连续四决赛失利沃兹仍收获信心 蛰伏两年重回正轨

阿汤07-02 09:34 体坛+原创

体坛+特约记者阿汤报道

昨晚进行的WTA伊斯特本精英赛决赛中,6号种子沃兹尼亚奇以两个4比6不敌3号种子卡·普利斯科娃。这场失利对沃兹尼亚奇来说无疑是苦涩的,因为这是她今年收获的第4个亚军,从多哈到迪拜到迈阿密再到现在的伊斯特本,沃兹拼尽全力也没能带回一座冠军奖杯,甚至未能赢下一盘。

但是,回顾丹麦姑娘从2015年掉出世界前十后的表现,再看看现在的她,你就会发现她正处在重回正轨的正确道路上,现在她的世界排名已经回升到世界第6位,虽然伊斯特本决赛的失利让她暂时失去了在温网重返世界第一的可能,但她的排名还有继续提升的空间。在WTA即时冠军排名榜首,沃兹尼亚奇以2976分排在第四位,力压新科法网冠军奥斯塔朋科。如果沃兹尼亚奇能在下半赛季延续这样稳定的表现的话,重返新加坡年终总决赛甚至重回世界第一也不是不可能的事情。

WechatIMG15.jpeg

去年的这个时候,沃兹尼亚奇正处在职业生涯的低谷,因伤退出整个红土赛季的她温网复出时排名已经下滑到了45位,眼看着就要掉出50大,首轮,她两盘输给了库兹涅佐娃。快速多变的草场也一直不是沃兹最擅长的,11次参赛最好成绩只有16强。

在输给普利斯科娃之后,沃兹并没有太多的沮丧:“能在温网前一周杀进决赛是再好不过的事情了,我打的很好,就像在家里一样。能有这样的感觉于我而言才是最大的收获,尤其是在草地上,如果你的感觉不好的话,那将会是一个危险的信号。希望这种良好的感觉是一个好的预兆,能让我在温网也有出色的发挥。”

沃兹尼亚奇并没有在说客套话,本周伊斯特本的赛程因为大雨而被严重积压,沃兹尼亚奇在一天半的时间里打了3场比赛,总共8盘,但她全部扛了下来。而上半区的普利斯科娃得益于孔塔的退赛多休息了一天,在体能上占据了一定的优势。但沃兹尼亚奇拒绝把这个当作她输球的原因,“这就是网球比赛,有很多的不可预见性,不管是好的不好的,我们都要学着去接纳。”

为了赢得大满贯冠军,沃兹尼亚奇更换过教练,改过打法,也为此付出了沉重的代价。现在,97年的奥斯塔朋科都已经站上了大满贯的最高领奖台,90年的沃兹尼亚奇确实已经不再年轻,但属于她的故事,还远没有到落幕的时候。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论