林丹谌龙撑起国羽市场半边天 下一个人气巨星在哪

李婷07-02 10:31 体坛+原创

体坛+记者李婷报道 

放眼世界羽坛,最具有号召力的运动员是谁?林丹、谌龙、李宗伟。回到中国羽坛,名字只是去掉了李宗伟而已,昨天开战的全运会羽毛球团体资格赛,再一次印证了这一点——只要有林丹和谌龙的比赛,现场气氛就蔚为壮观,而其他场次则冷寂寥寥。

2014年仁川亚运后,林丹递交了专业申请,随着退伍手续的完成,林丹加盟了北京队,于是在今年的全运会赛场上,我们首次看到林丹身着北京队的队服进行比赛。林丹在全运会资格赛的头次亮相是在昨天北京队对战湖北队的比赛中,面对实力名气都远逊于自己的陈跃坤,林丹自然是2比0轻取。

不过本场比赛的重点,不是林丹顺利赢了球,而是悄无声息在佛山拉开战幕的羽毛球资格赛总算有了不少的人气。在林丹比赛前,现场观众寥寥,而林丹比赛开始后,除了原有的现场观众眼光被林丹吸引走之外,击打着充气棒喊着“林丹加油”、手举着横幅为林丹助威的林丹个人球迷瞬间多了起来。

由于林丹在本次团体资格赛中只打昨天、今天和明天三场球,于是很多当地和珠三角的球迷就利用周末的时间赶来为林丹助阵,据悉,还有一位林丹的球迷专程带着自己才三四岁的女儿从北京飞往佛山,就为了去现场给林丹加油,而这些都是自发行为,球迷会并没有进行特别的组织。

WechatIMG19.jpeg

相似的场景也发生在谌龙身上,当谌龙结束了团体资格赛首秀后,根本无法顺利地回到热身场地,因为球迷、工作人员、志愿者对他形成了高度的围追堵截,想要跟这位奥运冠军合影并签名留念。但除此之外,再无第三人有这样的待遇,林丹和谌龙成为了中国羽毛球界的“特殊现象”。

说特殊,自然是因为他们二人所受到的关注度和人气远远大于其他现役羽毛球运动员,这样的人气和地位自然是和成绩成正比的。林丹的双圈大满贯和谌龙在里约奥运周期的彻底爆发,让他们俩的成绩都无可指摘,而男单本身就是羽毛球五个单项中最受关注的项目,所以即便曾经的男双“风云组合”蔡赟和傅海峰也具有非常出众的成绩和外形,但难以在羽毛球领域形成更高的影响力。

中国羽毛球队现如今处在一个低谷之中,需要成绩的积淀,需要明星效应的提升,而羽毛球项目想要实现市场化的道路,情况惨淡的羽超联赛想要办得红红火火,还是需要有明星球员的助力,乒乓球界有马龙、张继科、丁宁等具有极大号召力的运动员,他们身后的樊振东、林高远等人也是人气颇高,而羽毛球界,除了林丹和谌龙,下一个人气之星在哪里?

WechatIMG18.jpeg

林丹  /   谌龙

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论