众国羽老将齐亮相全运 生涯谢幕战一丝不苟树榜样

李婷07-02 13:32 体坛+原创

体坛+记者李婷报道 

第十三届全运会羽毛球团体资格赛昨天上午在佛山拉开了战幕,原本这样一场全运会的“前奏”并不会特别引人关注,但是赵芸蕾、王晓理等名将的重新归来,傅海峰赛场之上的最后一役,谌龙和王适娴最后一次以现役身份在球场上同框,都不禁让人唏嘘。

每四年的奥运会后,总会有一批羽毛球名将退役,但他们的退役并不是彻底挂拍,而是先退出国家队退出国际赛场,待到第二年的全运会之后,再彻底跟这片赛场说再见。里约奥运会后自然也是这样,王仪涵、王适娴、赵芸蕾、王晓理、马晋、田卿……这些在里约奥运周期甚至伦敦奥运周期便征战在国内外赛场的国羽名将,纷纷退出国家队,只等着今年九月全运会尘埃落定之后,正式结束自己的运动员生涯。

WechatIMG28.jpeg

自去年初秋退出国家队后,赵芸蕾走进课堂充实着自己,马晋摇身一变成为女企业家,王晓理在丽江过起了开客栈的慢生活……不过昨天开赛的全运会团体资格赛,让这些已经渐渐远离赛场的昔日国手又重新聚集在了一起,她们自己也都纷纷感慨且行且珍惜。

赵芸蕾说,这是自己参加的第四届全运会了,她希望能够再为湖北队出一份力,等到全运会结束也真的就是尾声,在佛山的赛场上,她遇到许多老队友老朋友,和曾经搭档过、且早已退出国家队的成淑在一起合影,让赵芸蕾感慨:“世界一直再变,却与我们无关。”

5f2ec99egy1fh192o4ybtj21k91k947d.jpg

重归赛场的王适娴,依然是昨天江苏队的一号女单,曾几何时,她和男友谌龙,在国家体育总局羽毛球馆里日复一日的隔着几片场地在训练,一起做治疗,一起坐车,一起吃饭,一起出国比赛,而这一次的全运会,也是她和谌龙最后一次同时以球员的身份同框,此后,便是她的彻底退役,和谌龙继续奋战在这片赛场。

WechatIMG27.jpeg

和这些离开赛场大半年再回归的女队员不同,傅海峰一个多月前还厮杀在苏迪曼杯赛的第一线,只是,苏杯是他职业生涯国际赛场的最后一役,而全运会是他国内赛场的最后一站了。真的是最后一次了吗?傅海峰笑着点点头,这位和两任搭档都获得男双奥运金牌的名将也即将和大家说了再见。

WechatIMG26.jpeg

再看到他们在赛场上的比拼,终究是有着不舍,一方面是源于他们个人本身的能力和魅力,让诸多球迷对他们喜爱有加,另一方面也是在中国羽毛球队陷入低潮的如今,大家也会怀念有他们一起拼搏过的黄金时代。天下没有不散的宴席,九月份的天津全运会战罢,便也算得上是羽毛球一个时代的终结了。

赵芸蕾  /   马晋  /   傅海峰  /   王适娴

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论