基本相近,但建队历程却完全不同。OK时代的湖人耐心运营,热火绿军的瞬间补强家,再到金州勇士的锦上添花,这四支超级球队的起点随着时间的推移越来高,也让追求戒指的目的变得更加赤裸。而这似乎正是球迷们所希望看到的。

1-AgMKcN80L-WFO417dO1OVQ.png

      2016-17赛季是一个非凡的赛季,虽说各大球星百花齐放,但季后赛与常规赛的主角却不是一个阶层。常规赛阶段,最夺人眼球的自然是前雷霆三少中两位威斯布鲁克与詹姆斯·哈登之间的MVP大战,贡献出超级数据的他们用一次又一次的记录占据并不断刷新社交媒体,无数的欢呼、点赞、标签只为他们的记录而存在,而东西部战绩顶尖的骑士与勇士似乎却成为了舆论与闪光灯的死角,被哈登与韦少的光芒所掩盖。

      时间进入季后赛,哈登与韦少之间的MVP大战一时间成为NBA的唯一焦点,可这一切似乎又都在火箭被马刺淘汰之后烟消云散,分别获得8连胜战绩的勇士与骑士回到了人们的视野里,连续三年会师决赛史上最伟大的宿敌成为了社交媒体上最热门的标签。谁笑到最后,谁笑得最好。在之后的一个月里,没人再提及哈登与韦少的名字,没有人再去讨论MVP的归属。有关勇士和骑士的一切成为了NBA的唯一代名词。就连在总决赛之后都鲜有人去讨论即将进行的年终颁奖盛典,取而代之的则是詹姆斯与格林等人展开的社交媒体大战。

      杜兰特转会,勇士捧杯,勇士赢了开始也赢了最后,若要评选今年的社交媒体之王,金州的热度当仁不让。而球队对热点的追求和球迷对口水战的渴求似乎在一定程度上超越了对纵观冠军本身的追逐。而如今勇士这艘超级战舰正是这个大背景下的必然产物,谁能够在NBA赛季中生存的越久,谁就越能够占据球迷们的视野,而延长一支球队赛季生命的最有效方法无异于打入总决赛,从这一点上说,骑士也是成功者。

720x405-GettyImages-476310084-1-e1472946368736.jpg

      当球迷们不断抱怨今年的季后赛因缺乏竞争而略显乏味时,他们很难想到自己对热点的追求和渴望才是这头无法击倒的怪兽的真正制造者。虽然如今三年两冠的勇士队距离王朝还有差距,但他们已经缓慢起步,可是他们在寻求主宰的路上并不孤单。很快,追求热点与冠军的球迷们就会再次他们制造出一个旗鼓相当的对手。休赛期将将开始,巴特勒依然转头森林狼,联手保罗后的火箭队依然在寻找第三位总冠军拼图,保罗·乔治更是出人意料地被交易至雷霆联手韦少,正如火箭队的总经理莫雷所说,现在的NBA就是军备竞赛,要么加入,要么被淘汰,只有交易才能追逐勇士。

      看,你们要的时代,已经开始了。

撰稿:董倡硕


保罗  /   勇士  /   乔治  /   詹姆斯  /   雷霆  /   火箭  /   勇士  /   杜兰特

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论